Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Опасность нахождения диких животных в зоне проживания людей

Многие граждане задаются вопросом: «Почему дикие животные заходят в зону проживания людей»? Особенно громко это звучит, когда зверь проникает на территорию приусадебных участков, в черту городской или сельской местности. Объективных причин тому множество. Во-первых, для представителей животного мира характерна сезонность миграционных передвижений – весна, осень. Во-вторых, очень часто территория городского округа, активно развиваясь (к примеру, малоэтажное строительство – Фирсова Слобода и др.) пересекается с путями миграции животных. В-третьих, паводок, лесные пожары, другие катаклизмы природы могут спровоцировать массовые вспышки выходы «незваных гостей» в пределы поселений.

Появление лося в п. Гоньба – случай не из ряда вон выходящий. Лоси ежегодно заходят в наш город. В прошлом году в нагорной части Барнаула отметилось несколько лосей, три года назад копытное животное добралось почти до площади Октября. На той неделе так же зафиксирован случай выхода медведя на приусадебный участок жителей с. Колывань Курьинского района. Косолапый «зашел в гости» на манящие запахи, которые после зимовки инстинктивно улавливает чуткий нюх голодного зверя. Специалисты Минприроды края благополучно сопроводили медведя в естественную среду обитания, загнав вглубь леса подальше от села.

Методы выгона животного в природный объект используются разные – создание коридора, шумовые сигналы, и чаще всего они оказываются действенными. Но бывают случаи, когда животное слишком глубоко проникло в черту населенного пункта, и нет никакой возможности сопроводить через коридор, потому что вокруг плотная застройка. Это может оказаться небезопасно не только для зверя, но в первую очередь для жителей. Такое крупное животное как лось весом около 300-400 кг представляет очень большую опасность, ведь поведение может быть непредсказуемым. В таких случаях применяются методы временного усыпления и вывоза животного в естественную среду обитания, при этом животное будет под охраной специалистов до тех пор, пока полностью не восстановит свои жизнеобеспечивающие функции.

Наиболее уязвимые – молодые лоси, у которых еще нет обостренного чувства опасности и, следуя природным инстинктам, животное оказывается на территории проживания людей. Стоит охарактеризовать особенность их поведения: самка при появлении нового потомства прогоняет свое годовалое дитя. Животное вынуждено дальше двигаться в одиночку, основываясь на малом опыте самостоятельной жизни. Такая особь менее осторожна, выходит на трассы, забредает в пределы населенных пунктов, садоводств. Если животное заходит в черту города – в 70% случаев они сами себе наносят увечья, натыкаясь на заборы, ограждения, сооружения. 

Именно в такой ситуации оказался лось, заблудший на прошедших выходных в п. Гоньба. Инспекторами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края было сделано все возможное, чтобы минимизировать ущерб для местных жителей и обеспечить им безопасность. Был предпринят комплекс мер, и специалисты действовали с учетом всех обстоятельств ситуации.

Минприроды Алтайского края напоминает, что при обнаружении дикого животного в пределах поселений, необходимо незамедлительно передать информацию начальнику Отдела учета и использования объектов животного мира Евгению Александровичу Батурину (29-68-23), либо обратиться в приемную Министерства (29-67-68). Помните, что быть уверенным в неагрессивном поведении зверя – нельзя!

Пресс-служба Минприроды АК

Новосибирск
17060
Комментарии (2)
Владивосток- Барнаул
2193
Комплекс мер- это гнать лосенка по деревне с мигалками, когда он, убегая, пропорол живот об забор? А в итоге, не справившись, застрелить его? Не сумели профессионально сопроводить животное в лес- проще за*уячить! Сейчас мясо попилят и всем хорошо.
2
юг западной сибири
5986
Это центр субъекта. Уровень колхозников. Лосенка выгнать не смогли, целое управление сидит, оборжаться. Ещё бы с вертолёта бахнули. Ну как обычно.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх