Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Правительство Тувы утвердило стратегию развития охотничьего хозяйства

Документ, разработанный Госкомохотнадзором республики с привлечением ученых, содержит общие положения, характеризующие современное состояние охотничьего хозяйства, определяет цели, ключевые задачи и приоритетные направления его развития, а также ожидаемые результаты. Авторы стратегии убеждены, что потенциал охотничьих угодий Тувы, занимающих 15 млн. гектаров, или 89 % всей территории, может и должен использоваться с большей пользой для республики. В настоящее время, по словам председателя Госкомохотнадзора РТ Геннадия Куулара, богатейшие охотничьи ресурсы не приносят Туве практически никаких доходов – в региональном продукте их доля исчисляется всего лишь 0,001 процента.

Ситуацию может изменить реформа охотничьего хозяйства, к которой власти республики приступили с 2014 года. В частности, Госкомохотнадзор РТ с помощью ученых разработал схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий – базовый нормативный акт для определения структуры угодий, их закрепления за охотхозяйствами, организации планирования и рационального использования охотничьих ресурсов. В 2017 году была проведена подготовка к созданию охотничьих хозяйств, сформированы механизмы взаимодействия с ними, регулирования их деятельности со стороны госорганов. Как сообщил Геннадий Куулар, на март 2018 года его ведомство наметило аукционы, по результатам которых угодья, предназначенные под ведение охотничьих хозяйств, будут распределены между частными лицами и предпринимателями на условиях долгосрочной аренды.

На первом этапе – до 2019 года - Госкомохотнадзор запланировал создание 6 охотничьих хозяйств. До 2025 года их численность, как ожидается, вырастет до 15. Всего же в республике должно быть сформировано не менее 20 таких хозяйств различного профиля, в аренду которым будут переданы до 30 % всех охотничьих угодий. Они являются, с одной стороны, одной из задач реализации принятой правительством Тувы Стратегии развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма, с другой – непосредственными исполнителями положений, заложенных в ней. Соглашениями, которые созданные охотхозяйства подпишут с муниципальными и региональными властями, предусмотрено, что они возьмут на себя весь комплекс работ по охране, использованию и воспроизводству охотничьих ресурсов в границах закрепленных за ними угодий, строительству необходимой инфраструктуры, развитию охотничье-рыболовного туризма.

В результате реализации задач, сформулированных в Стратегии, к 2030 году численность основных видов охотничьих животных должны вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. При каждом из охотничьих хозяйств будет создано не менее 3 рабочих мест – это главным образом охотоведы и егеря. Предполагается, что уровень браконьерства в Туве снизится вдвое. Кроме того, реформа способствует сохранению биологического разнообразия на территории республики, повышению доступности организованной охоты и качества услуг в этой сфере, развитию въездного охотничьего туризма, привлечению дополнительных инвестиций в регион.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил специалистов Госкомохотнадзораза выполненную работу, отметив ее значение для формирования охотничьих хозяйств как отдельной отрасли экономики республики. Вместе с тем, почеркнул он, его принципиальной позицией является соблюдение баланса интересов при реализации стратегии. «Целью развития охотничьего туризма является не прибыль тех, кому мы по результатам аукциона отдаем в пользование охотничьи угодья. Весь смысл в том, чтобы вырастить настоящего хозяина тайге. Он должен знать, сколько у него зверей на участке, защищать их от браконьеров, охранять среду их обитания, заботиться о воспроизводстве диких животных с учетом научно обоснованных норм численности и соблюдения биологического равновесия. Организованная охота – лишь часть этого комплекса. Она должна выполнять роль источника инвестиций для ведения всей той работы, о которой я сказал выше. Во всем мире дело поставлено именно так: на трофейной или спортивной охоте, на охотничьем туризме зарабатывают для того, чтобы в первую очередь решать вопросы экологии, сбережения природной среды для местных жителей, создания инфраструктуры, включая новые рабочие места. Поэтому сразу хочу предупредить предпринимателей, которые думают сделать деньги на охоте и тайге: этот бизнес не для тех, кто мечтает только об одном – быстро сколотить состояние. Он для подвижников и меценатов, для настоящих патриотов своей земли, которые готовы довольствоваться малым для себя, чтобы основной капитал вкладывать в сохранение тайги для будущих поколений», - так премьер сформулировал в своем блоге ключевую задачу Стратегии развития охотничьего хозяйства и охотничье-рыболовного туризма.   

 

Правительство Республики Тыва

Новосибирск
14043
Комментарии (2)
п.Сибирский
3658
Тува или Тыва?
0
Пермский край - Москва
620
Тупиковая ветвь по передаче угодий в частные руки. Все эти концепции - это мифология. Тем и живем в России. Постоянные сказки и вера в них.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх