Минприроды Омской области подготовлен проект лимитов добычи копытных и соболя

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области завершает процедуру подготовки документа, утверждающего лимит и квоты добычи лося, оленя благородного, косули сибирской и соболя.

В основе данного документа – учетные работы, которые проведены в период с 1 января по 28 февраля 2017 года.

Количество предполагаемых к добыванию в предстоящем сезоне охоты охотничьих ресурсов было определено Министерством на основании утвержденных Минприроды России нормативов допустимого изъятия в следующих объемах:

лось – 102 особи;

олень благородный – 3 особи;

косуля сибирская – 1119 особей;

соболь – 853 особи.

Необходимо отметить, что впервые за последние пять лет определен лимит изъятия лося на территории Омской области, что стало возможным благодаря положительной динамике его численности. В период действия запрета на добычу лося с 2012 по 2017 год его численность возросла с 5046 до 6699 и вплотную приблизилась к максимальному значению за последние 20 лет (7420 особей в 1999 году). Тем не менее, квоты добычи лося были определены Министерством исходя из минимальных значений нормативов допустимого изъятия и только на территории закрепленных охотничьих угодий.

Такой подход был в основной массе одобрен представителями охотничьего сообщества в ходе обязательной процедуры общественных слушаний. В то же время квоты добычи косули сибирской стали на данном этапе предметом жарких споров Министерства и охотпользователей, в результате чего лимит добычи косули сибирской был увеличен в пределах нормативов допустимого изъятия до 1176 особей, но охотпользователям были даны рекомендации осуществлять охоту на копытных в присутствии егеря охотхозяйства.

Проект документа успешно прошел процедуру государственной экологической экспертизы. В ходе согласования в Минприроды России лимиты добычи оленя благородного и соболя были оставлены без изменений, а лимиты добычи лося и косули сибирской были снижены на одну особь и восемь особей соответственно.

В конечном варианте на утверждение Губернатором Омской области, которое должно завершиться до 1 августа текущего года, будут вынесены следующие лимиты изъятия:

лось – 101 особь;

олень благородный – 3 особи;

косуля сибирская – 1168 особей;

соболь – 853 особи.

После подписания Губернатором Омской области соответствующего Указа охотпользователям будут выданы бланки разрешений для организации охоты на территории закрепленных охотничьих хозяйств, а в отношении разрешений на добычу копытных на территории общедоступных охотничьих угодий будет проведена процедура жеребьевки. Информация о дате и времени проведения жеребьевки будет размещена на сайте Министерства.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Sibiriak, 19 июля 2017
12528, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх