Вепрь 308 Но немного поразмыслив - притянул крон почти со "всей дури" и получил вот это! Не знаю - более-менее это хороший результат или нет, но ... прицел начал ... проворачиваться в кольцах, а притянуть было не чем! Отвертку с собой не взял!
Вепрь 308 Скорее всего притягивать уже незачем. Думаю ты сорвал резьбу. Погнуть оптику сложно, и она бы не вращалась, скорее всего винты сорвал. А такой результат это может еще ствол не обкатан и спуск не приработан.
Вепрь 308 Всё нормально! Просто оптику притягивать нужно НОРМАЛЬНОЙ отверткой, а не игрушечной! Винты подтянулись еще более чем на пол-оборота! И теперь труба держится "мертво" ... я надеюсь! Но нужно будет еще раз пристреливать!
Вепрь 308 Может они расшатались от выстрелов - у меня и такое бывало. Затягивал ооочень туго и лишь зависело от количества выстрелов, что бы опять развинтились. Есть фигня, на резьбу наносится и уже не отвернуть так просто, хотя можно и каким нибудь клеем. Когда эта фигня закончилась, то Моментом вполне нормально, только немного, а то вдруг придется разбирать. На некоторых кронах винты штифтуют.
Вепрь 308 У меня есть клей "фиксатор резьбы"! У меня была основная задача определить - будет держать "крон" или нет! Вроде бы держит! Значит будем ... "фиксировать"
Вепрь 308 Сергей,а тебе оптика не мешает,когда с открытого стреляешь? У меня труба в кольцах проворачивается,если приложить усилия,и ничего,уже два года так,пули в цель летят.
Вепрь 308 Если с переднего окуляра снять бленду, то открытый прицел виден очень даже ничего! Сейчас не хочется открывать сейф, но в следующий раз попробую сфотографировать как его видно! А пули могут лететь в цель если маховички и "крест" стоят по "нулям"! А в противном случае хоть и незначительное, но должно быть отклонение пуль! ИМХО
Вепрь 308 На ганзе многие советуют базу крепления бокового крона прихватывать к коробке точечной сваркой. У меня лежит новый боковой крон ЭСТ (Тула), стальной, без винтов. Если хочешь, возми примерь, понравится - продам. Брал себе, т.к. хотел Супера под боковой крон, но взял с верхним.
Вепрь 308 Постарался сфотографировать открытый прицел, получилось карявенько, но все же! Кто-нибудь сможет ответить на глупый вопрос? На сколько сантиметров пули должны приходить выше от точки прицеливания при стрельбе на 100 метров, для того, что бы считать, что карабин пристрелян на 200 метров? Расстояние от оси прицеливания до продольной оси ствола около 8-ми сантиметров!
Вепрь 308 Всё зависит от патрона. Гдето давно читал про ,кажись барнаульские 7,62Х51, если пристрелять на 156м, то на 100м приходят на 4см выше,а на 200м на 4см ниже.
Вепрь 308 Для патронов 308 калибра и весе пули 9-10г я всегда пристреливал в ноль между 200-250м. И проверял как они прилетают на другие дистанции. Вот мои данные для открытого прицела: 20-30м пуля летит ниже тп на примерно 3-5см 50-60м первый ноль 100м +7- +10см 150м +8- +12см в пределах чуть большего разброса 200м выше тп в пределах разброса на 3-8см 250м вокруг тп 5-12см 300м занижение уже на 15-30см Планку целика никогда не передвигал. Для других, более тяжелых пуль, я не замерял и скорее всего данные другие.
Вепрь 308 Это для открытого прицела! А мне интересно знать для оптики и именно с теми параметрами, которые я привел выше! А то ведь придется самому и свои же патроны жечь, для того что бы узнать, а ... жаба давит
Вепрь 308 В общем то много ли чем кроме повышенной точности оптика в принципе отличается от открытого. Пуля по какой траектории летела - так и будет лететь по ней же. В прицел мы выводим прямую линию, относительно которой и будет полет пули. Одно НО - оптика еще выше над стволом , чем открытый прицел и там те корректировки , что я привел для открытого чуть изменятся. Если пристреляться на 200м, то чем выше оптика над стволом, тем больше будет отклонение до первого ноля и настильнее до второго. Это я по схеме показываю на РИС 1 ниже. Многие пристреливают оптику на 100м и далее пользуются поправками. Для более высоко установленной оптики это будет примерно как на РИС 2. И так же разными цветами я показываю что будет , если установить оптику выше. Конечно , эти схемы как бы утрируют действительность. На реальной установке эта разница в максимум 4-5см, для оптик с большим объективом. Хотя в такой оптике как правило производители делают выемку, понижающую положение оптики. То есть все же и кроме громоздкости есть и опасения неудобства большого возвышения оптики над стволом. Но там и голову тянуть выше приклада придется выше, что тоже плохо. Ну суть по схеме понятна.
Вепрь 308 Диалог интересный но муторный где там после десятка километров пешком зимой с СПО по бегущему стрелять. стреляю открытым прицелом. не знаю как у вас а у нас выцеливать некогда кстати это одна из причин почему полуавтомат.До этого был СКС рекорд -28 на 460 м 12 выстрелов 6 попаданий итог сахатый на 400 кг приходится стрелять и дальше. Но чаще на 250-300м взял 308го стрелял пока только по мишеням но уже доволен
Вепрь 308 Вепрь под оптику не очень подходит, лучше под открытый прицел. Я на свой всяко ставил оптику, но решил вопрос - купил Тикку. А так Вепрь хорош своей безотказностью, достаточной точностью и неприхотливостью в суровых условиях.
Вепрь 308 Спасибо ТС за отчётик. А вот по калибру 30-06 sprg. что-нить подобное (просто и доходчиво), есть ? Обычно вес пули - 11.7 г.
Re: Вепрь 308 Попробовал пострелять разными патронами российского производства! Кентавр, что оболочка, что полуоболочка - полетели посредственно! Попробовал патронами НПЗ 9,3 гр томпак оболочка, которые искал Николай (Ирк) - тоже полетели не очень! Сейчас взял такие же, но в биметаллической оболочке, посмотрю в ближайшее время куда они "полетят"! НПЗ повышенная кучность 12 гр ... вообще в никуда! Хорошо полетели НПЗ 9,3 гр полуоболочка томпак - собрал группу с максимальным отрывом в пруппе 3,2 см на 100 метров! При чем в отрыв уходит третий выстпел! Вчера взял такие же но в биметалле, попробую их! Смысл написания сообщения - поделитесь своими наблюдениями и опытом подбора патронов для данного аппарата! Да, не плохо летают НПЗ оболочка 9,9 гр. с двухэлементным сердечником!
Re: Вепрь 308 Пользую Вепрь 308, L - 700. Ствол конечно длинный, но мне нравится. Отличный баланс. Вес великоват. Стреляю только S&B вес 9.7гр. Пуля HPC, поражает урон от данного патрона.