На заседании комиссии по Красной книге обсудили статус кабарги и лося

Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, представители науки и специалисты ведущих природоохранных ведомств региона обсудили вопросы включения лося и исключения кабарги в основной список Красной книги (животные). В настоящее время лось находится в приложении к Красной книге, охота на него запрещена. Но, несмотря на принимаемые дополнительные меры охраны, и в силу особенностей поведения данного вида животного популяция лося по-прежнему не достигла оптимального для республики значения и составляет всего около 400 особей. На заседании единогласно было принято решение включить данный вид копытных в основной список Красной книги для реализации дополнительных мер охраны с целью увеличения  популяции.

Что касается кабарги, то ее численность по данным учетных работ составляет чуть больше 3 тыс. особей и продолжает ежегодно увеличиваться. Данная тенденция наблюдается в связи с тем, что кабарга находится в Красной книге и охота на нее запрещена. Ценность же этого животного заключается в особом секрете мускусной железы, который преимущественно используется в парфюмерии. Охотники чаще всего добывают кабаргу запрещенным способом  с помощью петель, которые представляют опасность и для других видов животных, таких как снежный барс и рысь. Несмотря на положительную динамику численности кабарги, участниками заседания было принято решение пока не выводить данный вид из числа краснокнижных.

Напомним, ведение Красной книги Республики Хакасия возложено на Госкомитет с 2010 года. В 2014 году по результатам научных исследований вышло 2 издание Красной книги Хакасии (животные), которое включает 142 вида животных, в их числе: 90 – птиц, 17 – млекопитающих, один вид круглоротых, восемь видов рыб, два вида земноводных, один  вид пресмыкающихся и 23 вида насекомых. Переиздание Красной книги осуществляется 1 раз в 10 лет.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 35-83-01 Бредихина Юлия, пресс-служба Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.

Sibiriak, 19 июля 2017
12528, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх