Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В КС поддержали упрощенный порядок продления аренды охотничьих угодий

Полномочные представители органов государственной власти в Конституционном суде РФ (КС) в открытом заседании 2 июня выступили в поддержку нормы, позволяющей бывшим владельцам долгосрочных лицензий на пользование охотничьими угодьями переоформлять их по новому закону «Об охоте» на более длительные сроки без проведения аукциона, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

История вопроса

В КС обратился Верховный суд РФ (ВС) с просьбой проверить конституционность части 3 статьи 71-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Поводом для запроса стало рассматриваемое в ВС дело ООО «Фарт», которое владело лицензией на пользование объектами животного мира на участке площадью около 220 тысяч гектаров в Республике Хакасия с 2008 по 2018 год.

В 2009 году вышел новый Федеральный закон «Об охоте», содержащий оспариваемую норму. Со дня его вступления в силу, 1 апреля 2010 года, охотничьи угодья стали сдаваться в аренду юрлицам по результатам аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. Ранее для этого требовалась лишь лицензия, получаемая в заявительном порядке, то есть без проведения торгов, а также заключенный на основании этой лицензии договор.

Оспариваемая норма гласит, что юрлицо, обладавшее до вступления в силу закона «Об охоте» лицензией на пользование охотничьими угодьями, вправе перезаключить свое охотхозяйственное соглашение без проведения необходимого в обычном случае аукциона. В оспариваемой норме, однако, ничего не говорится о сроках переоформляемого таким образом соглашения.

В 2011 году ООО «Фарт», в соответствии с оспариваемой нормой, без проведения аукциона переоформило на 33 года свою лицензию на охотхозяйственное соглашение. Однако прокурор Республики Хакасия через суд добился отмены этого соглашения на основании нарушения антимонопольного законодательства.

После чего подписавший с ООО «Фарт» это охотхозяйственное соглашение Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия обратился с жалобой в ВС. ВС приостановил производство по этому делу и обратился за разъяснениями в КС.

ВС просил КС проверить оспариваемую норму на соответствие конституционным принципам свободы экономической деятельности, а также недопустимости монополизации и недобросовестной конкуренции (часть 1 статьи 8 и часть 2 статьи 34 Конституции РФ).

Позиция полпредов власти

Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что толкование проверяемой нормы в решениях разных судов действительно разное. Вяткин отметил, что охрана такого основополагающего права, как права граждан на благоприятную окружающую среду является конституционной обязанностью государства. Поэтому, по его мнению, экономический фактор при разрешении вопроса о предоставлении объектов животного мира в пользование не является основным.

«На наш взгляд, применение к владельцам долгосрочных лицензий при решении вопроса о заключении охотхозяйственного соглашения ограничения в виде срока действия долгосрочных лицензий является недопустимым, поскольку такое ограничение не основано на законе», — сказал Вяткин.

По мнению Вяткина, разница в подходах при применении части 3 статьи 71 закона «Об охоте» в судах общей юрисдикции и арбитражных судах может быть устранена соответствующим постановлением Пленума Верховного суда РФ.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров в начале своего выступления отметил, что данное дело является примером того, что было принято правильное решение об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда, чтобы «неопределенности и разная правовая позиция не имела место».

Александров заявил, что он полностью поддерживает тезис Вяткина о том, что данный вопрос требует особого отношения, а не только коммерческого. Сам закон, сообщил Александров, не противоречит конституции.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов отметил, что описываемая проверяемой нормой ситуация — «исключение из общего правила, которое специально вводится для сохранения устойчивости и стабильности отношений» государства и арендатора. «Неопределенность в конституционности оспариваемого положения, на наш взгляд, отсутствует полностью», — заявил Кротов.

«Я хочу особо подчеркнуть, что получение длительной лицензии и охотхозяйственных соглашений на срок от 20 до 49 лет подчеркивает обязательность того, что вложения в животный мир, в развитие природных ресурсов не может быть одномоментным, оно не укладывается в хозяйственный год. Это длительное действие», — сказал Кротов.

Законодатель, отметил Кротов, намеренно предоставил преимущественное право заключения такого договора без споров с другими лицами, которые могли бы участвовать в аукционе. В противном случае, сказал Кротов, мы создадим недобросовестную конкуренцию, когда лицо, не вкладывая ничего, а только участвуя в аукционе, будет получать уже готовое охотничье хозяйство.

Все трое представителей органов власти сошлись на том, что разница в понимании нормы различными судами может быть устранена специальным постановлением пленума ВС. Кротов также заявил, что производство по делу в КС может быть прекращено.

Мнение заинтересованной стороны

Письменный отзыв по этому делу прислала также Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз». Так, в ее отзыве говорится, что в России более половины охотничьих угодий являются невостребованными. В таких условиях отсутствует монополизация права на добычу охотничьих ресурсов и дискриминация на этом рынке.

«Добросовестные российские охотпользователи, десятилетия осуществлявшие охрану, воспроизводство и рациональное использование государственного охотничьего фонда, создавшие в закрепленных охотничьих угодьях соответствующую инфраструктуру, вложившие немалый труд и значительные финансовые средства в организацию и ведение охотничьего хозяйства обоснованно получили от федерального законодателя в переходный период приоритетное право продолжить на своей территории пользование животным миром на срок от 20 до 49 лет», — говорится в отзыве Росохотрыболовсоюза.

 
Кирилл Чулков

 

ФАН

Новосибирск
17028
Комментарии (1)
Тюмень
12
Это уже вообще идиотами полнейшими быть надо,мало того что продали с аукционов мохнатым рукам так они ещё и продляют пользование.Нет это действительно страна больная и её лечить надо.Не готова страна ещё к разбазариванию угодий,у человека купившего их сознания полностью отсутствуют.Вот когда осознает человек что творит вот тогда стоит ещё раз подумать и подходить плавно,вначале только специалистам которые могут рационально использовать,а потом только кому попадя.А сегодня что? у кого карман шире тому и повезло,от сюда и выстрелы в человека вместо кабана и вражда между кланами,короче весь негатив присутствует.Воспроизводства и контроля ноль абсолютный.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх