Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Карантин по бешенству

В одном из населенных пунктов Каргасокского района был введен карантин по бешенству после контакта домашней собаки с больной лисой. В последний раз это происходило в регионе пять лет назад, сообщается на сайте областного управления ветеринарии.

«28 февраля распоряжением губернатора Томской области поселок Тымск Каргасокского района признан неблагополучным по особо опасному заболеванию бешенство. В населенном пункте введен карантин», — говорится сообщении.

Основанием стало агрессивное поведение сторожевой собаки в отношении владельцев. Накануне домашнее животное контактировало с дикой лисой, прогнав ее после проникновения в личное подворье. Патологический материал от умерщвленной собаки и павшей лисы был доставлен в областную ветеринарную лабораторию. В обеих пробах выявлен возбудитель бешенства.

В настоящее время специалисты проводят вакцинацию всех содержащихся у граждан собак и кошек. В подсобном хозяйстве, где произошло заражение собаки, иммунизации подвергнуто все восприимчивое к заболеванию поголовье — 13 голов лошадей. За ними установлено постоянное наблюдение ветеринарных врачей.

«В самом поселке Тымск и за его пределами ограничено перемещение как домашних, так и сельскохозяйственных животных. В 15-километровой угрожаемой зоне все дикие плотоядные животные подлежат депопуляции», — отмечается в релизе.

Уточняется, что последний в регионе случай установления карантина по бешенству животных регистрировался летом 2013 года на территории поселка Зеречный Томского района, когда в частное подворье пробралась лиса и оцарапала корову.

Между тем на сайте регионального Россельхознадзора говорится, что север Томской области является коридором миграции лис между Новосибирской областью, где в трех районах объявлен карантин по бешенству и Красноярским краем.

Населению советуют ограничить контакты с дикими животными, не охотиться в тех районах, где зафиксирован вирус. Их ни в коем случае нельзя кормить и гладить. Также нужно ограничить контакты домашних животных с дикими и провести вакцинацию питомцев.

Бешенство животных (или гидрофобия) — это вирусная инфекция, опасная и для животных, и для человека. Заболевание поражает центральную нервную систему животного и приводит к летальному исходу. Возбудитель бешенства у собак — вирус, попадающий в организм животного при укусе или контакте слюны больного животного с поврежденной кожей или слизистыми оболочками.

Основной способ профилактики бешенства у собак — это вакцинация. Своевременно сделанная прививка способна уберечь питомца, а, значит, и его владельца от возможного заражения вирусом бешенства.

Новосибирск
14021
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх