Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Подвели итоги за 2015 год

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края на расширенном совещании подвели итоги работы в области охраны и использования охотничьих ресурсов в 2015 году.

Для участия в работе совещания были приглашены руководители и работники отрасли, госинспектора, охотпользователи, егеря региональных заказников, а также представители краевого законодательного собрания, прокуратуры, Росприроднадзора, МВД, ветеринарной службы и других заинтересованных структур.

 

Основные вопросы: итоги работы управления охотничьего хозяйства и основные задачи на 2016 год; состояние охотничьих ресурсов Алтайского края; соблюдение законности в сфере охраны и использования животного мира.

Во вступительном слове председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Николаевич Серов отметил, что Алтайский край богат природой и ресурсами, в том числе охотничьими. Однако обилие охотничьих животных вызывает массу проблем у госструктур, задействованных в их сохранении. Разгул браконьерства со стороны отдельных жителей края и соседних регионов порождает случаи охоты, «дикие для других стран».

«Невозможно представить, чтобы в Германии, например, кто-то охотился такими варварскими способами, как у нас в крае – на снегоходах даже без огнестрельного оружия забивают зверей битами».

О вопиющих фактах жестокости по отношению к братьям меньшим на совещании говорили и представители других, задействованных в борьбе с браконьерством структур, в том числе полиции. Однако и тот факт, что сил и средств для эффективной борьбы недостаточно – это обстоятельство не вызывает сомнений. Край на сегодняшний день способен содержать только 23 госохотинспектора. Им подконтрольна территория охотугодий размером 15,5 млн га. Даже, если учесть, что сегодня госохотинспекторам помогают специалисты лесной охраны и производственные охотничьи инспектора, ситуация остаётся напряжённой.

«Мы эти проблемы знаем, и все предложения, которые на сегодня имеются в крайохотуправлении, мы возьмём на вооружение, чтобы менять законодательную базу, но вразрез с федеральным законодательством идти невозможно», - отметил депутат Серов.

С основным докладом об итогах работы охотничьего хозяйства на совещании выступил начальник краевого охотуправления Василий Алексеевич Дериглазов. Он отметил, что одним из основных направлений деятельности в отрасли является в охрана охотничьих ресурсов и среды их обитания.

«Уровень правонарушений в охотугодиях не снижается. Особенно с применением автомототранспортных средств. Только за январь этого года уже вскрыта незаконная добыча 13 лосей и 30 косуль и абсолютное большинство преступлений совершено с применением снегоходной техники».

В 2015 году на территории края вскрыто 1190 правонарушений, связанных с охотой. Передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел 60 материалов. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 2,3 млн руб. За ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей объектов животного мира, нарушителям предъявлено исков на сумму 6,8 млн рублей.

Была выявлена незаконная добыча 44 лосей, 83 косуль, 4-х маралов, 280 особей различных видов пушных зверей, 78 особей охотничьих птиц. У нарушителей изъято 123 единицы незаконно хранящегося оружия, 104 ногозахватывающих капкана. Из оборота изъято более 300 шкурок различных видов пушных зверей и дериватов копытных животных. По двум проверкам правоохранительными органами возбуждены уголовные дела, трое граждан привлечены к административной ответственности.

Для сравнения в 2014 году вскрыто 1064 правонарушения, 52 материала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Суммы штрафов составили 1,8 млн рублей. Предъявлено исков на сумму 10,5 млн рублей.

В крае сформирован штат производственных охотничьих инспекторов (работники организаций-охотопользователей), который составляет 98 человек. Ими за отчетный период составлено 68 актов о нарушениях Правил охоты в закрепленных охотугодьях. Сотрудниками полиции выявлено 28 правонарушений, примерно так же, как и в прошлом году – 27  правонарушений.

Еще одним масштабным направлением деятельности является проведение учётов по основным видам зверей и птиц, являющимися объектами охоты. В 2015 году были организованы и проведены все необходимые учеты.

«Большинство охотпользователей справились с объемом учетных работ. Однако в ряде районов из-за не проведения ЗМУ лимиты и квоты добычи копытных не устанавливались. В дальнейшем за непроведение учетных работ, их фальсификацию пользователи будут лишаться квот добычи охотничьих ресурсов».

По результатам учетов в 2015 году численность лося в охотничьих угодьях составила 7632 особи; марала – 2409; косули – 21280; кабана – 4293; лисицы – 15184; медведя – 1157; рыси – 374; соболя – 2052 особи.

Анализируя динамику численности охотничьих зверей и птиц на протяжении на протяжении последних 6-7 лет, можно отметить стабильную численность копытных при некотором росте численности кабана и марала. Отмечается рост численности бобра, медведя, барсука, сурка, соболя.

В то же время падает численность белки, мелких куньих (за исключением норки), зайца-русака, водоплавающей дичи.

На основании полученных данных по количественному составу охотничьих зверей и птиц были сформированы лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в крае на период с 1 августа 2015 по 1 августа 2016 г.

Лимиты и квоты добычи составили по: лосю – 465 особей или 6,1 % от численности; косуля – 1374 особи или 6,5 %; маралу – 216 особей или 6,3 %; медведю – 118 особей или 13,1 %; барсуку – 2504 особи или 8,6 %; рыси – 25 особей или 6,7 %; соболю – 512 особей или 25 % от численности.

В целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов в 2015 году Постановлением Администрации Алтайского края от 7 апреля 2015 года № 126, вводились ограничения по весенней охоте. Ограничения коснулись запрета охоты на боровую дичь и селезней, уток, охота на гусей была открыта на 3 дня.

В 2015 году гражданам выдано 3350 охотничьих билетов. За этот же период аннулировано 16 охотбилетов. Общее количество выданных билетов с начала обмена составляет 58620.

Основными направлениями деятельности в сфере водныхбиологических ресурсов является организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства и предоставление рыбопромысловых участков.

В 2015 году по итогам конкурсов было заключено 5 договоров пользования рыбопромысловыми участками для осуществления промышленного рыболовства. В целях развития промышленного рыболовства и определения путей эффективного использования водных биологических ресурсов были разработаны и согласованы с Федеральным агентством по рыболовству изменения в Перечень рыбопромысловых участков на территории Алтайского края.

По состоянию на 01.01.2016 в пользование предоставлены все основные рыбохозяйственные водоемы края.

Всего в Перечень рыбопромысловых участков для осуществления на территории Алтайского края промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, а также организации любительского и спортивного рыболовства входит 96 рыбопромысловых участков, из них.

Было заключено 26 договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается. Предоставлено в пользование 3092,45 тонны из 3187,1 тонн рекомендованных Росрыболовством объемов возможной добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства на территории Алтайского края.

В крае хорошо развита переработка водных биологических ресурсов, как местного сырья, так и морской рыбы из прибрежных регионов. В общей сложности на 47 рыбоперерабатывающих предприятиях перерабатывается около 20 000 тонн рыбы.

Общая суммарная мощность холодильников в крае составляет более 23000 тонн единовременного хранения. Производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий постоянно увеличиваются.

Проводится работа по формированию рыбоводных участков. Всего в крае отмечается 700 прудов и озер, на которых возможно осуществление товарного выращивания (аквакультуры). На первом этапе подготовлено к передаче пользователям 8 водных объектов. В Алтайском крае имеются хорошие перспективы для развития аквакультуры, что может дать дополнительно 2,5-3,0 тыс. тонн рыбопродукции.

В ходе обсуждения доклада начальника охотуправления состоялся прямой диалог между руководством, территориальными специалистами и охотпользователями. Обсудили возникающие проблемы, сложные вопросы, отметили достоинства и недостатки в работе, наметили пути дальнейшего развития.

Лучшие по итогам работы в 2015 году специалисты были награждены и премированы, в том числе: Евгений Михайлович Бердичевский, Алексей Александрович Миронов, Владимир Егорович Зацепин, Борис Иванович Барышев, Сергей Владимирович Миронов и другие.

 

Кроме того, крайохотуправление, по сложившейся традиции, отметило самых эффективных охопользователей, список которых практически не меняется из года в год: это Шелаболихинское общество охотников и рыдоловов, ООО «Фортуна», НК «Фонд «Соболь», ООО «Флора и фауна».

Новосибирск
17028
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх