А мы их почему-то не едим-мокрые какие-то, хлипкие. Может и зря, но никогда у нас их не ели.
Посмотрели в инете: "условно съедобные": 2 раза отваривать, отвар выбрасывать, так что там есть то остается?
NK-ENOT, Давеча Ты на щуку накинулся ,мол не место ей среди охот. трофеев,а Сам похоже и лес толком не знаешь раз задаешь такие вопросы.Грибы вполне съедобные,хватает промыть хорошо от песка вывалить на сковороду ,залить водой и тушить-обжарить.Не отравитесь точно, а аромат свежих грибов порадует душу ранней весной.
"В строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными". (Большая Советская Энциклопедия)
"В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов".
Не хочется на себе проверять, те то ли место у нас. Тем более, что "белые" еще не все съели.
gorlvol, я незнаю что такое строчки, а эти мы называем сморчки, никакие они не мокрые, отвар не пробовал ни разу т.к мы их отвариваем и обжариваем со сметаной. Хватит народ пугать большими советскими энциклопедиями!
похоже что сморчки, в Красноярском крае должны быть точно, первые грибы всегда шампиньоны начинали собирать...
2NK-ENOT, грузди то не пожаришь, они соленые со сметанкой хороши)))
Мужики что вы друг друга накручиваете,все эти грибы (первые)и строчки и сморчки есть еще виды схожие с этими грибами-СЪЕДОБНЫЕ!Ни кого еще не закопали,все живы здоровы,понятно что с благородным грибом не сравнить,так что кому ненравится просто не берите и все.А грибы растущие на територии России а их видов довольно много практически все съедобные %на 95,есть правило не знаешь гриб не бери вот и все...проходи мимо не мешай другим заниматься тихой охотой!