Письмо из прошлого
Передо мной на столе лежит письмо школьника 7-го класса, когда то напечатанное им на машинке и отправленное Евгению Павловичу Спангенбергу (1898 – 1968) – известному советскому орнитологу, непревзойдённому натуралисту, коллекционеру, охотнику и талантливому популяризатору науки. Написанное в 50-х годах прошлого столетия совсем ещё по-детски и правдиво-душевно оно было сохранено Е.П.Спангенбергом в личном архиве среди прочих документов – научных отчётов, черновиков популярных рассказов и оттисков опубликованных работ. Я думаю, что такое бескорыстное признание ребёнка – одна из лучших наград творчеству Евгения Павловича! Ведь, его бессмертные «Записки натуралиста» в первую очередь предназначались именно для подрастающего поколения, но их прочли (и читают!) люди самых разных возрастов и профессий! И это не удивительно! Написанные простым и живым языком, лишённые
нарочитости и каких либо выдумок, мемуары Е.П.Спангенберга поистине высоко-художественное произведение, понятное человеку любого возраста. Несомненно Евгений Павлович был наделён даром свыше, открыв в себе талант писателя уже в относительно зрелом возрасте. Первые его рассказы для детей были напечатаны в пяти небольших книжках «Как мы ловили зверей для зоопарка», изданных в 1947 году. Но уже на следующий год в «Детгизе» вышли «Записки натуралиста». Книга имела небывалый успех и это вдохновила Е.П.Спангенберга на дальнейшую работу – выкраивая время, а чаще всего в поздне-вечерние и ночные часы, он писал новые рассказы для своих, уже ставших популярными и полюбившимися читателями, «Записок». Как признавался сам Евгений Павлович: «…Вечерами меня по-прежнему тянет к перу и бумаге. Хочется ещё и ещё вспоминать и делиться с юными читателями пережитым прошлым.»
Ознакомившийся воочию с черновиками некоторых очерков его воспоминаний, я убедился (как и предполагал ранее!), что Евгений Павлович писал, как говорится, практически сразу и начисто - торопливый, но аккуратный чернильный почерк на пожелтевших листах бумаги порой различного формата. Есть, правда, незначительная редакторская правка его рассказов, но она существенной роли не играла. Следует отметить, что только при жизни Е.П.Спангенберга его «Записки натуралиста» переиздавались 15 раз (!) и были переведены на иностранные языки. Мне помнится, как в 15-ти летнем возрасте я взял в местной районной библиотеке эту прекрасную книжку и буквально взахлёб прочитал её, как говорится, от корки до корки, открывая для себя новый мир, полный путешествий и интересной профессии — орнитологии! А некоторое время спустя мне посчастливилось приобрести в букинистическом магазинчике последнее прижизненное издание книги Е.П.Спангенберга, чему я был, естественно, несказанно рад. С тех пор прошло уж много лет, совершенно разительных по своему содержанию, но «Записки натуралиста», как всегда, на самом видном и почётном месте в моей библиотеке!
Я душевно признателен Н.Е.Токареву (внуку Е.П.Спангенберга) за предоставление копии данного письма.
Новосибирск (Академгородок)
1631