Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Особенности национальной охоты

Государственная дума РФ приняла поправки в Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", которыми запретила контактную притравку охотничьих собак. Однако, по мнению охотников Якутии, депутаты не учли особенностей национальной охоты в регионе, сообщает ИА YakutiaMedia.

Притравка животных в России не регламентируется ни одним законом. Между тем во многих зарубежных странах контактная притравка уже запрещена. Госдума решила исправить этот пробел и внесла поправки в Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Согласно этому документу, запрещается физический контакт животных при дрессировке собак. Притравка может осуществляться, например, через стекло или животное может быть помещено в клетку. Требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти.

Кроме того, запрещается тренировать собак неохотничьих пород. Так же четко определяется круг организаций, которые могут предоставлять услуги по тренировкам. Такие предприниматели должны заключить специальные соглашения и иметь закрепленные охотничьи угодья.
 

Однако с этими поправками в закон не согласны охотники Якутии. Президент охотничьего клуба "Кыыман", потомственный охотник Александр Тастыгин, который имеет питомник по разведению охотничьих собак и занимается их дрессировкой методом притравки, считает, что закон не учитывает особенностей охоты в Якутии. "Бесконтактная притравка не соответствует требованиям подготовки охотничьих собак. Через стекло или клетку любая собака будет лаять на зверя. И идти на охоту на большого зверя, на того же медведя, с собакой, прошедшую такую тренировку, рискованно. Опасности будут подвергаться и собака, и охотник. Тем более, что в Якутии охота с собаками довольно распространенный вид охоты", — сказал он.

Как сказал Александр Тастыгин, пока до марта занятия в его питомнике не будут проводиться. И если не удастся отстоять свою позицию на федеральном уровне, то медведей, содержащихся в питомнике для притравки, придется выпустить на волю.
 

В свою очередь депутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев отметил, что, когда принимался закон, мнение регионов было проигнорировано. "Госдума согласно регламенту обычно законопроекты, которые касаются всего населения, обычно направляет в субъекты для получения мнения. В данном случае почему-то мнение субектов она проигнорировала. Мы не получали этот законопроект. Поэтому мы не смогли выразить свою позицию", — сказал он.

Как сказал депутат, при принятии поправок в закон возобладало мнение защитников животных. "Но субъекты у нас разные. В центральной и южной России охотников, использующих собак, очень мало. А у нас на Севере есть оленегонные, ездовые и охотничьи собаки. Они необходимы, особенно для тех, кто занимается традиционными промыслами. И в процессе их обучения используется такой способ, как притравка", — сказал он.
 

По мнению Владимира Прокопьева, полномочия должны были передать субъектам, чтобы они могли определиться: принимать или не принимать такие поправки в Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". В этом случае Якутия оставила бы за собой право сохранить контактный способ дрессировки собак.

Отметим, что из 408 депутатов против поправок в закон проголосовали двое, а трое — воздержались. При таком раскладе будет сложно внести региональный компонент в законодательный документ. Придется депутатам Ил Тумэна работать вдогонку.

Между тем, якутские охотники не теряют надежды, что их мнение будет услышано. "Мы написали обращение президенту страны. Также намерены зайти с письмом к председателю правительства республики", — сказал Александр Тастыгин.

Закон вступит в силу через полгода после того, как его подпишет президент России и документ будет опубликован.
 

 Информационное агентство YakutiaMedia

Новосибирск
13853

Лучшие комментарии по рейтингу

Иркутск
50
"медведей, содержащихся в питомнике для притравки, придется выпустить на волю" - вот это правильно, только надо собрать их всех с питомников и увезти скорым поездом до Москвы, и запустить нечаянно во время очередного заседания госоргана (извиняюсь за выражение) под названием "Государственная дума РФ". Пускай эти мандаты по стенам полазают, может гипоксия головного мозга пройдет, а то сидят сиднем, мозги уже отекли без кислорода.
4
Подольск
13
Андрей-Соколов, ты действительно чайник, смотри, а то жена не только на карасей , но и на тебя смотреть перестанет .
2
Комментарии (10)
Хакасия
232
Молодцы! Хакасия так же написала письма нашим властям.
1
Подольск
13
Депутам охранников тренированным на плюшевых мишек !!!!!!
1
Подольск
13
Андрей-Соколов, ты действительно чайник, смотри, а то жена не только на карасей , но и на тебя смотреть перестанет .
2
Иркутск
50
"медведей, содержащихся в питомнике для притравки, придется выпустить на волю" - вот это правильно, только надо собрать их всех с питомников и увезти скорым поездом до Москвы, и запустить нечаянно во время очередного заседания госоргана (извиняюсь за выражение) под названием "Государственная дума РФ". Пускай эти мандаты по стенам полазают, может гипоксия головного мозга пройдет, а то сидят сиднем, мозги уже отекли без кислорода.
4
Новосибирск
236
Водолей2365, и с водяными пистолетиками!
0
Новосибирск
236
Ну, что сказать... кого выбрали- то и получили...(((
1
Пермский край - Москва
540
Давайте все-таки проясним ситуацию и здесь по притравке. А то перейдем на эмоции.
Вопрос этот уже на сайте дважды в соседних статьях обсуждался. И не так все тут однозначно.

Пока, что в трех чтениях Дума приняла в трех чтениях поправки в закон об охоте. Закон еще не подписан. В совете федерации к нему возникли вопросы, как раз насчет охоты.

Что закрывается и закрывается абсолютно правильно. Махновщина, расцветающая с середины 90-х до наших дней по качанию бабла довольно немногочисленной группой дельцов путем варварского растерзания диких животных, поставленного на поток. Нигде в более менее цивилизованной стране давно уже ничего подобного нет. Законопроект собрал за короткое время голосования сотни тысяч голосов за. В его обоснование зоозащитные организации выложили более 300 видеороликов того, что происходит по всей России. В массе своей кадры - это какая-то жуть, типа разрываемого на куски несколькими собаками живого барсука или лисы и т.п. Судьба пермского циркового медведя отданного по старости на станцию - это также не для слабонервных. Если бы устроить голосование для всей России - то это были бы сто миллионов голосов и большая часть охотников сказала бы также, что вот-это нужно закрывать.
Из чего состоял это грязный бизнес. Возник спрос, как правило, со стороны городских собачников на адреналин. А почему бы моей собачке не дать порезвиться. И тут же появилось предложение, что хотите За ваши деньги мы дадим все. И началось. Во всех крупных городах стали открываться такие станции людьми которые к охоте никакого отношения не имели и через них пропускаться собаки, которые к охоте никакого отношения также не имели.
А так как собачка дорога хозяину, то нужны были еще и гарантии, что ее не покалечат и их обеспечивали, фиксируя пасть лисы, частично обездвиживая животное и т.д. а на память видео о бое вашей собачки со зверем.
Охотничья составляющая тут давно уже утонула как в том дерьме.

Где, на каком сайте, хоть как-то охотники задали вопрос, а что происходит со станциями. И вот этот бедлам, наконец-то закрывается, правда как всегда не спрашивая охотников. Но как всегда методом топора, рубим вместе с головой.

Что в позитиве:

1. Станции можно открывать только зарегистрированным охот пользователям, имеющим в аренде угодья, чтобы отсечь тех кто к охоте никакого отношения не имеет.
2. Место открытие оговаривается специально.
3. Притравливать можно только охотничьих собак.

Что спорно и является предметом для обсуждения и правки:
4. Притравка должна исключать непосредственный контакт (хватку) со зверем.
5. Оговорено, что более полно этот вопрос будет урегулирован в большом законе о Животном мире (2018 г.).

Сказать, что этот закон абсурден очень трудно. Он назрел и в нем есть доля истины.

Притравка должна относиться только к сфере охоты и осуществляться только охот пользователями и только для охот собак. Методы притравки и условия содержания, ветеринарного обслуживания и восстановления травмированных животных - это уже вопрос дальнейшего регулирования.
Сейчас поднята мощную пена стороны владельцев станций которые везде вопит караул. Оно и понятно..

Станции нужны не столько конкретным охотникам, натаска и без них возможна и велась и ведется без особых проблем по всей России (посмотрите фильм счастливые люди коренных промысловиках Красноярского края, там кругом промысловые лайки и ни одна из них не была ни на какой станции.

Только, что обсуждалось на сайте эта тема, где владельцы лаек приводили десятки примеров охоты с лайками на медведя без этих станций.

А вот поддержание породы, ведение кинологии, оценка качеств производителей, отбор линий и т.д. невозможен без проверки работы собаки по реальному зверю, экспертов, заводчиков, что в тайгу каждый раз со сворой собак таскать. И вот здесь это касается всех охотников, щенков - откуда берем. и так все питомники уже почти накрылись. А если закрыть еще и притравку, то вопрос только времени о деградации породы.

И поэтому станции именно в этом ключе крайне необходимы и их соучредителями должны стать кинологические структуры.
Контакт со зверем на этих станциях - это далеко не означает его калечение. И тогда все встанет на свои места и все успокоятся. Порода собак имеет также право на свое существование и развитие.


Как то так. Длинно, но слишком сложный вопрос. И давайте поменьше эмоций, толку от них ноль, а побольше аргументов для российских контор, которые лет двадцать уже принимают решения, затрагивающие охоту не спрашивая охотсообщество. Но это и показывает реальный вес в обществе и самого сообщества.
0
Новокузнецк
2457
Основные комитеты Совета Федерации поддержали поправки. Осталось одобрить и подписать.
Если СовФед одобрит, то Госдума пролетела. Зеленые нервно курят бамбук.))
Запрет контактной притравки не будет распространяться на диких животных содержащихся в неволе.

Смотрите комедию о запрете контактной притравки на всех экранах страны.))
Обсуждение в одном из комитетов СовФеда: https://www.hunting.ru/forum/posts/884774/
Кому лень смотреть всё, смотрите с 10мин.40сек.
0
Тобольск
224
Совет Федерации отклонил запрет на контактную притравку собак.
0
Новокузнецк
2457
Не так уж прям окончательно отклонил, а отправил на доработку. Значит будет вторая серия.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх