Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Серый гусь и гуменник вошли в спорные виды Красной книги

Впервые за два десятилетия в России переиздали Красную книгу. В неё включают редкие виды растений и животных, которые находятся на грани исчезновения. Кто попал в новое издание Красной книги, а кто нет?

Обновленный список исчезающих животных и растений будет представлен в свежем издании Красной книги России. Приказ с окончательным перечнем подписал министр природы России Сергей Донской. В последнее издание книги внесено 415 видов растений и животных. Уже известно, что список пополнится 80 видами, а некоторые представители флоры и фауны страницы издания покинут.

Списки для Красной книги формируются не за один день. Научные сотрудники, которые занимаются тем или иным видом, постоянно ведут наблюдения. И к моменту формирования перечня для красной книги поднимаются материалы, в которых видна динамика численности вида. После этот принимается решение о необходимости оставить, исключить или ввести тот или иной вид живых организмов в категорию исчезающих. Эти списки передаются комиссии при Минприроды, которое и выносит окончательное решение.

"Красная книга – это нормативный документ. То есть, это список определенных видов, которые нуждаются в охране, и по которым есть определенные жесткие ограничения на возможность их использования. То есть, нельзя добывать виды, занесенные в Красную книгу баз определенных разрешений. Эти ограничения не могут дать кому попало, потому что это только в определенных условиях, в определенных исключительных случаях. Утверждается список видов, которые нуждаются в охране. Появляется этот список в результате большой научной работы", — пояснил Асхат Каюмов, член Совета Международного социально-экологического союза.

Список был утвержден еще в феврале 2017 года. В результате из списка были исключены 19 видов животных, и 23 вида, утвержденных февральским решением, не вошли. В том числе, это гималайский медведь, популяция которого насчитывает сегодня всего 6 тысяч особей. Сообщество ученых выразило свое несогласие.

"Внесение в Красную книгу автоматически означает, что вид изымается, или популяция или подвид изымается из хозяйственного использования. Охотиться на него нельзя. Это же не научный спор. С научной точки зрения все понятно: с видами катастрофа, они должны быть занесены в Красную книгу России", — заявила София Розенфельд, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.

Но Минприроды пошло навстречу, пояснив, что список утвержден, но решение по спорным видам, таким как тот же гималайский медведь, серый гусь, кавказская серна, сибирский горный козел и другие, будет принято после дополнительных исследований и обсуждений. Правда, остается неясным, в каком статусе будут пребывать эти виды до принятия решения.

Списки Красной книги не корректировались уже 19 лет. За этот период многие виды растений и животных удалось восстановить, благодаря разведению и содержанию в заповедниках, трепетному уходу и скрупулезной работе научных сотрудников. Какие-то виды, и их гораздо меньше, напротив, оказались под угрозой исчезновения. И переиздание Красной книги Российской Федерации поставит их в защищенное положение. 

 

"VESTI.RU"

Sibiriak 28 декабря 2017
12918, Новосибирск

Комментарии (5)

268
Рубцовск
28 декабря 2017, 14:11
#
+0 0
гумеша бы оставили, а там трава не рости))))
1
г.Барнаул
30 декабря 2017, 23:15
#
+0 0
Что у нас запрещают в Европе пачками кладут
6
НСО
9 января 2018, 10:25
#
+0 0
ИВАНЫЧ22, для них стараются и себя, чтоб наши чинуши приехав к гейропейцам могли стрелять вволю
1
г.Барнаул
9 января 2018, 16:44
#
+0 0
Согласен полностью
201
КРАСНОДАР
10 января 2018, 4:24
#
+0 0
не по правильному пути чюнюши идут ,надо развивать дичефермы в каждом районе , а если они не в состоянии справится с флорой фауной пусть освобождают рабочие места !

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх