Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дума обяжет охотников и спортсменов учиться снаряжать патроны

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 8 февраля, рассмотрит поправки (с ними ознакомился РБК) ко второму чтению законопроекта, поданного единороссом Владиславом Резником, разрешающего владельцам любого охотничьего, а также спортивного длинноствольного оружия самостоятельно снаряжать патроны к нему.

Резник вместе с группой других депутатов предложил поправки к закону «Об оружии» еще в марте 2017 года. По действующей норме самостоятельно снаряжать патроны могут только легальные обладатели охотничьего гладкоствольного оружия. А вот для охотничьего нарезного оружия такая самодеятельность грозит уголовным наказанием за незаконное изготовление боеприпасов.

Как указывал в пояснительной записке автор, необходимость поправок вызвана санкциями в отношении России, из-за которых «обострилась проблема доступности патронов к огнестрельному оружию». «Наблюдается существенный рост цен на продукцию импортного производства, особенно в отношении патронов к нарезному огнестрельному оружию», — отмечал Резник, добавляя, что зачастую отечественные аналоги импортных патронов попросту отсутствуют.

Ко второму чтению законопроекта поступило три поправки. По одной из них граждане, «впервые приобретающие охотничье или спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие, должны пройти обучение правилам безопасного снаряжения патронов к нему». Ее поддержали в правоохранительных органах, заявил РБК первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия»): «Для обеспечения безопасности мы все-таки должны были поставить условия обучения тех, кто будет самостоятельно снаряжать патроны». «Но мы попытались минимизировать, чтобы это обучение было не каждые пять лет, как звучало, а один раз, при получении разрешения на оружие», — добавил он.

Еще одна поправка, по словам Валеева, отложит срок вступления закона в силу на сентябрь 2018 года, вызвано это «необходимостью принятия подзаконных актов, в частности, приказов Росгвардии, которая занимается контролем за оборотом оружия, и это [перенос срока вступления] было их пожеланием». Третья поправка носит юридико-технический характер, уточнил депутат.

Принятия закона давно добивались охотники и любители спортивной стрельбы, добавил Эрнест Валеев. «Это нужно для тех охотников, которые увлекаются стрельбой на дальние расстояния, скажем, любителей горной охоты, и для спортсменов», — резюмировал парламентарий.

Надо вывести норму о снаряжении патронов к нарезному оружию из-под уголовной ответственности, считает и председатель исполкома Федерации практической стрельбы Московской области Александр Попов. «В России продается два серьезных калибра гладкоствольного длинноствольного оружия, с которыми можно охотиться и заниматься спортивной стрельбой, и самим делать к такому оружию патроны. Все составляющие для изготовления патронов к нарезному оружию также есть в продаже, но их снаряжение является уголовным преступлением, с наказанием от трех до пяти лет лишения свободы», — возмущается эксперт.

 

РБК
 

Новосибирск
14021

Лучшие комментарии по рейтингу

Томск
1984
xaraman58, не забывайте, что для вырубания пыжей, выкопа червей, отливания дробей, рубки дров, а также отлавливания комаров, вдыхания воздухов необходимо будет посещать специальные обязательные платные курсы по 3 месяца для каждого возможного вида деятельности...
8
юг западной сибири
1424
Ща перед выборами всё продвинут и раздвинут, а после х... дождётесь. Не знают как из людей деньги выжать ещё побольше
7
омск
0
Да.а еще заряжать аккумуляторные батареи,лить дробь,рубить пыжи и прокладки,а также изготавливать крючки,блесны и поплавки.
3
Комментарии (24)
Новосибирск
187
Да неужели продвинут,наконец, закон????
0
Колывань
469
Это Победа!!!
0
юг западной сибири
1424
Ща перед выборами всё продвинут и раздвинут, а после х... дождётесь. Не знают как из людей деньги выжать ещё побольше
7
Новосибирск
1692
а где тут про учебу? и кто будет обучать инструкторов?
0
Новосибирск
22
Опять кормушка.... Надо будет голосовать в марте будет правильно.
1
омск
0
Да.а еще заряжать аккумуляторные батареи,лить дробь,рубить пыжи и прокладки,а также изготавливать крючки,блесны и поплавки.
3
77
Новосибирск
920
xaraman58, а почему бы и нет... Раньше всегда этим занимались, зато в угодьях левых людей не было...
0
Н.Новгород
0
Опомнились после санкций. Давно пора!!!!!
0
нсо
137
Ну это уже не плохо, смотришь и магазинах по больше появится отечественных расходников к нарезному.
-1
Тобольск
224
Андрей54, а потом прикажут все сдать. Может помните такой случай?
0
Томск
1984
xaraman58, не забывайте, что для вырубания пыжей, выкопа червей, отливания дробей, рубки дров, а также отлавливания комаров, вдыхания воздухов необходимо будет посещать специальные обязательные платные курсы по 3 месяца для каждого возможного вида деятельности...
8
Пермский край - Москва
600
Тут недавно была на одной из веток истерика по поводу письма Президента стрелкового союза одному из генералов Росгвардии с просьбой не допустить прохождения данного закона.

Я писал, что после того как в Думе, что-либо принимается хоть в каком чтении. все, можно не истерить, закон будет, можно лишь козе хвост в догонку поправлять, но не остановить. Примеров тому нет. Заканчивается, например, шум даже сенаторов по поводу притравки, скоро они и этот закон проштампуют.

А обучение по сравнению с разрешением, это даже не легкий насморк, разовый чих. Сейчас обязательно обучение при получении первичной лицензии по владению оружием, кого-то это остановило в получении лицензии или всерьез напрягло. Все-таки не кочерга и не удочка для карасей приобретается, особенно молодежью, в большинстве своем, в армии даже не бывавшая.

Короче самокруту нарезных быть.

А депутату Резнику - пять с плюсом.
2
Кемерово
754
А вот тут вообще все интересно, запрещено именно изготовление-читай производство, а не снаряжение читай сборка из имеющихся частей, в свободной продаже есть пороха, гильзы, капсуля, пули.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.12.2013 N 34
"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"
"Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, холодного оружия, метательного оружия, боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов (например, ракетниц, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), без полученной в установленном порядке лицензии, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств." т.е. речь идет о создании либо переделке, а не о сборке комплектующих. (Капсюль+ гильза+порох+пуля), таким образом снаряжение патронов к нарезному оружию не под запретом, однако фискальные органы озвучивают свою позицию по этому вопросу именно как запрет на снаряжение, в связи с чем достаточно малое количество народа в России занимается снаряжением этих боеприпасов. Ну а вот сейчас прямо разрешим, да и бабла соберем. Одни сплошные плюсы.
1
Пермский край - Москва
600
Алексей-17, Не трактуйте так вольно. Изготовление, создание, снаряжение, все этого из одного логического ряда. Комплектующие не образуют боеприпас (патрон) ни по отдельности ни в совокупности, для этого нужно его собрать (снарядить, изготовить, создать). И правоприменительная практика вполне обоснованно рассматривает такую сборку через призму уголовной ответственности (свежие примеры привлечения к такой ответственности с приговорами я уже приводил на сайте, в том числе одно уголовное дело возбуждало в Архангельске ФСБ). И это никак не противоречит Пленума, это оценочные понятия. Капсюль+гильза+порох+пуля+сборка, равно созданию боеприпаса. Где Пленум оговорился, что это не так. Поэтому пока не вступит новый закон о самокруте нарезных, он однозначно запрещен уголовным кодексом.
0
Новосибирск
424
из говна конфетку не сделать... Или импортные комплектующие не под санкциями? Пороха импортного не стало, пыж, капсюль. Конечно можно и на Сунаре и на Соколе снаряжать, деваться то все равно некуда, только не получается того комфорта и чистоты в стволе как после рекса, g3000 и подобных порохов.
Нарезные патроны - та же проблема, гильза останется, а вот пули, капсюль порох?
0
Казахстан,Лисаковск
193
Мое мнение такое...что каждый охотник должен и обязан снаряжать патроны сам! А не покупать..позор таким охотникам
2
Новосибирск
174
Ух ты!!! Прям обязан! И прям позорррр!!!)))
1
Новосибирск
22
Vovan_K,
Речь о нарезном релоаде, не путайте с гладким...

А комплектуху если надо, находят.
0
Новосибирск
424
dim99, а для нарезного все есть? Пули качественные, пороха капсюли? Что же тогда стреляем импортными в том числе и спортсмены, даже в тех случаях когда есть аналоги отечественных? А комплектуху если надо находят, так наркоту тоже если надо то находят, алкоголь после 10, проституток...
0
Пермский край - Москва
600
Рассуждать сейчас о комплектующих при том, что еще нет даже закона и при том, что в России никогда самостоятельно не снаряжали нарезные не имеет особого смысла. Часть товара российские производители мгновенно дадут в продажу, чтобы занять нишу, часть торговля попрет из за границы. Года через три после разрешения можно будет уже о чем то говорить конкретнее. Все еще зависит от востребованности, от числа желающих переснаряжать, а то может получиться, что сектор этот не такой уж и емкий.
0
Новосибирск
22
Vovan_K, Все есть.
0
Новосибирск
1692
Vovan_K, вот именно что как наркоту искать и прятать приходится! а государство нет чтобы поддержать спорт- палки в колеса ставит и тюрьмой угрожает! Хотя в продаже в магазинах есть порох, есть капсули
1
Новосибирск
1692
kwsp, муромцы же перенастроили производство и давно выпускают капсули под боксер, и лежат они в магазине в ростове. порох новый появился в перми, в питере, салют-3 с завода артилерийского- тоже не спроста! и пульки научатся делать нормальные и гильзы, когда зарплату захотят...
1
Новосибирск
2
PIRK, делать то сделают. Только вся загвоздка в законодательстве. Вон, который год как ТН "отменили"(( Так и тут.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх