Подсчитали охотресурсы

По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии,  в 2017 году в Омской области зафиксировано самое большое за последние 15 лет количество куниц, барсуков, енотовидных собак, бурых медведей.  Специалисты так же отмечают за минувшие годы значительный и стабильный рост численности лосей, благородных оленей, рысей, зайцев-беляков, ряда пушных зверей и некоторых пернатых, таких как тетерев, бекас, вальдшнеп, куропатка. Тем не менее, не все из них в Омской области пока доступны к добыче ввиду недостаточной для отстрела численности.

Стоит сказать, что на количественный состав охотничьих ресурсов влияет целый ряд факторов. Среди них – как природные, обуславливающие наличие кормовой базы и комфортность пребывания определенного вида на данной территории, так и искусственные – определяемые воздействием человека на окружающую среду и ее обитателей.

– Нестабильность популяции того же волка, зайца, кабана, косули, росомахи, лисицы, которую мы наблюдаем в последние годы, вполне может быть обусловлена тем, что эти виды вошли в определенный биологический цикл, что выражается в снижении их размножения, миграции популяции или гибели какой-то ее части.

 В целом, ежегодное колебание численности в пределах 10% в меньшую или большую сторону – явление естественное, оно определяется местными условиями обитания.

 

Подсчет численности охотничьих ресурсов проводится преимущественно в мае и июне-сентябре и осуществляется сотрудниками БУ «Управление по охране животного мира» и производственными инспекторами в закрепленных охотничьих угодьях. Полученные данные обрабатываются специалистами регионального Министерства природных ресурсов и экологии, после чего в отчет попадает усредненный показатель  по каждой популяции. Учет таких видов, как бобер, выдра, норка, ондатра будет осуществлен в декабре.

 
 
Sibiriak, 3 октября 2017
12528, Новосибирск

Комментарии (3)

0
Новосибирск
9 октября 2017, 10:23
#
+0 0
А что правда в Омской области так хорошо с тетеревом?))аж 359 тысяч особей
12
НСО г. Тогучин
9 октября 2017, 19:48
#
+0 0
А в Новосибирской области придурки от Департамента по охране животного мира решили, что зайцы дохнут несколько лет уже от неизвестной болезни. Им бы (придуркам) самим от дебилизма полечиться.
687
Ленинск-Кузнецкий
10 октября 2017, 12:29
#
+1 0
Мне вот интересно, как это посчитали тетерева с точностью до штуки? Видимо егеря прошли каждый лог вечером подняли всех птиц и как начали их считать.... Цифры высосаны из пальца.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх