Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Африканская чума свиней в Иркутской области

В Иркутской области зафиксированы случаи заражения животных африканской чумой свиней (АЧС). Массовый падеж домашних животных зафиксирован в Хомутовском муниципальном образовании. Житель деревни Куда - владелец хозяйства, где погибли животные, обратился в местную ветслужбу. Были взяты необходимые пробы, анализ которых дал положительный результат на АЧС.

В итоге указом губернатора Иркутской области, в окрестностях очага инфекции была закрыта охота, а соответствующим органам выдано предписание создать ограничительные зоны, устранить опасность распространения вирусной инфекции и ликвидировать сам очаг заболевания.

В радиусе пять километров от эпицентра запрещен проход и проезд посторонних лиц, кроме специалистов соответствующих служб, охота и убой животных, изготовление чучел, а также реализация мяса и другой животноводческой продукции. Под запрет попали все виды охоты и мероприятия по заготовке мяса диких кабанов и домашних свиней, транспортировка туш.

В радиусе 100 километров от очага заражения запрещена реализация свинины, за исключением товаров промышленного производства, выгульное содержание свиней, закупка свиного мяса у населения, а также проведение сельхозярмарок и выставок.

Для справки: Африканская чума свиней (АЧС), именуемая также болезнью Монтгомери или африканской лихорадкой – это инфекционное вирусное заболевание, отнесенное Международной классификацией опасных заболеваний животных к списку А. Течение болезни характеризуется такими симптомами, как высокая температура, множественные внутренние кровоизлияния, поражение кожных покровов, паралич конечностей.

Смертность составляет более 50%, причем, животное перенесшее болезнь, является носителем вируса. Поэтому для брьбы с распространением АЧС практикуется уничтожение всего зараженного поголовья.

 

Новосибирск
853
Комментарии (3)
Новосибирск
1375
Опять в этом году "кинут" с кабаном и соседние области тоже...
0
Чулым НСО.
50
Кто завёз??? всех к ответу!!!
0
НСО-ЯНАО
2327
Поговаривают корма завезли со Ставрополья, а сними и заразу. Умиляет решение правительства о компенсации потерь населения - 100 рублей за кг. А сколько подсвинков по 10-20 кг уничтожено......какие же деньжища получат селяне........."не в чем себе не отказывай"(с)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх