Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Какой патрон нужно выбрать для чоков с сужениями полный чок - 1,0 и чок с напором -1,25 контейнер или без контейнера ??? Дробь № 5 , жду ваше мнение ....

Адлер
137
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Омск
1276
"Какой патрон нужно выбрать для чоков с сужениями полный чок - 1,0 и чок с напором -1,25 контейнер или без контейнера ??? Дробь № 5 , жду ваше мнение"
Нет такого понятия чок с напором(есть цилиндр с напором),а это усиленный чок иди ДС номер 5(1,0 это ДС номер 4).Для дроби номер 5 да и других номеров бессмысленно согласование(ничего не изменится в кучности),а вот уже с 4-х нулей(5мм) дробь и картечь 5,25 и дальше с возрастанием диаметра,целесообразно-не создается "пробка" перед чоком и соответственно меньше деформация,что положительно сказывается на кучности.
1
Комментарии (19)
юрга
147
ВЕРХНИЙ СТВОЛ !!!
0
Адлер
137
Уважаемый я не понял вашего ответа что значит верхний ствол ??? Я спросил какой патрон с контейнером или без контейнера надо брать при таких сужениях и дроби № 5 ? И при чём здесь верхний ствол , выражайтесь пожалуйста по подробней и яснее !!!
0
Омск
1276
"Какой патрон нужно выбрать для чоков с сужениями полный чок - 1,0 и чок с напором -1,25 контейнер или без контейнера ??? Дробь № 5 , жду ваше мнение"
Нет такого понятия чок с напором(есть цилиндр с напором),а это усиленный чок иди ДС номер 5(1,0 это ДС номер 4).Для дроби номер 5 да и других номеров бессмысленно согласование(ничего не изменится в кучности),а вот уже с 4-х нулей(5мм) дробь и картечь 5,25 и дальше с возрастанием диаметра,целесообразно-не создается "пробка" перед чоком и соответственно меньше деформация,что положительно сказывается на кучности.
1
Наинтереснейший подход! Не менее интересный результат на мишени! Сразу заимхую, что без отстрела картинка останется картинкой. На фото еще и дробь мягкая, она не даст нормальную кучу соответственно сопряжение с контейнером будет не правильным, не стабильным и т. п
0
Адлер
137
Ale-drhunteromsk, Спасибо , да усиленный чок ! Но Бутурлин пишет и советует контейнер применять только от цилиндра до сужения 0,5 а дальше стрелять только без контейнера потому что происходит в чоке сминание контейнера и он не работает при прохождении чока . И вообще он пишет что чок был придуман для стрельбы и сгущения дроби без контейнера а позже появился контейнер для укучнения и стрельбы из ружей не чоковой сверловки . То есть если чок то без контейнера и если без чока можно применять контейнер . Как вы думаете прав ли Бутурлин ???
0
Омск
1276
ЭдХантэр, При Бутурлине еще не было полиэтилена и контейнер был бумажный(для цилиндра вообще применяли кольцо Элея,-папковая гильза меньшего калибра(для 12-го,16-го) обрезалась по высоте столбика дроби и кучность цилиндра с 30 процентов возрастала до 70 процентов.Бумага для обертки в чоках часто разрушалась и эффекта в сильных чоках(ДС 3,4,5) не наблюдалось.Полиэтилен не разрушается и препятствует истиранию дроби о стенку ствола,что дает увеличение кучности на 10 процентов при любой сверловки(при выходе из ствола,лепестки заворачиваются потоком воздуха и полет дроби уже самостоятельный.
0
юрга
147
ЭдХантэр, верхний заряжай с контейнером нижний без,,. пиши в личку обсудим
0
юрга
147
ЭдХантэр, только практика покажет что и как работает,,,и сминание контейнера ...это теория и т.д,, все работает ,, всю дробь и картечь заряжаю в контейнер ,, без проблем работает,, сужения почти ни какой роли не играют как показывает практика
0
Адлер
137
Рад был услышать ваше мнение но так никто мне конкретного и дал правильного ответа а жаль .............. Думал что хоть кто нибудь скажет но увы ............... Так я и не понял , но думаю что из чоков надо стрелять только без контейнера для этого они чоки и созданы для формирования дробового снаряда при прохождении через чок а для контейнера до 0,5 и всё иначе дробовой сноп в контейнере при прохождении дульного сужения будет ломаться вместе с контейнером и никакого формирования не будет ! !!! Это моё личное мнение !
0
Омск
1276
ЭдХантэр, Ваше мнение ошибочное и вы не понимаете ,как работает чок-дробь уплотняется и вершинка становится не плоской,а уже сферической,что в аэродинамике имеется меньшее сопротивление и все.Деформация ,конечно возрастет и здесь компромисс,но больше влияет переходной конус-в спортивных ружьях-мЦ-6,МЦ-8 в чоке 1,25 крупная дробь(3 и дальше )хуже,вем в ТОЗ-34,у меня их два первых выпусков,чоки сильные и например,нолевкой с любого ствола бьют превосходно-лиса на 50 метров всегда наповал(переходной конус не как у спортивного(экспонента)а конус. Полиэтиленовое кольцо(пыж) только улучшает кучность,даже с чока.
0
Адлер
137
Я был обладателем МЦ -8 с двумя парами стволов с раструбами и с усилинными чоками , приобретал в Москве у старых стендовиков !!! Так вот они говорили мне совсем другое , вернее то что я вам сказал выше Чок предназначен для укучнения , уплотнения и формирования дробового снопа в центре снаряда с целью концентрации дроби в центре осыпи для лучшего поражения мишени или дичи !!! И говорили сынок крупнее № 5 не стреляй никогда из чока и я им верю ибо они профессионалы и знают всё благодаря своему опыту !!! А при нулёвке проходя через чок дробь расклинивает друг друга и при вылете получается всё наоборот не сгущает дробовую осыпь а вся разлетается в разные стороны !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но я уважаю ваше мнение , вы останетесь при нём , а я при своём ! Удачи вам !
0
Да правильно не кого не слушай.
0
Адлер
137
extraccion, Просто мне было интересно мнение других и я его услышал !!! Но не забыл конечно и про свои знания а так же жизненный и охотничий опыт !!! А так как и что и из чего и чем правильно стрелять я знаю думал что и остальные знают но понял что есть и которые сильно заблуждаются , да и ещё при этом пытаются учить других и доказывать и навязывать своё неправильное мнения ! Мне было интересно кто и как захочет постараться доказать обратное и поумничать и попытаться меня поучить ! А ответ на этот вопрос я знаю ещё с 15 лет !
-1
Омск
1276
ЭдХантэр, В свое время МЦ-21-12 с чоком(не сменным,1,0 мм) было единственный полуавтоматом в Союзе и стоило 500 рублей(тулка 16 кал. стоидо 43-50).Ружье превосходно зарекомендовало на гусиных охотах дробью.1,0,00 и картечью-10 мм по кубанам и 6,2.мм по сибирским косулям Бой ружья на самой вершине отечествнных ружей любыми номерами дроби и картечи.
0
При чем здесь стоимость оружия.
0
32
Стоило это все затевать, просто для того чтобы выпендриться(((
0
Томск
3149
ohotnik5, Практика как раз показывает то что , дробовую осыпь создает не контейнер,а ЧОКОВОЕ СУЖЕНИЕ.
Контейнер ;
1. сохраняет дробь от деформации о стенки ствола.
2. больше дробин сохраняют свою форму,а значит лучше сохраняют свою траекторию после вылета из ствола.
3. сводит к минимуму освинцовку стволов
Смысла стрелять из тугого чока дробью крупнее 5 и навеской более 32 грамм нет.
Мелкая дробь с большой навеской ,так же как и крупная дробь или картечь,при прохождении Чока даже в контейнере превратится в гречку, а потеря сферической формы приведет к ; потери скорости,заданной траектории,преждевременной потери кучности.
Что в конечном результате даст отвратительный бой в купе..
0
юрга
147
bkm455,
для вот этого что написали есть весы , все по весам пороха максимум и дроби тоже в контейнер, и без разницы чок получок ,как показывает практика 40 м не предел, тому доказательством охота на прошлых выходных на зайца.... и ни какой ГРЕЧКИ и подранков то же,,, приезжайте постреляем по мишени и убедитесь что чуток не правы, ))))
0
Томск
3149
ohotnik5, Мне хватает практики и опыта,чтобы понимать о чем я говорю.Крупная дробь даст результат если она согласована с чоком.Остальное только дело случая.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх