Yuriy42, Не линзовидная а сферическая, а про зоновские поделки вобще не надо расказывать потому как делается только чтоб вид был а гнутся как лошки потому как делают из всего что валяется в цеху (зоновский нож на спор разрубал своим охотнечьим на треть )
Якутский нож обычный нож обычный работяга и не надо из него делать что то недостежимое , и не какой он не красавец .Рабочий потому что делается быстро и просто и не жалко если что,. А вот еслиб этот мастер зделал фигурную рукоять обезательно гарду и без коряви клинок вот тогда БЫ можно было другое сказать.я сам не склонен к красоте в рабочем инструменте , но и не надо загибать что это чудо " бластер"
Про сталь, клинок и угол ничего не скажу, не имел. Но счетаю, что гарда (упор) должны быть на охотничьем ноже, я раз се руку рассёк, теперь только с упором. И в тайге, в дали от цевилизации случится может всякое, руки надо беречь.
Мне клинком 10-12 см шкурить неудобно.
Если, как утверждают некоторые, форма клинка "чудо", то этому чуду и рукоять надо другую, а не "из-под топора". Перевосхваляют в общем.
Всё ИМХО.
Не кого не хочу обидеть но ГДЕ красавец ,? Может я что то не до понимаю но помне такой нож сделает школьник , я задавал вопрос ( Иракезу ) в чем его приемущество он ни чего конкретного так и не сказал,
Форма что клинка что рукояти как из под топора горды вобще нет, держал в руках подобный нож те же самые впечатления о чем и пишу. ( При нужде можно и консервной банкой обайтись , зачем реклама подобного ? )
Только не надо расказывать про чудо дол и супер сталь.
ВеЗдЕхОт, зачем так не корректно писать о том,чего вы не имели и не пользовали? скажу одно,что у данного ножа более чем вековая история и эти ребята с северов никогда просто так ничего не делали,а чтобы более стало понятно,сами японцы признали якутский клинок одним из самых удачных ножевых клинков в мире!ничего личного,у меня есть якут,мне больше ничего не надо...
ВеЗдЕхОт Дело не в чудо доле и сталька в основном незамысловатая а обычная углеродка всё приемущество в форме клинка таким клиночком можно и отверстие просверлить и щепу тонкую как стружка из подрубанка для растопки настругать и лосика ободрать и по суставам разобрать и чашку с ложкой из подходящего куска древесины выстругать при не обходимости. Ну а по поводу изготовления если у вашего школьника есть навоки кузнечного дела то да сделает. Так как дол отковывается и по этому протевоположеная сторона клинка получается линзовидная. В далёком 1989г мне похожий нож с зоны один хороший знакомый подогнал только рукаятка была зделана резной красивой и сне большим упором так он мне очень нравился в работе очень удобен был. Жалко утопил я его на рыбалке по собственной глупости и спешки молодой был
Где не корректность ? Кто вам сказал что я не имел подобного ножа ?
Вы Степан "впряглись" я так понимаю потому как приобрели через сохатого подобные дивайсы.
Как вы говорите САМИ японцы меня не впечетляют своими ножами, вот ТЕХНИКОЙ да, .
И вобще я написал в начале своего комента не хочу не кого обидеть А хотелось услышать
аргументированых фактов приемущества этого ножа. Какие ПРИЕМУЩЕСТВА!
ВеЗдЕхОт, подобный дол-облегчает и очень упрочняет конструкцию,односторонняя заточка отлично делает строганину и щепу,мягковатая сталь по отношению возможно к другим сталям и закалкам,но правится нож секунды обычным камешком,в сильный мороз таким клинком лучше работать по мясу,каповая рукоять,всегда теплая,не скользит,нож легкий,мой не тонет,подвес ножен сделан так,что на поясе он никогда не мешает,в любом положении,вот эти качества (которые только знаю и проверил лично я) +незамысловатая конструкция и делают якутский нож уже очень долгие столетия неизменным и не повторимым!в нем нет чего то сверх естественного,но он такой один,его надо понять,почувствовать и полюбить,только тогда можно понять что такое якутский нож!
Yuriy42, Не линзовидная а сферическая, а про зоновские поделки вобще не надо расказывать потому как делается только чтоб вид был а гнутся как лошки потому как делают из всего что валяется в цеху (зоновский нож на спор разрубал своим охотнечьим на треть )
Якутский нож обычный нож обычный работяга и не надо из него делать что то недостежимое , и не какой он не красавец .Рабочий потому что делается быстро и просто и не жалко если что,. А вот еслиб этот мастер зделал фигурную рукоять обезательно гарду и без коряви клинок вот тогда БЫ можно было другое сказать.я сам не склонен к красоте в рабочем инструменте , но и не надо загибать что это чудо " бластер"
ВеЗдЕхОт Гарда на рабочем ноже на мой взгляд только помеха мне лично не нравится и мне наплевать на красивые формы гарды узорные дамаски так понты богатеньких. Мне в ноже нравится функционал рабочий инструмент и пусть он не красив внешне зато в работе он КРАСАВЕЦ. раньше на зонах отбывали срока порой и рукастые люди и при желании могли сделать весьма достойную вещь, я уж не знаю с какой марки стали был изготовлен мой ножичик но при розделки лосика правил я его всего два раза и правился он простым брусочком очень быстро. А проверка ножа рубкой железа мягко сказать не очень умно.
Красивым должно быть охотничье ружьё, а нож должен быть рабочим ИМХО и я незнаю как для кого но в якутском ноже есть своя своеобразная красота, в общем он мне нравится. А если вам ВеЗдЕхОт этот клинок не нравится пользуйте другой который вам по душе, вам якута не кто не навязывает.
Про сталь, клинок и угол ничего не скажу, не имел. Но счетаю, что гарда (упор) должны быть на охотничьем ноже, я раз се руку рассёк, теперь только с упором. И в тайге, в дали от цевилизации случится может всякое, руки надо беречь.
Мне клинком 10-12 см шкурить неудобно.
Если, как утверждают некоторые, форма клинка "чудо", то этому чуду и рукоять надо другую, а не "из-под топора". Перевосхваляют в общем.
Всё ИМХО.