В Хакасии лось под запретом

Постановлением Правительства Хакасии от 14.09.2017 № 477 лось как сокращающийся в численности вид занесен в Красную книгу республики. Напомним, по итогам заседания комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Хакасии было принято решение перенести лося из приложения к Красной книге, в котором он значился как уязвимый вид, в основной список. Такие дополнительные меры охраны обусловлены данными ежегодного мониторинга, которые хотя и показывают незначительный прирост численности, однако далеки до оптимального уровня для нашего региона. 

Так, согласно учетным работам численность самого крупного представителя семейства оленевых составляет всего около 400 особей. Статус краснокнижного вида предполагает и более суровое наказание в случае браконьерства, а именно уголовную ответственность и уплату крупной суммы ущерба от 120 до 280 тыс. рублей.

 

Для справки:  ведение Красной книги Республики Хакасия возложено на Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии с 2010 года. В 2014 году по результатам научных исследований вышло 2-ое издание Красной книги Хакасии (животные), которое включает 142 вида животных, в их числе: 90 – птиц, 17 – млекопитающих, 1 вид круглоротых, 8 видов рыб, 2 вида земноводных, 1  вид пресмыкающихся и 23 вида насекомых. Переиздание Красной книги осуществляется 1 раз в 10 лет.

Sibiriak, 17 октября 2017
12580, Новосибирск

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (12)

608
Россия, Северо-Запад
17 октября 2017, 18:11
#
+0 0
Краснокнижный лось - звучит печально...
46

17 октября 2017, 19:47
#
+3 5
Логически неизбежный финал вакханалии, которая называется в России охотой. Это давно уже не охота, а алчный промысел. В лес идет орда за куском мяса, а у лося на его буду его много и поэтому он обречен. Ну и что, что его занесли в Книгу, будут бить и дальше. В голове у человека с ружьем сейчас в большинстве своем алчность. Угодья открыты, доплывем, доедем, скоро долетим, оптика, ночные прицелы, нарезняк, ксивы и т.д., что сохатому этому противопоставить. Плюс волк, медведь, валящие молодняк. Охоту давно уже в России нужно срочно лечить от охотников. Интересно, если разрешить покупать зенитные пулеметы, будет ли шанс у гуся.
1057
юг западной сибири
17 октября 2017, 20:13
#
+0 0
kwsp, прониклись. Поеду завтра на охоту
988
Барнаул-Москва
17 октября 2017, 22:36
#
+0 0
О как! А в централтной полосе везде охота на него открыта.
34

18 октября 2017, 11:08
#
+2 1
kwsp, обидно и досадно ,что практически никто этого не понимает, утва с гусем сопровождается выстрелами от обской губы и до мест зимовки, и не обычными одностволочками типа иж 18, а что ни на есть мр 155... в итоге с казалось бы увеличением численности, имеем то, что имеем.. заготовку мяса и подобное, хоть запроникайся som133 это очевидные факты
сообщение отредактировано 18 октября 2017, 11:09
2737
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
19 октября 2017, 14:49
#
+0 0
kwsp, Ты дэбил? Нет, не так. Ты дэбил!
2737
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
19 октября 2017, 14:56
#
+0 0
Я конечно могу ошибаться, поправте меня. Но мне кажется, что в Хакасии всегда и было не много лосей. Местность не та, стации не подходят для проживания большого количества этих животных. Это как в Томской области с косулей. Ну не живет она там и поэтому в красной книге.
34

19 октября 2017, 15:18
#
+0 0
sib-hunter, найду в интернете пост выложу про схожую ситуацию в долбанной европе
46

27 октября 2017, 2:13
#
+0 0
Действительно, численность лосей в Хакасии среди восточно-сибирских регионов всегда была ниже. Но тем не менее она по имеющимся учетам всегда держалась примерно на уровне 800 голов. http://biodat.ru/vart/hunt/texts/moos.htm (тут есть данные). За последние 10 лет она сократилось вдвое, сейчас не более 400 лосей. Тенденция к сокращению явно негативная, так же по кабарге и по целому ряду копытных. И именно на последние пятнадцать лет приходится разгул "зверобоев". Берем одну лицензию, бьем на на нее ..... Нет лицензии то же бьем. Как можно выбить. Пример, зеленые Запада два года назад обнаружили со спутников побоище северного оленя на Таймыре и только после поднятого шума Следственный Комитет России до сих пор не может закончить дело только по одной охогруппировки, выбившей за два года 20 тысяч оленей. Плюс практически все местное вооруженное население отличилось в этом же почти поголовно. Снегоход,бинокль, нарезной карабин с оптикой и куда на открытой местности оленю уйти. Столько оленей ведь и сожрать всеми селениями невозможно сколько перебито. Били уже ради одного языка (гурманы), ради части меха. И где наша вся охот общественность, где охот контроль. Там же, в тех же снегоходах и за одним столом. Анекдот, на Таймыре начали проработку вопроса о занесении местной популяции северного оленя в Красную книгу. Ситуация в принципе большинству понятна. Но увы пока ситуация не станет критичной с копытными по многим регионам и когда просто остатки здравого смысла массово не скажут , что пора останавливаться и останавливать, ничего пока не изменится. Это как с китайскими сетями, с каждым годом плотность их постановки практически во всех водоемах только нарастает, а остановить этот шабаш не можем. Как таковой охот общественности нет. Есть осколки старых обществ, есть набор мнений в форумах, есть куча чиновников от охоты. Нет ни внятного мнения охотников, ни каналов его подачи. В этом плане интернет газеты типа этой важны.
Ну а лосю Хакасии пусть поможет всевышний не покраснеть окончательно.
46

27 октября 2017, 3:12
#
+0 0
otshelnik_New,
В центральной части, в большинстве своем, в реальности давно уже нет никаких свободных лицензий на его добычу в так называемых общедоступных угодьях. Охота только в охот хозяйствах и строго по минимальным квотам. Заработать на лосе они могут с позиций бизнеса - крошки. Егерей даже не окупить. Основной объект у них был кабан. Зимы мягкие, везде стадами хрюкает. Но и здесь природа вмешалась - африканская чума. Кабана приходится сейчас в ряде регионов выбивать под ноль. В центральной части места для вольной охоты почти уже не осталось. Здесь все становится как в Европе и переходит на вольерное дичеразведение - фазан и т.д.
695
Ленинск-Кузнецкий
27 октября 2017, 11:08
#
+0 0
kwsp,
Что вы во всех явлениях в природе охотников то обвиняете?! Никак из зеленых...
Посмотрите лекцию М.А. Кречмара "Изобилие дичи и от чего оно зависит". Полагаю получив научный взгляд на проблемы вы поймете что охота - это не тот фактор, который является ключевым в снижении поголовья.
https://www.youtube.com/watch?v=I2BY_UrrKMM

От себя:
Популяция лося упала и его занесли в красную книгу - правильно.
Закрыли охоту на лося в Хакассии - тоже правильно.

Но вот не нужно сваливать снижение численности на охотников и отождествлять понятия "охотник" и "браконьер". Это как проводить знак равенства между понятиями "законопослушный гражданин" и "вор".
46

27 октября 2017, 18:05
#
+0 0
Я прожил большую охотничью жизнь, начав охоту с 10 лет и получив охотничий билет и право на оружие в СССР в 14 лет на Северном Урале. Работая, долгие годы в геологоразведке, а потом в нефтедобыче охотился, в том числе и в целях обеспечения мясом экспедиции, в десятках регионах страны. А последние 15 лет был на охотах в Чехии, Германии, Финляндии, Канаде. Общался за это время с десятками охотоведов, егерей. Есть с чем сравнивать.
Байка первая. Охота не является ключевым фактором в снижении дичи. Является и еще каким.
В нормальных условиях да и так было веками. Все. В большинстве регионов страны больше нет нормальных условий, изменение природных факторов и стремительно возрастающее воздействие человека на животный мир уже само по себе являются критическими и в этих условиях пресс охоты может быть не просто критическим, но и решающим. Что такого произошло в Хакасии. когда популяция лосей, державшаяся долгие годы на одном уровне вдруг в последние годы снизилась вдовое с тенденцией к ее дальнейшему сокращению Метеорит пролетел, зимы загнали лося. Догадайтесь с первого раза, что будет с лосем, если взять и открыть, например, нелицензионную охоту на него. включайте секундомер и удивляйтесь с какой скоростью лось в Хакасии исчезнет и возможно навсегда.
Пример из реальной жизни. Горнозаводской р-н, Пермского края, Вижайские болота по периметру, которых десятилетия, если не столетия существовали знаменитые во всем регионе глухариные тока. Не было в СССР в тех краях никакой весенней охоты, это было для охотников святое место, и за это, каждая осень дарила сотни новых глухарей. В современной России нашлись клинические идиоты, которые открыли весеннюю охоту. Доходило до того, что ежедневно на тока туда прибывало до 50 человек. Не поверив местным егерям, что ни токов ни глухарей там больше нет я в 2016 г. осенью с двумя лайками в течение трех дней тщетно пытался увидеть или услышать хоть один глухариный взлет. Увы. 15 лет так называемой современной "охоты" и все - сожрали там глухаря. Нет тайга стоит как и раньше и болото вечное.
Байка вторая. Есть мы пушистые и есть БРАКОНЬЕРЫ и мы к ним никакого отношения не имеем. Да в СССР а условиях коллективного общественного охот пользования и существовании неписанной охотничьей морали (довольно жесткого неформального кодекса поведения на охоте) водораздел был и он был все понятен. Весной никаких выстрелов летом лайка должна быть на привязи, из под лайки не бьем копалух (глухарок), на лося охотимся коллективно и в любом случае добираем подранка, при появлении волка бросаем дела и идем на облаву, не бьем на предельной дистанции, при образовании наста не бьем никаких копытных и т.д - это десятки ТАБУ, у пришлых проверяем наличие охотбилетов и т.д. И пренебрежительные термины типа, это не охотник - это мясник, все играло роль. Начинающий охотник впитывал это сразу же. Все угодья были просматриваем глазами охотников, замечалось все, ибо угодья были СВОИ и в них хотелось охотиться всю жизнь, а то и поколениями. В этих условиях браконьерство было по масштабам минимальным. Среда не позволяла, а не закон или егеря,Омоны и прочие погоны, .Я вырос в такой уральской охотничьей среде. УВЫ. Стремительно все размыто. Приходят новые поколения охотников, которые формируются по новому вне коллективного охот пользования. Угодья ОБЩЕГО доступа - это чьи. За них отвечает чиновник или кто. Если чиновник, то им кирдык. Это ничьи, в них очень скоро будет выбито все живое. Спасает еще только, что их пытаются нарезать в глухих местах. Индивидуальные лицензии на копытных - это что. Во всей Европе отстрел лося только на коллективной охоте. В Германии на этой охоте должно быть не менее трех человек, из них один обязательно из местного территориального общества охотников (для надзора). Индивидуальные лицензии на копытных нужны в России двум категориям - чиновник + нужный ему (как правило, денежный) тип. Львиная доля лицензий как бы их не распределяли уходит и будет уходить им для получения кайфа от жизни. Оставшиеся - тоже вопрос. Все ли готовы для охоты на лося - есть навыки стрельбы по лосю, соответствующее оружие, зверовые собаки, возможность добора подранка (лось слишком крепок на рану) и т.д. Коллективная охота все эти вопросы снимает. В чем разница между браконьером и пульнувшим в лося, сделавшего его подранком по лицензии. Стрельнул в одного. второго, пока не закроет лицензию и все тут законно. Поговорите с егерями на тему такой стрельбы - многое узнаете. В Европе за недобранного подранка лицо платит двойную цену. Наконец о морали - сделайте замечание охотникам, например, что можно было бы копалуху и не бить, без зубов останетесь. Посмотрите кадры в интернете их уже сотни, что творим на охоте. косуль еле плывущих в снегу, загнав на снегоходе расстреливаем с гоготом (повезло). Лицензия есть. Какая разница как их бить. Браконьер живет в большинстве из нас. Вооруженный человек оставшийся один на один с лесом без сдерживающей морали - это и есть основной критический фактор для всей охотничьей живности.
Посмотрите фильм счастливые люди, где потомственный промысловики говорят,, что пришел новый тип охотника, бьют зверя по насту, невыляневшего, что даже дальние угодья стали доступными и т.д. Что промысловики таких хищников просто презирают. Увы. Презирай не презирай им это уже по барабану. Образ современного охотника в России все более становится негативным. Не видеть этого может только слепой или блаженный. И зеленые здесь не при чем. Они лишь констатируют наличие болезни и ее метастазы. При таком раскладе впереди только все большие запреты на охоту и расцветающее браконьерство.
Что делать.
Нужно возвращаться в работающие столетия общественное коллективное охотпользование. По формуле - это твоя земля - это твои угодья, оставь их детям такими же. Охота - это не бизнес и не мясной промысел. Никаких угодий общего доступа. Никаких индивидуальных лицензий. Все только на общества. Непросто их будет воссоздать, но механизм отработки такого охопользования в современных условиях возможен. Никакого другого пути в России, кроме явно негативного, даже на горизонте не просматривается. Индивидуализм не для нас.Мы не Дерсу Узала. Все чиновники от охоты против такого охотпользования, все "удачливые" в жизни то же, только, что делать всем остальным, а это процентов 90% охотников. Возвращаться к своим проверенным российским вековым истокам.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх