бограч
Выход: 6 л котел
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 2 часа 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 грСало копченое
3-4 штЛук
1-2 штМорковка
1.5 кгКартофель
2 ст.л.Сладкая паприка
1.5 кгМясо – свинина и телятина (ребра)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОГРАЧА
Бограч – это костер, котелок и природа.
Свинина и телятина для бограча
Свинина и телятина для бограча
В котел засыпаем 250 грамм мелко нарезанного копченого сала. Топим его, доводим до золотистого цвета. В это время чистим 3-4 крупные головки лука.
В котелке вытопить сало
В котелке вытопить сало
Потом мелко нарезаем его и обжариваем в вытопленном сале.
Обжарить лук в жире
Обжарить лук в жире
Когда лук приобретет золотистый оттенок, наступает кульминация: в кипящую зажарку, постоянно помешивая, кидаем примерно 2 столовых ложки с верхом сладкого молотого красного перца. (паприка). Бограч должен быть ярким.
Сладкая паприка
Сладкая паприка
Все делать быстро и аккуратно, нельзя чтоб перец подгорел. Это главный момент в готовке — перец должен «намокнуть» в кипящем жире, иначе он просто осядет на дно и у блюда не будет должного аромата и цвета.
Паприка должна соединиться с жиром
Паприка должна соединиться с жиром
В это время забрасываем нарезанную кружками морковку (1-2 штуки).
Добавить нарезанную морковку
Добавить нарезанную морковку
Бограч – это много мяса. Как только перемешали паприку — засыпаем мясо. На такую порцию идет примерно полтора килограмма свинины и телятины, обязательно половина или больше — с ребрышками, можно всю. Мясо режется на относительно небольшие куски(примерно 2?2, 3?3см).
Добавить нарезанное мясо и воду
Добавить нарезанное мясо и воду
Перемешиваем, добавляем воды чтоб покрыть мясо, и кидаем специи — я в основном использую венгерскую «Вегетту», можно польский «Кухарек» — овощные приправы — они идут как бы вместо соли. На мясо — примерно одну столовую ложку с верхом. Закрываем котел и тушим мясо, довольно долго, периодически помешиваем.
Когда мясо готово — засыпаем мелко порезанную картошку, заливаем водой до нормального объема порции, досыпаем тех же специй по вкусу (картошка еще возьмет соль), и варим до готовности картошки.
Засыпать картофель
Засыпать картофель
Вместе с картошкой можно кинуть веточку укропа, петрушки.
Шкварками стоит закусывать
Шкварками стоит закусывать
И еще… есть одна традиция: Когда зажарка готова, каждому, кто имел отношение к готовке блюда, наливается 50 грамм, и дается кусочек хлеба. Выпивают за вкусный обед, макают хлеб в зажарку и этим закусывают.
Бограч
Бограч приготовленный на костре для друзей
Бограч приготовленный на костре для друзей