Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Омскую область возвращаются перелетные птицы

Первые вестники весны появились на территории нашей области. Мониторинг весеннего прилета пернатых осуществляют специалисты Управления по охране животного мира.


Традиционно, в числе первых к нам возвращаются лебеди: шипун, которого весной можно встретить на юге области, и кликун, прилетающий на север региона. Лебедей видели уже в нескольких районах Омской области: 12 марта инспекторы Управления заметили их в Крутинском и Тюкалинском районах, 13 марта – в Называевском, 14 марта – в Оконешниковском и 16 марта – в Павлоградском районе.


Почти одновременно с лебедем были замечены белая чайка, галка, грач.


«На подлёте утки: кряква, широконоска, серая, свиязь, гоголь, шилохвость, красноголовая чернеть, чирки, пеганка», - перечисляет инспектор Андрей Блоха, ведущий наблюдения в Павлоградском районе.


Первой из мигрантов в этом году прилетела чайка – инспектор отметил ее появление 9 марта. В третьей декаде апреля ожидается прилет белолобого гуся. Для Омской области этот вид является пролетным – ближе к лету он улетит гнездиться в тундру. Останется гнездиться серый гусь, который должен вернуться в регион примерно через неделю.

 

Новосибирск
14928
Комментарии (5)
Татарск
66
але гараж, если что галка зимует в Сибири, по крайней мере в Новосибирской области точно... орнитологи блин
0
Новосибирск
128
maks3d, в городах зимуют грач и ворона, но основная масса на юг
0
Татарск
66
Дуплет), я писал про галку если что
0
А у нас (Красноярск.кр.)опять скворцов нет!3год ,уток чуть
0
Юрга
12
У нас утки уже прилетели!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх