Шиповник собираю обязательно до первых морозов. Чтоб ягода под морозцем не была.
Зимой (ягоды целиком) завариваю в термосе не менее 9 часов, при употреблении разбавляю кипятком более чем на половину. Более суток в термосе не держу, к вечеру "заряжаю" следующую партию на завтра.
хотелось бы поподробнее: почему до первых морозов? Мне советовали после морозов, типа влага вымерзает, а мороз способствует образованию витамина С..., а ещё читал, что для повышения эффективности, плоды нужно растолочь. Не в пыль конечно, ускоряет заваривание и способствует более полной отдаче витаминов. Без ножек и листков.
СергейСт, Наблюдение моё, на истину не претендую.
Первое прихваченная ягода при сушке очень чернеет. А эффект как у черники, которую морозец прихватил. Шиповник мягкий становиться, мнётся, брать хуже и по мне так пустоват на вкус становится.
Насчёт мельчить, думаю не принципиально. Кому как.
Если заварили измельчённый то через ситечко, чтоб семена не пить.
А ускорение заварки так за 9 часов и так всё отдаст.
Я конечно не научный сотрудник химфака, могу не до понимать.
Но образование Витамина это биосинтез в растительной клетке, при чём здесь физическое воздействие в виде минусовой температуры.
Тоже в основном собираю до морозов и запариваю на ночь. За день выпиваю и новая партия. Суперово с мёдом: и в чай и вприкуску! Но и в зимние охоты при возможности такой "подарок от зайчика" не пропускаю. Ещё к шиповнику иногда добавляю ягодки боярышника.
А собачка просто огонь!!!