Есть сморчки - у них вытянутая симпатичная и симметричная форма. Шляпка волнистая типа мозговых извилин. Они считаются условно съедобными. Если варить в двух водах, то можно потом есть. Я готовил. При варке на стенках кастрюли оседает какой-то белый порошок с несъедобным запахом. Выглядит прямо скажем подозрительно. Особенными кулинарным шедевром не назовешь, но вполне пригодно. Тем более первый весенний гриб.
Есть строчки (вот на фото оно кажется и есть). У них шляпка рогатая бесформенная. Раньше их тоже квалифицировали как условно съедобные, но были случаи серьезного отравления ими даже при правильном приготовлении. В свете таких событий строчки сейчас принято считать ядовитыми.
Я бы не стал рисковать...
Да готовить действительно долго, приходиться сначала отваривать, затем обжаривать с яйцом. Процесс готовки 1,5 часа. Но так как первые то в охотку в мае пару раз готовлю.