«Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года»

Федеральная программа «Стратегия развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года» требует от властей регионов ускорить передачу в аренду охотничьих угодий. Это принесет инвестиции и создаст конкуренцию в сфере охоты. При этом отменен аукцион на передачу в аренду угодий «Роговские гривы», вызвавший недовольство охотников в Куйбышеве, сообщил руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Петр Гога 22 февраля. Перспективы аренды охотугодий будут обсуждаться на профильном комитете Заксобрания 28 февраля.  

Государство не имеет планов по ограничению прав охотников при реализации федеральной программы «Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года». Об этом напомнил руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Петр Гога на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

Напомним, что 12 февраля в Куйбышеве состоялся митинг местных жителей, недовольных планами передачи в долгосрочную аренду на 25 лет угодий под названием «Роговские гривы», о чем сообщило местное издание «Восемь плюс один».  Охотники требовали прекратить передачу охотугодий в долгосрочную аренду в частные руки.

«С резолюцией охотников из Куйбышева я знаком, по большинству позиций они абсолютно не правы, – сказал глава департамента. – 28 февраля мы будем заниматься решением этого вопроса на профильном комитете (по аграрной политике) в Законодательном собрании Новосибирской области, где соберутся представители исполнительной власти, охотников и охотпользователей. Мы отменим ближайший аукцион с учетом ситуации в Куйбышеве, а также, опираясь на право, которое дает мне закон, – отменить аукцион не позднее чем за 2 недели до проведения следующего аукциона. Будем обсуждать ситуацию: если граждане смогут нам доказать, что аукцион не нужно проводить, – не будем его проводить, если нет – мы обязаны дальше выставлять эти угодья на аукционы».   

Всего для проведения аукционов в Новосибирской области обозначено 45 участков. «В программе «Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года» прямо сказано – ускорить предоставление через аукцион охотничьих угодий с целью привлечения инвестиций для  дальнейшего развития охотничьих угодий в РФ», – напомнил руководитель департамента.  Аукционы по аренде охотничьих угодий продолжатся. В Новосибирской области для проведения аукционов на право аренды выделено чуть более 1 млн га охотничьих угодий. Всего в регионе – 7 млн га, соответственно, общедоступных охотничьих угодий останется около 6 млн га. Сейчас в Новосибирской области зарегистрировано 95 тыс. охотников.

При этом в прошлом году выявлено 1890 браконьеров, которые понесли административную ответственность, в 59-и случаях нарушителей закона привлекли к уголовной ответственности.

«У нас 62 инспектора, у которых есть полномочия заниматься охраной по всей территории Новосибирской области, – сказал Петр Гога, пояснив, что такими силами невозможно эффективно консолидировать общедоступные охотничьи угодья. – А охотпользователь имеет такую возможность, так как действует на небольшой территории».

Петр Гога подчеркнул, что департамент является исполнителем законодательства, согласно которому не менее 20% охотугодий могут быть общедоступными, а остальные – переданы в руки охотпользователей на законных основаниях.

По словам Петра Гоги, охотугодья в Новосибирской области будут переданы в аренду на 25 лет. Департамент по охране животного мира и природоохранная инспекция контролируют выполнение арендаторами взятых на себя обязательств, которые прописаны в охотхозяйственных соглашениях.

Что касается текущей ситуации, то, по словам руководителя департамента, в Новосибирской области насчитывается 119 охотпользователей, в которых для работы задействовано более 500 человек, 111 производственных охотничьих инспекторов. «На своих территориях охотпользователи проводят, в том числе, биотехнические мероприятия. Поэтому практика за последние 3-4 года показала увеличение численности и плотности животных на этих территориях. Это выше, чем в общедоступных охотничьих угодьях», – отметил он.

Ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных и составляет ежегодно около 18 млрд рублей.

Браконьерство относится к одному из основных факторов, сдерживающих рост численности охотничьих животных. «Причинами низкой доступности охоты для населения являются дефицит охотничьих животных, высокая стоимость услуг и отсутствие конкуренции в сфере охотничьего хозяйства, – говорится в федеральной программе «Стратегия развития охотничьих угодий РФ до 2030 года».

Достижение поставленных целей программа предусматривает с помощью ряда условий: в экономической сфере – развитие предпринимательской деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также создание эффективных механизмов государственного управления; в социальной сфере – повышение доступности охоты для населения. 

Sibiriak, 25 февраля 2017
12528, Новосибирск

Комментарии (6)

241
Кемерово
25 февраля 2017, 22:33
#
+1 0
Прочитал Стратегию, написано вроде бы всё верно, но вопросы остались, да и новые добавились.
Обратил внимание на вот это:
"Причинами низкой доступности охоты для населения являются дефицит охотничьих животных, высокая стоимость услуг и отсутствие конкуренции в сфере охотничьего хозяйства.

Отсутствие единой системы государственного управления ресурсами животного мира и средой его обитания на федеральном и региональном уровнях, соответствующих федеральных планов управления мигрирующими видами охотничьих животных, а также отсутствие международного сотрудничества и международного квотирования приводят к их истощительному и неэффективному использованию.

Низкий уровень охотничьей культуры и этики является одной из основных проблем нарушения правил охоты.

Дефицит кадров в сфере охотничьего хозяйства, имеющих профильное образование, и научных разработок является одним из основных факторов сдерживания экономического роста.

Охотничье хозяйство в Российской Федерации характеризуется высокой степенью экстенсивности, инерционностью развития, консерватизмом используемых методов работы и неравномерностью использования охотничьих животных особенно на территории Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации."
Как эти проблемы решит охотпользователь?
5712
г.Северо-Курильск
26 февраля 2017, 14:04
#
+0 0
пошла делёжка
0
Омск
27 февраля 2017, 17:02
#
+0 0
Омскую область почти всю распилили на охотхозяйства. Кому нужен госфонд за 400 км от города? Куда ни на чем не проехать? Дорог нет.
333
НСО
28 февраля 2017, 17:52
#
+1 0
, высокая стоимость услуг и отсутствие конкуренции в сфере охотничьего хозяйства, – говорится в федеральной программе «Стратегия развития охотничьих угодий РФ до 2030 года».Видали мы эту конкуренцию!Залепенят цены как положенои вся конкуренция.Только отстегивай.
2
Чумаково, Новосибирская область
12 марта 2017, 14:03
#
+0 0
alex82, я тоже прочитал
в экономической сфере - развитие предпринимательской деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также создание эффективных механизмов государственного управления;
в социальной сфере - повышение доступности охоты для населения;
в экологической сфере - обеспечение и поддержание видового разнообразия охотничьих животных в экологических системах наряду с увеличением численности охотничьих животных.
Будут платиться немалые откаты что бы не забрали арендованную землю за нарушения.
Для простого охотника распроданные земли станут недоступны из за дороговизны путёвок. Охотиться смогут власть имущие и денежные.
Про экологию и увеличении численности животных можно будет забыть. В течениии пяти семи лет выбьют на технике всего местного зверя.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх