Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотхозяйственная деятельность должна стать эффективной отраслью экономики региона

20 июня, во время рабочей поездки в Павловский район Губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил с активом охотпользователей перспективы развития охотничьего хозяйства в регионе. Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, и.о. министра природных ресурсов Владимир Попрядухин, глава администрации Павловского района Сергей Волков, председатель правления Алтайской федерации спортинга Андрей Ксенофонтов, председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, председатель правления Заринской общественной организации охотников и рыболовов Александр Казанцев и другие. Совещание прошло на базе стрелкового клуба «Магнум» в поселке Комсомольский.

Губернатор Александр Карлин напомнил участникам совещания, что региональное Правительство приняло решение создать Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий Алтайского края. «Охотничьи угодья у нас в регионе занимают 15,5 млн. гектаров, это серьезный ресурс. Сравните: площадь сельхозугодий с пашнями, сенокосами и естественными пастбищами составляет около 13 млн. гектаров. Сегодня становится актуальной задача более органичного включения охотхозяйственной деятельности в экономику региона, чтобы эти ресурсы надежно охраняли, эффективно воспроизводили и грамотно эксплуатировали, чтобы наши люди могли заниматься традиционными видами сезонной охоты. В большом охотничьем хозяйстве должна присутствовать и спортивная составляющая, причем она должна занимать все большую долю. Это необходимо и органам власти, и охотпользователям, и любителям охоты - точное знание ресурсов позволяет четко планировать их использование и дальнейшее развитие. У нас около четверти охотничьих угодий составляют общедоступные ресурсы, не закрепленные за организациями или частными лицами угодья, в которых могут охотиться все желающие - члены охотобществ. Конечно, при условии точного соблюдения Правил охоты», - подчеркнул глава региона.

 

Александр Карлин также сообщил, что на уровне региона разработаны и направлены в Минприроды России и в Госдуму предложения: «Нам необходимо создать преференции добросовестным охотпользователям, которые получают истощенные угодья и серьезным образом их развивают, при дальнейшем распределении угодий по истечении срока аренды. Чтобы они были уверены, что вложения в развитие угодий оправданы и им не придется уступить участки, в которые они вложили серьезные ресурсы, тем, кто привык пользоваться чужим трудом. Сегодня мы имеем информацию, что наши инициативы правильно восприняты, их поддерживают. В дальнейшем они должны быть оформлены в виде соответствующих законодательных норм».

 

Еще один важный аспект, актуальный для степных и лесостепных территорий края, - укрупнение охотхозяйственных участков, которые могут быть закреплены за одним пользователем. В настоящее время эти участки не могут превышать 70 тысяч гектаров. «Но на такой площади, где охотресурсов относительно немного, трудно организовать рентабельное хозяйство. Нужна площадь побольше. Мы обратились в Минприроды с соответствующим предложением, которое в ведомстве согласны рассмотреть и для таких, как у нас, климатических зон установить повышенные до 200 тысяч гектаров предельные размеры охотугодий. В этих пределах можно организовать рентабельную охотничью деятельность в интересах и государства, и арендатора угодий. А сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда эти угодья не востребованы. Нам нужно этот ресурс вовлечь в современное разумное и эффективное пользование», - констатировал Александр Карлин.

 

Он акцентировал внимание участников совещания на том, что интересы государства и интересы тех, кто ведет цивилизованный бизнес в этой сфере, совпадают: важно, чтобы природе не наносили ущерб браконьеры, чтобы шло рациональное воспроизводство охотничьих животных. «Чтобы в охотугодьях был обеспечен должный надзор, необходима должным образом оснащенная и эффективно работающая егерская служба. Поэтому мы приняли решение предоставить охотинспекторам автомобили достаточно высокой проходимости, чтобы они могли эффективно противостоять нарушителям Правил охоты, браконьерам», - отметил глава региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка. На сегодняшний день охотхозяйственную деятельность на территории края осуществляют 57 юридических лиц различных форм собственности. В перспективе существует возможность создания в Алтайском крае не менее 10 охотничьих угодий общей площадью более 1 млн. га и закрепления их за юридическими лицами, способными инвестировать в охотничье хозяйство значительные финансовые средства, при этом сохраняя норматив по наличию в регионе 20% общедоступных охотничьих угодий.

 

Новосибирск
17058
Комментарии (3)
Тюмень
1362
и так все по конским ценам, а будет вообще не по карману... всего то и делов.....
0
юг западной сибири
5985
Всё нормуль. нужно раздать землю комерсам и отчеты от них принимать о несметных богатствах.
1
Тобольск
238
Вот и РГАЗУ потерял аккредитацию, а всё о какой-то "охотничьей экономике" говорят ?!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх