Нзывается "Шикша",но у нас её съедобной не считают.По каналу "Охота и рыбалка", в передаче о выживании в тайге рассказывали, что что-бы утолить жажду, можно эту ягоду пожевать, но сок и мякоть глотать нельзя.
Шикша черная (Empetrum nigrum)
Шикшевые
Признаки: Кустарничек высотой 20-50 см с лежачими расползающимися в разные стороны побегами, может образовывать большие ковры. Листья почти сидячие, блестящие; на нижней стороне листа глубокая продольная борозда, по краям скрученные. В длину в 3-4 раза больше, чем в ширину, игловидные. Цветки невзрачные, розовые или пурпурные, однополые. Плод костянка, ягодовидный, величиной 5 мм, черный, блестящий.
Местопроизрастание: Торфяные болота, верещатники, альпийские луга, дюны, хвойные леса; предпочитает кислую песчаную рыхлую почву.
Распространение: Северная и Центральная Европа. В остальных местах отсутствует, исчезает.
Время цветения: С мая по июнь.
Плоды: Не съедобны.
Я этой шикиши за свою жизнь наверное ведро съел - ничего, живой вроде! Самый большой объем, который был поглощен за один прием - жестяная банка из-под персиков в сиропе (800 гр. кажется). Причем глотал и сок и мякоть! И как не странно - даже не поплохело!:) Ягодка очень сочная, водянистая, со слабо выраженным, но очень приятным вкусом. Жажду удаляет вообще на ура! Достаточно горстку в рот закинуть.
Не знаю, где она исчезает, но у нас ее полно по болотам растет. Только плодоносит она очень редко, и неповсеместно, но если повезет нарваться на полянку, где в этом году был на нее урожай, котелочек легко можно набрать.