Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вепрь 308 - ваше мнение

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ястреб, 22 дек 2011.

?

Отзывы владельцев Вепрь-308 и Вепрь Супер-308

1. положительный

109 голосов
    90,1%
  2. отрицательный

12 голосов
    9,9%
  1. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Каждый к оружию по разному относится. Для кого то это игрушка, для кого то рабочая машина.
    Сам ни разу не стрелял с Тигра:-\, но и лося и медведя обдирал после стрельбы из него.:crazy:

2. В.Алексеевич

В.Алексеевич
    Вячеслав
    Кемерово - Ленинград Ветеран

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    116
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР27М, ТОЗ-63, ТОЗ 78-01, Вепрь-308.
    Привет всем. Вот и стал я обладателем Вепрь-308 с 590-м стволом. На данном этапе жду разрешение на хранение и ношение.

YPS нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Поздравляю!:beer: Пусть радует! Метких выстрелов и желаемых трофеев!:crazy:

4. В.Алексеевич

В.Алексеевич
    Вячеслав

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    116
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    спасибо большое. По результатам отстрелов отпишусь.

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Сергей, а что у него не так с прицельными?:-\ Может я чё то туплю:balbes:, но с эквилибристикой ничего общего у меня нет, от слова совсем:D, а на загонных практически всегда без оптики, ну и если выходит, то зачастую "роняю"<:-(
    В прошлом году пригласили меня в одну компанию на охоту. Коллектив приличный собрался, угодия отличные, хозяйство на уровне, видно, что люди занимаются серьёзно и с отдачей. Нас пять человек, остальные все с коллектива от принимающей стороны. Ребята экипированы серьезно, Блайзеры, Браунинги, Зауэры, Меркели с Ремингтонами, моноподы, триподы, оптики... Одним словом оружие у всех разное, как в магазине на витрине, практически одни иномарки, ну и нас пару человек с так называемыми "военными переделками". Товарищ один мне говорит, смотрят на нас как на колхозников, мамонты с глуши приехали%);D Ну так прикалываемся, шутим%);) Я говорю, посмотрим:smoke:, в разных мультиках уже сниматься доводилось:D Инструктаж, расставили нас на номера и тут понеслась :o В общем так бывает очень редко, как будто кто зверя специально на нас направлял, практически всё решило бежать через "мамонтов", хоть и далеко не на центральных номерах мы стояли:achtung: Ну выбегало и засыпало...<:-(Загонщики половину загона, ну может чуть больше, прошли, а я карабин к дереву поставил и уже с фотоаппаратом охочусь.
    Так охота у нас одним единственным загоном и закончилась. А когда вечером уезжали и прощались, то егерь в шутку говорит: вас у нас ещё не было и больше не надо:D Вы вообще промахиваться не умеете:crazy::D Не, ну там с точки законности и документов всё в порядке, просто люди приехали, постояли на воздухе и карабины в чехлы. Ну ничего страшного, мы же в гостях были, а как известно гостям предлагают лучшее:beer::D
    Это я к тому, что нормально всё с него получается и с открытого прицела. Или это я просто привык:-\:)

6. В.Алексеевич

В.Алексеевич
    Вячеслав

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    116
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вспомним юность и армию. На моем АКМ сроду оптика не стояла.
    Хотя уже приглядел себе прицелик... Жаль в наличии нет.

7. ser19015359

ser19015359
    Сергей
    НОВОСИБИРСК Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    английский сеттер
    Оружие:
    иж 12 , Вепрь 7,62
    Привет, всем вепреводам! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу 51 х патронов полуоболочки , а именно в каком весе лучше 9,3 10,7 или 12 граммов работает по зверю? Раньше как то об этом не задумывался за 10 лет владения стрелял со всех подряд, и с барнаула и с новосиба не заморчиваясь тонкостями ,все было хорошо зверь после выстрела ложился практически на месте , но вот в прошлом году сказачные случаи привели меня в раздумье. Стрелял лося на расстоянии не более 100 м два выстрела , а он как бежал , так и бежал , хорошо местность открытая решил третий делать в шею , лось упал. При разделки оказалось, что первые два попадания как и целился были в лопатку . Теперь самое интересное патроны были новосиб полуоболочка бимитал 9,3 партия С 08-08-16 пробил обе лопатки на вылет одна пуля застряла под кожей , входные отверстия были одинаковы с отверстиями на выходе, очень маленькие дырочки не свойственные для полуоболочки еще и по костям(обычно кучу фарша выносят). Останавливающее дествие ни какое хуже даже чем у оболочки зверь даже не дернулся, еслиб не шлепки попадания я бы подумал что стреляю мимо..... вот теперь и думаю какие лучше брать на осень ..... эксперементировать с колличеством выдаваемых лицензий как то жизни не хватит.

Последнее редактирование: 5 авг 2018
  8. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    В том то и беда что пули Российского производства-непредсказуемы.Могут налить из свинца любой жёсткости.Вот они по разному и ведут себя.Это не от веса зависит.Если позволяют денги-возьмите к примеру более предсказуемые импортные.От себя рекомендую -Ремингтон коре локт.11.7 грамм.

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Такой вопрос надо не в тему для вепря задавать, а в тему про нарезные патроны. Вепрь то попал куда целился - так? Так! А значит сам карабин ни при делах в таком результате.
    Патроны биметалл практически не раскрываются по слабым костям и по мягким тканям. А уж на удалении в сотню метров и тем более. У меня даже в 15 шагах мишку через лопатку и ребра наискось биметалл полуоболочка прошила и на выходе такое же почти отверстие как на входе. Биметалл хорошо раскрывался только по тазовым костям и по позвоночнику. Слабее по трубчатым крупным костям, но это во-первых фигня - что толку от раскрытия пули по костям лап, а во-вторых это надо очень точно по центру попасть.
    Я бы посоветовал для крупного зверя рассмотреть пули в томпаковой оболочке. В теме про нарезные патроны я не мало показывал и раскрываемость и воздействие при этом на крупняк при попадании этими пулями.
    Возможно и нет желания лопатить кучу листов в темах, поэтому вкратце основное -
    Томпаковые пули я бы различил на два типа. Первый это когда пуля рассыпается в "труху" от лопатки или даже ребер крупного зверя. Да что там крупного - не раз бывало, что и по косуле наблюдал частичное разрушение пули по лопатке. В таких пулях свинец имеет какую то такую структуру, что при хорошем сопротивлении распадается как на песчинки или крупные частички. Эти частички летят внутри тушки увлекая за собой сломанные косточки и всё это вместе поражает внутренние органы как дробинками с высокой еще скоростью. Причем такие рассыпания пули были не только у полуоболочки, но и в пуле FMJ. Я встречал такой эффект у томпаковых пуль НПЗ как в SP, так и FMJ в весе 9,3г. Одно время я полностью перешел на пули НПЗ FMJ 9,3г. Для моей охоты это получилась самая универсальная пуля - рябчиков и глухарей я спокойно стрелял без разбивания, так как с моего ствола это была очень точная пуля и можно было попасть так, что бы не разбить птичку. А все звери от этой пули падали почти на месте. Тут был и точный выстрел и хорошее воздействие пули на зверя. При этом только косуль пуля пробивала всегда навылет, а в более крупных пуля рассыпалась и чаще всё оставалось внутри. От лёгких или сердца в итоге наблюдался гематомный фарш. И чем ближе - тем лучше работала так эта пуля. Поэтому от полуоболочки этого производителя я отказался, так как терялась бы универсальность - от боровой больше вероятность фарша как от самого типа пули, ну и у косули бы вдвое больше бы выносилось. А крупнаяк хорошо падал и от FMJ.
    Второй тип томпаковых пуль - это когда свинец более вязкий что ли. При хорошем сопротивлении пуля сминалась в грибок и свинец даже на больших костях не так легко вылетал из пули. Были даже иногда такие "сопли" из свинца, что подобно щипцами вытягивали его из внутренностей оболочки. Такой эффект я наблюдал у пуль БПЗ Кентавр. Там раньше была импортная пуля, как сейчас - не знаю, не проверял. Так вот у Кентавра в 11,7г пуля SP сминалась в грибок. А Кентавр 9,7г FMJ при хорошем сопротивлении не рассыпался, а носовая часть пули сминалась почти пополам как бы буквой "Г". В общем то тоже не плохо, когда такая пуля гуляет внутри тушки. Но все таки Кентов я разделял - SP хранил для крупняка, а FMJ для боровой и косули. Но учитывая мою охоту - я не всегда знаю на кого иду охотиться - у меня часто такой букет из разрешений, что могу и боровую , а могу и зверя стрелять. Все таки пуля НПЗ 9,3г FMJ как то универсальнее была. Не дрючить каждый раз затвор меняя патрон.
    Так что биметалл для крупного зверя - это как повезет. Вот и выше пример - много раз везло, а на очередном лосе возникли вопросы. Я как то раз тоже биметаллом раз семь стрелял в лося. Пару раз в корпус, потом в голову, но пуля не раскрывалась и толку когда мозг не задет (голова то огромная, а мозгу чуток) и только уже почти уходящему выстрелил в основание шеи. А будь томпаковая пуля, то и в корпус было бы серьезнее поражения и в голове бы пуля рассыпавшись или раскрывшись зацепила получше коробочку и мозг повредила. Черепушка того лося до сих пор висит у брата на даче, дырок много, а толку мало. А вот мишке я своей любимой НПЗ FMJ 9,3г попал в черепушку касательно, но череп раскололся и крупный мишка (ролик где то в темах) упал на месте в 8 шагах от меня.

10. ser19015359

ser19015359
    Сергей
    НОВОСИБИРСК Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    английский сеттер
    Оружие:
    иж 12 , Вепрь 7,62
    Николай, спасибо за ответ и за совет . Все таки от пули многое зависит, это факт неоспоримый и я это знаю, поэтому и решил мнения бывалых почитать и взять высказывания на заметку , так как в первые с таким неприятным сюрпризом столкнулся до этого то же при по падание нормально раскрывались и подранков почти не было , а то что было далеко не уходило . В дальнейшем не только самому хочется подобного избежать, но и возможно инфа другим пригодится. Я еще на такой факт грешу на фото две пачки патронов и вот одна из них на которой значек ГИС , то есть испытательные или испытаны вот они то меня и подвели ... теперь грешу на этот гис...

Вложения:

11. Мельник

Мельник
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    550
    Благодарности:
    275
    Оружие:
    мр-153, тоз 34ер
    @ser19015359, так там одна пачкапуля биметалл, вторая томпак, о чем Николай и говорит

12. ser19015359

ser19015359
    Сергей
    НОВОСИБИРСК Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    английский сеттер
    Оружие:
    иж 12 , Вепрь 7,62
    Спасибо, Клим ! Попробую, зимой отпишусь . Просто до этого, не с барнаулом, не с новосибом проблем не знал , а тут очевидцы смотрели на происходящее и удивлялись особенно когда попадания увидели

13. ser19015359

ser19015359
    Сергей
    НОВОСИБИРСК Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    английский сеттер
    Оружие:
    иж 12 , Вепрь 7,62
    Я пачки которые есть с фотал дабы видно наглядно было обычно на всех идет значек со стелой я даже нынче в магазине разглядывал ГИС не попался не на одной

14. ser19015359

ser19015359
    Сергей
    НОВОСИБИРСК Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    английский сеттер
    Оружие:
    иж 12 , Вепрь 7,62
    Может быть кто и охотился с такими, так хоть либо опровергнут подозрения, либо подтвердят

15. Павлак

Павлак
    Николай
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.955
    Благодарности:
    303
    Собаки:
    русский охотничий спаниель по кличке "шер"- ушёл в страну вечной охоты
    Оружие:
    МЦ 21-12МР; Franchi Affinity 3; Вепрь-308 (сок-95)
    Всем добрый день! Принимайте в ряды Вепреводов. Вепрь 308, длина ствола 520мм. P_20180810_151323.jpg

tomsky_strelok нравится это.
  16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Поздравляю! Пусть верно служит. Метких выстрелов и желаемых трофеев!

17. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.066
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    А мне кажется, что длина ствола ... 590! <:-(
    Не более чем ИМХО!

18. ж.а.в.77.

ж.а.в.77.
    АНДРЕЙ.
    НОВОСИБИРСК. Ветеран

Рейтинг:
    4.755
    Благодарности:
    1.511
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    Benelli Raffaello DeLuxe. Вепрь 308.
    Хороший аппарат,немножко доработать и будет отличный.

19. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Поздравляю! Пусть радует!

20. Sanych-ya

Sanych-ya
    Евгений
    Красноярск-Железногорск Ветеран

Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    68
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    тоз-78-01, вепрь-308w, мр-153
    Поздравляю! Теперь выяснить что ОН "любит", в смысле патрончики, и в путь!

Наверх
;