Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Северным оленям грозит вымирание

КРАСНОЯРСК, 24 января. /ТАСС/. Дикий северный олень в России распространен повсеместно: от граничащей с Финляндией Карелии до Чукотки, с берегов которой виден американский континент. Несмотря на это ученые бьют тревогу - огромные стада поредели, все больше подвидов северных оленей попадают на страницы Красной книги. О том, почему исчезают одни из самых многочисленных животных в Арктике, и как эту ситуацию изменить, ТАСС рассказали ведущие российские эксперты.

Вот уже тысячи лет северные олени живут в тундре и тайге Евразии: считается, что древние люди пришли в Арктику вслед за мигрирующими стадами этих копытных. Природа хорошо приспособила оленей для жизни в суровом климате, а вот жару они переносят с трудом. Животные легко находят ягель - свой основной продукт питания, даже под глубоким слоем снега, который раскапывают мощными копытами.

Еще совсем недавно ученые фиксировали огромные популяции оленей, бывало до 300 тыс. животных, собирающихся в одном месте и огромной "армией" кочующих по тундровым просторам. Сегодня в России обитают около 1 млн. северных оленей, больше - только в Канаде. Вот только это число вызывает сомнения, говорит координатор проектов по сохранению биоразнообразия Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин.

Сложности подсчета

По словам Мизина, еще несколько десятилетий назад насчитывалось 2-2,2 млн.диких северных оленей, а в более ранние периоды истории их было еще больше. Сейчас два подвида этих копытных внесены в Красную книгу РФ, еще несколько - в Красные книги 23 российских регионов. В новой редакции российской Красной книги список подвидов, требующих особой защиты, будет расширен.

Мизин отметил, что теперь не проводятся общие авиаучеты, которые бы, как в советское время, охватывали все регионы. "Есть опасение, что численность дикого северного оленя, которую мы имеем, завышена. Мы не получаем достоверных данных о его численности", - пояснил он.

Так, в Мурманской области к плановым авиаучетам вернулись только сейчас, после 15 лет перерыва. Как сообщил ТАСС заведующий сектором учета и мониторинга объектов животного мира Минприроды Мурманской области Дмитрий Каск, в 2017 году эти работы будут планомерно проводиться с марта. "Авиамониторинг дает самую полную картину по стадам оленей, но с 2001 года из-за отсутствия средств он не проводился", - сказал Каск.

На одном только Таймыре, где первый авиаучет прошел в 1959 году, контроль численности животных с воздуха вели "Служба урожая", "Служба оповещения о ходе миграции диких северных оленей", "Северный отряд", Госохотнадзор и заповедники. Сейчас авиаучеты на полуострове практически не проводятся из-за дороговизны - час полета вертолета Ми-8 обходится в 200 тыс. рублей.

"В европейской части страны совершенно печальная ситуация сложилась с обитающими в лесах северными оленями. Массовая вырубка лесов и беспрецедентное браконьерство привели к сокращению численности животных в пять - десять раз", - отметил Мизин.

За Уралом крупнейшая группировка диких северных оленей обитает в Красноярском крае - на Таймыре.

"Сейчас оцениваем поголовье в 400-500 тыс. голов, в 2000 году популяция диких северных оленей насчитывала до 1 млн голов. За это время она упала в два раза. Если ситуация сохранится, то к 2020 году, по прогнозной оценке, численность популяции может снизиться до 150-200 тыс. особей. При этом дальнейшая судьба северного оленя будет плачевна", - считает начальник научного отдела "Заповедников Таймыра" Леонид Колпащиков.

Гибнут олени по самым различным причинам: так, в последние годы в тундре сильно выросло количество волков, но основной фактор - это браконьерский промысел. На 800 тыс. квадратных километров Таймыра приходится всего четыре охотинспектора. "Малочисленный штат охотинспекции оказался не в состоянии контролировать промысел диких северных оленей, который ведется с нарушениями сроков, объемов и способов добычи. В целом промысловая ситуация вышла из-под контроля одновременно при увеличении неконтролируемой охоты по всему ареалу дикого северного оленя от Якутии до Ямала", - пояснил Колпащиков.

"В Якутии крупнейшая в 80-е годы яно-индигирская популяция сократилась в десятки раз - до 2 тыс. животных", - сообщил ученый секретарь Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.

Ружьем и топором

По данным Колпащикова, добычу оленей на Таймыре ведут фермерские хозяйства и население соседних районов Якутии, с левобережья Енисея, из Эвенкии. Только в Норильском промышленном районе, на правобережье Енисея и в предгорьях плато Путорана на охоту осенью выезжает более тысячи охотников.

В 1971-1990 годах, когда существовала организованная промысловая система добычи северных оленей, на Таймыре браконьеры добывали до 10 тыс. голов в год. Сейчас - 45-50 тыс. оленей (половина от всего количества добытых и погибших от различных причин животных). "Выбивают самую продуктивную часть стада, в результате меняется половозрастная структура стада, становится меньше телят", - сказал Колпащиков.

"Таймырская популяция подвергается беспрецедентному уничтожению, с нашей точки зрения. Количество людей с оружием и снегоходами значительно выросло. Последние несколько лет появилась практика заготовки пантов и диких оленей", - отметил Мизин.

Чаще всего это происходит на речных переправах, в воде олень совершенно беззащитен. Браконьеры подходят к животным на моторках, топорами и тесаками рубят панты с рогачей, зачастую вместе с лобной костью. Множество высокопродуктивных самцов гибнет при этой варварской процедуре.

По данным Таймырского отдела ветеринарии, с февраля по август 2015 года с территории Таймыра вывезена 61 тонна рогов якобы домашних оленей. В 2016 году только в районе рек Хатанга, Хета (Восточный Таймыр) заготовлено около 20 тонн пантовой продукции. По словам Колпащикова, на востоке Таймыра нет крупного поголовья домашних оленей, а значит, по крайней мере часть пантов могла быть нелегально добыта от диких северных оленей в весенний сезон, когда охота запрещена.

Еще одна беда - препятствия, которые вырастают на путях миграции, по котором олени кочуют на протяжении веков. Не всегда дороги, трубопроводы и другие линейные объекты возводились с учетом "потребностей" животных. В последние годы строятся путепроводы и переходы. Олени упираются в искусственное препятствие и гибнут, не добравшись до пастбища, либо становятся легкой добычей браконьеров.

Спасение для рогача

По словам Мизина, специалисты согласны, что численность дикого северного оленя "критически сокращается", и необходимы специальные меры для сохранения этого ценного животного. "В качестве первоочередной меры должно стать сокращение сроков охоты на дикого северного оленя. Охота должна вестись не с осени до весны, а только в зимние месяцы", - полагает ученый.

Эксперты отмечают падение функции государства в регулировании охоты и промысла животных. Необходимо усилить контроль за выдачей лицензий, добычей животных, восстановить систему сбора достоверной информации, в частности, при проведении всероссийских авиаучетов, контроль за вывозом сырья и оборота его на внутрироссийском рынке.

По словам Колпащикова, на Таймыре можно с помощью малой авиации провести фотосъемку основных популяций и определить не только их численность, но и половозрастной состав. Имея эти результаты, ученые в состоянии на отработанной десятилетиями модели рассчитать численность животных.

"Для спасения таймырской популяции надо организовать жесткий государственный контроль за ходом промысла, запретить весеннюю охоту на оленей и заготовку пантов", - отметил ученый, добавив, что необходимы самые жесткие меры со стороны органов Госохотнадзора по отношению к браконьерам. 

Смотрите также

Ученые отмечают, что когда в прошлом веке начали защищать популяцию дикого оленя, организовывали промысел и всячески охраняли, то таймырская популяция возросла в численности и стабилизировалась на высоком уровне. При этом официально добывалось 2,5 тыс. тонн мяса диких оленей без ущерба для популяции.

Одной из форм сохранения генофонда диких северных оленей могут стать специальные питомники. Так, на недавнем совещании в Петрозаводске было решено обратиться к руководству Керженского и Центральносибирского государственных природных заповедников для формирования "страхового фонда генетических линий" лесного подвида северного оленя. Кроме того, "страховой запас оленей", может быть создан на базе заповедников и зоопарков.



ТАСС

Новосибирск
17028

Лучшие комментарии по рейтингу

ЯНАО
8013
у нас на 10 лет закрыли охоту на северного оленя, но что то его больше не стало, а на Таймыре занимаются заготовками во время миграции, пока есть спрос будут и предложения. Перекройте кислород скупщикам и перевозчикам мяса оленя (ВОДНЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ), и часть проблемы будет решена, местные будут брать оленя столько, сколько требуется для питания, как это было всегда.
А то предлагают меры, которые не работают, а условия способствующие такому разгулу браконьерства в упор не видят, надо ВВП просить, чтобы глазки таким специалистам открыл.((
4
Саранск
34
Государству охота не нужна. охота это ни нефть, и ни газ.
3
Комментарии (13)
Саранск
34
Государству охота не нужна. охота это ни нефть, и ни газ.
3
ЯНАО
8013
у нас на 10 лет закрыли охоту на северного оленя, но что то его больше не стало, а на Таймыре занимаются заготовками во время миграции, пока есть спрос будут и предложения. Перекройте кислород скупщикам и перевозчикам мяса оленя (ВОДНЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ), и часть проблемы будет решена, местные будут брать оленя столько, сколько требуется для питания, как это было всегда.
А то предлагают меры, которые не работают, а условия способствующие такому разгулу браконьерства в упор не видят, надо ВВП просить, чтобы глазки таким специалистам открыл.((
4
Челябинск
5450
SEM70, даже не мяса. Из-за мяса, я думаю, так популяция сильно не подрывается. Надо перекрыть скупку и продажу пантов. Вот где варварство то, когда туши просто бросают. Ведь смогли же запретить скупку и продажу черной икры. И ничего, ни кто не умер от этого. Тут надо делать то-же самое.
0
нсо Чувашкино
345
ну перекроют . а как местные с голоду дохнуть начнут ! детеи учить самим как жить выживать !?тут по другому нужно вопрос решать !коренные народы и так в нищете
0
ЯНАО
8013
solov1974, если у вас есть решение вопроса, поделитесь.........,а за коренные народы вы не переживайте, они раньше выживали без нашего бардака и сейчас выживут..............
0
нсо Чувашкино
345
SEM70, эти вопросы должны решать слуги народа для того они там и сидят что бы нам жилось хорошо а не им !
0
г. Надым Ямало-Ненецкий АО
40
SEM70, на 5 лет, до 1 августа 2020 года!
0
ЯНАО
8013
не так давно, в новостях показывали, задержание браков в якутии, было изьято более 20000 туш северного оленя...............где власти?????
0
Комментарий удален. Почему?
г. Надым Ямало-Ненецкий АО
40
Нет! На 5, почитайте постановление губернатора ЯНАО!
0
г. Надым Ямало-Ненецкий АО
40
SEM70, нет с 1 августа 2015...
0
ЯНАО
8013
Ямал, спасибо уже почитал, был дезинформирован)))))...попросил админа мой пост убрать..................
0
Очень жаль, что такой грациозный и красивый зверь находится на грани вымирания. В одном видео узнал, что они являются ровестниками мамонтов, кстати вот это самое видео, думаю вам будет интересно
https://www.youtube.com/watch?v=4yzDLOP5PpE&list=PLIryFxPW025j_519Ths_usaqwTmNYlctb&index=9
0
Очень грустно наблюдать за такими событиями, не смотря на прошедщий период, ничего не изменилось
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх