Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Инициативу охотников поддержали

Губернатор Андрей Александрович Травников поддержал инициативу охотников о переносе начала охотничьего сезона на водоплавающую дичь на более ранний срок. Сезон охоты на водоплавающую дичь на территории Баганского, Доволенского и Краснозёрского районов начнётся с 28 сентября.

26 сентября Андрей Александрович Травников провёл внеочередное заседание Правительства Новосибирской области. Главной темой заседания стало решение о внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 03.12.2014 № 469-п «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов на территории зон охраны охотничьих ресурсов Новосибирской области». Согласно вносимым изменениям, сезон охоты на пернатую дичь в зонах охраны охотничьих ресурсов на территории Баганского, Доволенского и Краснозёрского районов Новосибирской области начинается не с 1 октября, как было установлено ранее, а с 28 сентября.

Андрей Александрович Травников отметил, что тема охоты на дичь является очень важной для жителей Новосибирской области, особенно для жителей сельских территорий. «Та практика установления сроков охоты на перелётных птиц, которая сложилась в Новосибирской области, не способствует созданию комфортных условий для любителей охоты. Наша область обладает большой протяжённой территорией, и сроки прохождения весенней и осенней миграции птиц сильно отличаются от района к району. Поэтому сроки охоты, как весенней, так и осенней, надо устанавливать для разных районов области с учётом местных особенностей», – подчеркнул Губернатор. Практика введения гибкого охотничьего календаря будет введена на всей территории Новосибирской области уже в 2019 году.

Напомним, во время рабочей поездки Андрея Александрович Травникова в Доволенский район 13 августа состоялась встреча главы Новосибирской области с охотниками, в ходе которой обсуждалось использование охотничьих угодий на территории района. Глава региона ответил на актуальные вопросы охотников, в их числе – введение гибкого охотничьего календаря. Инициативная группа охотничьей и экологической общественности обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о переносе сроков охоты на водоплавающую дичь на охранной территории оз. Индерь на вторую половину сентября на том основании, что после 15 сентября основная часть местных видов водоплавающей дичи заканчивает миграцию, а открытие охоты на водоплавающую дичь в официально разрешённые сроки с 1 октября не позволяет местным жителям охотиться на пролётную дичь.

По инициативе Губернатора Андрея Травникова, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области обратилось с соответствующим запросом в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Федеральное Минприроды согласовало обращение о переносе начала охотничьего сезона на более ранний срок.

Согласно заключению № 78 от 21.08.2018 директора Западно-сибирского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова Николая Красношапки, открытие осенней охоты на водоплавающую дичь во второй половине сентября в зонах охраны охотничьих ресурсов на территории Баганского, Доволенского и Краснозёрского районов Новосибирской области не принесёт ощутимого вреда для местной популяции водоплавающих птиц, поскольку со второй половины сентября и позднее продолжается миграция пролётных птиц.

Для справки. Сезон охоты на водоплавающую, боровую дичь и ворону серую стартовал в Новосибирской области с 1 сентября и продлится до 15 ноября, на тетерева – до 31 января 2019 г. (к боровой дичи относятся тетерева, рябчики, белые куропатки, вальдшнепы). Сроки охоты на глухаря, который также относится к боровой дичи, разрешены на один месяц позже с начала охотничьего сезона, то есть только с 1 октября по 31 декабря 2018 г. и только на самцов данного вида.

Новосибирск
14076
Комментарии (7)
Новосибирск
24
что-то по указанным срокам не пойму. в этом году в баганском районе открытие было 1 сентября. как они перенесут на более ранний срок- 28 сентября. если это касается только зон охраны, то так и написать... Вот сейчас у всех, кто там охотит, возникнет этот вопрос.
0
Новосибирск
264
СергейСт, это касается зон охраны
0
Новосибирск
1872
L~HUNTER, зоны охраны, это там где "слуги народа" брэчат в сопровождении егерей?
1
Новосибирск
24
Да-а. Доброта нового губернатора безгранична. На целых 2 дня раньше открыл охоту. В зоне охраны. И опять же, привязал срок не к дню недели, а к числу... Ну в этом году ладно, оттянутся слуги народа в выходные, а в следующем. Красивое популистское решение. Посмотрим чем закончится июньская идея по срокам хоты весной с разделением на группы районов.
1
Новосибирск
264
PIRK, есть такие участки, где в определённый период нельзя охотиться, на картах охотугодий они отмечены. Ну а на счёт "слуг народа" это отдельная тема...
0
НОВОСИБИРСК.
1951
1.Гуменника надо вычеркнуть из КК НСО он у нас не живёт он пролётный вид зачем его туда вообще внесли?
И открыть на него охоту весной и осенью, а то как дураки матаемся в соседний регион на охоту.

2.На Белолобого гуся весной перенести открытие и открывать охоту на него с1 по10 Мая.
Зачем на него открывать охоту в Апреле когда его практически нет ?

3.Осенью охоту на Серого гуся на полях надо открывать на неделю раньше чем на утку.
А то получается лезут охотники на воду за уткой,а весь гусь подымается и уходит сразу в КЗ. Получается Серый гусь у нас есть ,а охоты на него нету.

4. Открыть весеннюю охоту на Серого гуся хотя бы одного за весну у нас его достаточно много.

Надо начинать развивать охотничью отрасль в НСО.
Для её развития даже денег не надо просто надо внести законодательные изменения в правила охоты и она начнёт развиваться сама.
10
Новосибирск-Алейск
739
СергейСт,про озеро индерь слышали? это пример доволенского района где охота стала открываться с 1 октября в недавние годы.в остальных районах наверняка есть такие места для блатных . читайте внимательно что пишут выше .какие два дня ?речь идет о месяце .
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх