Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В Хакасии закончен сезон

За 12 месяцев минувшего года инспекторским составом Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии проведено почти 1000 рейдовых мероприятий, в том числе совместно с природоохранными ведомствами и представителями силовых структур. В ходе рейдов составлено более 900 административных протоколов за нарушение правил охоты, что на      10 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Вместе с тем, возросло и количество выданных Госкомитетом разрешений на добычу охотничьих ресурсов практически на 1000 штук по сравнению с показателем 2017 года и приблизилось к отметке в 11 тыс. Сумма штрафов за незаконную охоту составила почти 1 млн. руб., а ущерб, причиненный животному миру, превысил 2,8 млн. руб. Большая часть из этих сумм уже оплачена нарушителями в добровольном порядке.

В течение года по решению суда 19 браконьеров лишены права заниматься охотой на срок от 1 года до 1 года и 6 месяцев. По трем уголовным делам вынесены приговоры о назначении наказания в виде обязательных работ. По одному уголовному делу назначено наказание в виде ограничения свободы на 9 месяцев.

В ходе рейдовых мероприятий у браконьеров изъяты: 79 петель, 132 капкана, 6 световых устройств, 2 тепловизора и 5 силков для ловли птиц. Также изъято 96 единиц гладкоствольного и 66 единиц нарезного оружия, почти половина из которых - нелегальное.

Из незаконно добытых объектов животного мира у браконьеров изъяты: 12 туш косули сибирской, 2 кабарги, 1 марал, 2 кабана, 3 соболя, 2 зайца, 4 куропатки и глухарь.

И.о. председателя Госкомитета Владимир Лебедев поясняет: «Количество протоколов за незаконную охоту снижается. Это можно объяснить несколькими факторами: во-первых, в разы возросли суммы ущерба за незаконную охоту. Во-вторых, в случае крупного ущерба, а это, например, одна незаконно добытая тушка соболя, уже грозит уголовная ответственность. Мы активно об этом рассказываем населению, повышаем у охотников культуру охоты, призываем соблюдать правила и сроки охоты».

Напомним, сезон охоты на пушные виды животных завершается 31 января 2019 года. После этого в течение 20 дней охотникам необходимо вернуть разрешения в места выдачи. Любительская и спортивная охота на волка продлится до 28 февраля.

Новосибирск
15005
Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх