Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вы видали, как едят дрозды?

Стаи лесных птиц прилетели в Южно-Сахалинск. По прогнозам специалистов, в течение трех недель они склюют в городе все что можно

 

Налетай!

В центре областной столицы, скорее всего, вы их не увидите. Все же интенсивное автомобильное движение, городской шум и множество прохожих лесных птиц пугают. Однако в тихих дворах и скверах шанс встретиться со снегирем, щуром и даже дятлом увеличивается в разы. Больше всего пернатых привлекает рябина. Все-таки не зря областную столицу называют городом рябин, этих деревьев в Южно-Сахалинске действительно немало.

Полакомиться алыми ягодами рябины смешанной прилетают также свиристели, дрозды, дубоносы, щуры и другие. Если вы видите на снегу под деревом раздавленную красную мякоть ягод, скорее всего, птицы здесь уже попировали.

Пернатые устремились в город даже несмотря на то, что урожай рябина дала не такой уж и богатый. Директор департамента охоты и использования объектов животного мира областного минлесхоза Андрей Здориков объяснил это просто: в северных районах, откуда прилетели крылатые гости, этой ягоды уродилось еще меньше.

– Кроме рябины птицы еще с удовольствием клюют дикую ранетку, боярышник – его, кстати, сметают в первую очередь. По моим прогнозам, всю ягоду в городе гости из леса доедят к середине февраля. После этого птицы перекочуют в пригород.

Аппетит приходит во время еды

Удивительным наблюдением поделились сотрудники департамента охоты минлесхоза. Оказывается, глядя на сородичей, поедающих с завидным аппетитом ягоды, их примеру стали подражать и городские голуби. Для них такое пищевое поведение не характерно, тем не менее голуби научились извлекать из мякоти ягоды рябины семена. Так как голубь птица не мелкая, на тонких ветвях рябины он удерживается, широко расправив для баланса крылья.

Да что голуби! Даже большеклювых ворон можно встретить на рябине за трапезой. Есть мнение, что это связано с меняющимися вкусовыми пристрастиями птиц. Оказывается, им тоже может надоесть однообразная еда. По другим предположениям, внося разнообразие в свой рацион, птицы стремятся соблюсти баланс в пищеварительной системе.

Как очистить карму

Несмотря на то, что в Южно-Сахалинске много ягодных деревьев, сотрудники минлесхоза призывают горожан активнее подкармливать залетных гостей. Сыпать в кормушки можно любое зерно, синицы же, как известно, кроме привычного корма уважают еще и сало.

Действительно, немногим птицам удается пережить зиму. Что ни говори, но для них холодный сезон – серьезное испытание. Но специалисты уверены: если синица хотя бы несколько раз за зиму хорошо поест того же сала или зерен, оставленных для нее в кормушке человеком, это гарантирует ей стопроцентную выживаемость, дает возможность оставить потомство.

Буддисты утверждают, что угощая животных и птиц, мы очищаем карму. Более существенную пользу от этого действия обозначили сотрудники департамента охоты. По их словам, покормив птиц и тем самым дав им шанс жить и плодиться, мы спасаем городские деревья от опасных насекомых-вредителей. То есть, гуляя в сквере летом, вы можете тешить себя мыслью, что то или иное дерево не вырубили из-за болезни именно благодаря вашей кормушке, которую вы смастерили этой зимой.

Те птицы, которые питаются только растительной пищей, тоже вносят немалый вклад в сохранение островной природы. Пернатые способны переносить семена деревьев на многие километры. Происходит это благодаря тому, что не все семечки поддаются птичьему пищеварению.

– Я был в Токио. Это же бетонные джунгли. А наш город – живой. И птицы это еще раз подтверждают, – поделился своими впечатлениями А. Здориков.

А еще он рассказал про самый малозатратный вариант изготовления кормушки для птиц. В трехлитровой пластиковой банке из-под воды проделывается небольшое окошко (благодаря этому содержимое кормушки не сметут те же вороны), внутрь крепится жердочка, подвешивается кусок сала или насыпаются на дно зерна. Эту конструкцию нужно крепить на ветви деревьев в тихих скверах или в парке.

Между прочим

Факт, что некоторые пернатые могут быть переносчиками опасных инфекций, в департаменте охоты опровергать не стали. Однако здесь обратили внимание на то, что это утверждение применимо к так называемым мигрантам. А к оседлым видам птиц не имеет никакого отношения – в данном случае исключение все же составляют городские птицы. Тем более при низких температурах воздуха шансы распространения «птичьей» болячки стремятся к нулю.

Новосибирск
17054
Комментарии (2)
Бийск
138
Выходит у скотников карма самая чистая а у директора птицефабрики и того чище.
0
Новосибирская область Тогучинский район
3092
Сергей72,
)))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх