река Обь сопротивляется
Обь "пополам".
Слева замёрзшее течение Бии, справа незамерзающие воды стремительный Катуни.
Обь — это самая длинная река в России, которая образуется слиянием рек Бия и Катунь. О том, как появилась могучая и красивая река, существует легенда:
Давным-давно это было. На огромной равнине без рек и гор жил богатый и властный Хан. Главным его богатством была дочь Катунь. Когда настало время отдавать ее замуж, то Хан решил выдать дочь за равного по достатку человека.
Катунь воспротивилась отцовскому указу и влюбилась в молодого пастуха Бия. Об этом никто не знал. Влюбленные решили сбежать, так как боялись гнева Хана.
Однажды утром Хан проснулся и обнаружил, что дочери нет. Он тут же поднял тревогу и объявил: «Кто беглецов поймает, тому дочку в жены отдам». Пустились в погоню воины Хана.
Бия и Катунь стремительно мчались, яростно пробивались сквозь камни, путали следы и прятались в ущельях от преследователей. Да так, что Катунь стала речкой, а Бий — ручейком. И соединились они вместе в большую и сильную реку. Отныне никто не мешает им говорить друг другу слова любви.
А воины и сам Хан от злости превратились в камни и горы, которые окружают реку.
Обь — река одна из крупнейших рек в мире. Длина Оби — 3650 км (от истока Иртыша — 5410 км), площадь водосборного бассейна — 2 990 000 км?. Среднемноголетний сток — 403,981 км?/год. Берёт начало при слиянии Бии и Катуни в предгорьях Алтая. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.