Борьба с волками продолжается

В целях осуществления регулирования численности волков на территории  Республики Алтай и предотвращения нанесения ущерба животному миру Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 28 июня 2013 года № 150-у утвержден Порядок выплаты денежных вознаграждений охотникам за уничтожение волков на территории Республики Алтай.

Из республиканского бюджета Республики Алтай на 2017 год Комитету выделено на борьбу с волками 1,8 млн. рублей. Из расчета выплаты за 1 голову, независимо от пола и возраста денежное вознаграждение в размере 3 тыс. рублей.

В 2017 году дополнительно из республиканского бюджета Республики Алтай Комитету выделено 300 тыс. рублей для приобретения ГСМ с целью проведения регулирования численности волка и облавных охот на волка.

По инициативе Комитета, в связи с наступившим осенне-зимним периодом для борьбы с волками в муниципальных образованиях Республики Алтай во главе с государственными инспекторами Комитета увеличено количество  бригад охотников – волчатников до 50, количество охотников-волчатников увеличено до 283 человек.

За истекший период 2017 года Комитетом было организовано 112 облавных мероприятий на волка, производилась охота на логове на всей территории Республики Алтай, проводились мероприятия по регулированию численности волка. Главам муниципальных образований в Республике Алтай  Комитетом было предложено предусмотреть возможность выплаты дополнительного материального поощрения охотникам за уничтожение волков из муниципального бюджета. Так, на сегодняшний день дополнительное  материальное  поощрение охотникам за уничтожение волков из муниципального бюджета выплачиваются в Кош-Агачском районе. На территории Усть-Коксинского района  охотничьем хозяйством ООО «Сапсан» выплачивается поощрение за отстрел волков за счет собственных денежных средств.

Согласно сроков охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года № 512, с 15 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года проводится любительская и спортивная охота на волка. Комитетом выдано 591 разрешение на добычу волка. В 2016 году было выдано разрешений – 452 разрешения на добычу волка. Разрешения на добычу волка на любительскую и спортивную  охоту, выдаются всем желающим охотникам.

В соответствии с Законом Республики Алтай от 27 сентября 2010 года № 47-РЗ «Об охоте» Комитет поощряет охотников-волчатников, которые активно участвуют в мероприятиях по добыче волков, путем первоочередной выдачей разрешений на добычу копытных животных.

За последний месяц с 13 октября по 13 ноября текущего года Комитетом было проведено 11 облавных охот на волка на территории охотничьих угодий Республики Алтай с привлечением местных охотников-волчатников и техники повышенной проходимости. В результате добыт 31 волк.

На 1 декабря 2017 года охотниками Республики Алтай отстрелено всего 550 особей волка, в том числе 103 щенка.  В 2016 году  на этот период было добыто 480 волков Увеличение добычи волка по сравнению с прошлым годом на 11,4 %,

Больше всего добыто волков в Онгудайском районе – 134 особей, и в Кош-Агачском районе – 91 волк.

Государственные инспектора Комитета тесно взаимодействуют с чабанами районов республики. По информации животноводов  о задавах сельскохозяйственных животных,  оперативно реагируют, выезжая на места задавов, организовывая облавные охоты на волков с привлечением охотников-волчатников.

Комитетом совместно с филиалом ГТРК «Горный Алтай» организовано освещение проводимых мероприятий в средствах массовой информации. Так, Комитетом освещаются данные мероприятия на телевидении, как на алтайском, так и на русском языках. В районных газетах Республикик Алтай государственными инспекторами Комитета освещаются мероприятия по борьбе в волками: в Онгудайской районной газете прошло  2 выступления, в Усть-Канской – 1, Кош-Агачской – 1, в сети «Интернет» и радио – 15.

Анализ показывает, что в результате проводимых мероприятий по регулированию численности волка ситуация с ростом численности остается под контролем.

Sibiriak, 1 декабря 2017
12631, Новосибирск

Комментарии (3)

164
Тольятти
1 декабря 2017, 13:25
#
+0 0
"Количество охотников-волчатников увеличено до 283 человек". Ну, теперь дело пойдет...
Даже нищая Псковская область платит за волка 10т.р. Правительство Архангельской - 10т.р. + лицензия на лося.
66
Татарск
1 декабря 2017, 21:00
#
+0 0
ВЛАДЕК, а бесплатно слабо?
49
Алтай, Белокуриха
11 декабря 2017, 21:55
#
+0 0
За лицуху на косулю я бы дневал и ночевал на волчьих переходах.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх