Респект, Сахатый!
Мои соплеменники. Судя по фото это конец 19 века-начало 20. В детстве мы играли такими ружьями. Нет, чтобы их сохранить. Натруски до сих пор где-то у меня завалялись в сарае
сахатый, В бурятской культуре отношение к ножу было очень серьезным – запрещалось небрежно обращаться с ножом, перешагивать, без серьёзного повода направлять на людей, тыкать остриём в огонь.
Клинок бурятского ножа прямой, узкий и длинный, лезвие закругляется у самого острия. Такой нож удобен для забоя скота. Сталь не слишком твёрдая, чтобы нож легко было заточить о любой подвернувшийся камень. Заточка для лучших режущих свойств нередко выполнялась под несимметричными углами.
Ножны представляют собой футляр с широким устьем, удерживающим нож зажиманием рукояти. Рукоять и ножны изготавливались из дерева (обычно берёзы), реже рога. Материал старались подбирать тёмных тонов для контраста с металлической инкрустацией – на вершине рукояти и ножны отделывались накладками из серебра или мельхиора, украшенными чеканкой. В узорах преобладали буддийские мотивы – драконы, львы, бутоны лотоса либо национальный орнамент.
Бурятский нож носился заткнутым за кушак, при этом дополнительно крепился к поясу особой пряжкой-подвеской, соединённой с ножнами цепочкой из массивных панцирных звеньев. Такой необычный способ крепления предотвращал утерю. Также в гостях кочевник в знак мирных намерений вынимал нож из-за пояса и оставлял свисать на цепочке – висящий на уровне колен нож было трудно внезапно выхватить. Пряжка-подвеска, крепившаяся на поясе кожаной петлёй, также обильно украшалась узорами, играя декоративную роль, хотя иногда могла служить амулетом-оберегом.