Семь тыщь, целых семь тыщь! - На какой хрен нужно было брать вторую лицензию. С такими мыслями проснулся ранним утром, в покров. Уже и октябрь к половинке подошёл, а снегу по-прежнему нет. Первая непогода и медведь ляжет, плакали тогда мои семь тыщь.
Но, не деньги щемили сердце, червяк самолюбия точил его. Как-так, пролетает осень, а крупного медведя по-прежнему не добыл! Ну как так? Вышел в прихожую, открыл форточку, повыскакивали четвероногие медвежатники из будок. Лапками перебирают, хвостиками махают, в глаза заглядывают. Ещё больше защемило сердце. На секунду мелькнула мысль сожаления об упущенной возможности. Но тут же выгнал её из головы.
Неделю назад, кобели взялись тропить медвежий след и через тридцать минут уже голосили во все свои собачьи глотки. Медведь постоял немного и стронулся, началось преследование. Снега нет, следов не видно. Работа собак какая-то странная, очень мало голоса и много движения. Навигация и знание местности помогли подстроится под погоню. Двести метров, сто пятьдесят, сто, пятьдесят, замелькали собаки. Всё! Ближе подходить нельзя, нужно ждать удобного момента. Удобный момент – это атака медведя. Парни, чувствуя рядом поддержку вожака своей стаи начинают жать. Слышу утробный рык медведя, за ним следует высокое рявканье. Медведь страгивается и делает рывок на триста метров. Снова подбираю ветер и подстраиваюсь под движение. Беспокоит работа собак, почему так мало голоса и почему таким высоким голосом рявкнул медведь. Карабин на готове. Жду! Мелькнули собаки, мелькнул и медведь, выстрелить не успел, но ценить смог. Медведь крупный, с выраженным горбом, шесть, семь лет, не меньше. Чуть смещаюсь, подстраиваясь под движение. Парни словно понимая, начинают наседать. Медведь делает выпад в сторону Бугра, вижу, как Догор делает рывок в совсем другую сторону и…. Из кустов встаёт на задние лапы, поднимая и разводя передние вверх и в стороны, чтобы казаться по настоящему большим и грозным пусть и маленький, но уже хозяин тайги. Начинает по медвежье реветь, переступая с ноги на ногу. Но таким рёвом не напугать матёрого медвежатника, бывавшего в когтях и зубах куда более грозного зверя и чудом избежавшего смерти. Медвежонок в секунду сметён, зубы кобеля уже сомкнулись на горле малыша, писк, хрип, возня. Кобель отступать не намерен, он своё дело знает, дави, убивай, это в его крови, этому его учили и это то, что он умеет. Медведица летит на выручку, Догор бросает медвежонка. Всё. Сынок возле матери, той нет необходимости изображать из себя грозного зверя, она знает себе цену, один только её вид, заставляет кобелей вести себя благоразумно. Начинаю отступление, шаг, другой, всё. Ещё долго смакую пережитые эмоции. Начинаю отзывать своих парней. Те, на удивление легко снимаются.
Выйдя на улицу, треплю кобелей за загривки. В слух говорю обоим – Что, даст нам бабка нынче ещё медведя, как думаете? Парни утвердительно кивают лохматыми головами. Говоря на собачьем языке – как не даст то, конечно даст! Ты только с поводков нас отпусти! Начинаю собираться на охоту. Через, два дня в ходе тяжёлого преследования, удаётся добыть крупного медведя. Но как говорит один уважаемый ведущий телепередачи: «Это уже совсем другая история…»