В прошлом это блюдо готовили часто. Вяленое мясо — незаменимый продукт для оленевода, кочующего за стадом: легок при транспортировке, не портится и, конечно, очень калорийная пища. Мякоть свежей оленины очищают, промывают в холодной воде. После этого нарезают на тонкие продолговатые пласты и нанизывают на сухожильные нитки или раскладывают на специальном навесе, сушат на солнце. Употребляют вприкуску с чаем.
А вот мой рецепт: Вялено-маринованное мясо.
Мясо (предпочтительней вырезка, щуп, филейные части) режется на полоски 3 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:
Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше, тогда вялено-маринованное мясо приготовится быстрее.
Для засолки готовится смесь из крупной соли, сахара, кориандра, перца
Соль ни в коем случае не йодированная, нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость и под гнёт на 12 часов в прохладное место.
Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно, это не сухой засол. Через 6 часов мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Для засолки мяса потребуется 12 часов.
Далее разводим 6% винный уксус водой в пропорции 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, промываем в холодной воде, как следует выжимаем.
Нанизываем на прутья и вывешиваем высоко над очагом костра.
Через пару дней ургахта готов. Не стоит доводить до ломкости, в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.