Первый раз слышу про среднее чутье Понятие верхнего и нижнего чутья пошло от легавых, определяется по способу причуивания дичи. Думаю что это достаточно условно, ИМХО подавляющее польшинство гончих имеют нижнее чутье, но если оно достаточно сильное, то собака способна гнать не утыкаясь в след и "срезая углы". Когда погонит, то практически уверен увидишь, что она идет не следом, а как бы чуть в стороне.
почтай некоторых авторов по легавым, не все ж по гончим читать.. Первое что читал это про легашей и ретриверов, там и вычитал такое, для себя по лайкам такие факты наблюдаю..
Андрей я писал собаки в минуте, какое тут заяц отрос? А про чутье могу сказать одно, на мой взгляд нету ни верхнего, ни нижнего, в разных условиях одна и та же гончая работает по разному. На гону бывает что собака и 10 и 15 метров под ветер от следа идет,какой тут след, она гонит струю запаха, но вот скололась и тут же опустила голову. На моих глазах, и этому есть свидетели, Согра 2286/06 Дурнева А.А. гнала по инею пешком, практически уткнув нос в землю и постоянно сбиваясь со следа. Заяц сделав по лесу круг, уходил в согру и там западал, на круг радиусом метров 300-400 у выжловки уходило минут 30-40, эта работа продолжалась почти два часа, а так как заяц ходил одним и тем же следом его добыли,хотя был он очень далеко от собаки. А у этой выжлы 3-II,4-III по зайцу-беляку и расценка за паратость, почти везде 8 баллов. Могу привести еще кучу случаев. А сколько раз собаки, только что неплохо отгонявшие лисицу, поднимают зайца и начинается то скол, то перемолчка, им просто нехватает чутья по плохой тропе. И это я имею в виду неплохих, зарекомендовавших себя на охоте и испытаниях собаках. Много приходилось слышать о всепогодных гончих, но встретить в своей жизни пока не довелось, как правило, это фантазии их владельцев. В европейской части России гончих по сравнению с нами в разы больше, а собак пересчитать, про которых серьезные гончатники отзываются с большой буквы, за последние лет тридцать, пальцев на руках одного человека много будет. В какой-то мере это понятно, ни в какой другой породе охотничьих собак не требуется такое сочетание рабочих качеств, как у гончей, и нет такого винегрета в генах.
Тропа как раз и проявляет силу чутья, иней, мороз, глубокий снег, жара и тд. у некоторых просто не гоняет в таких условиях.Собака которая подменила лису на зайца, ваще брак и обсуждать её таланты боле не стоит.А по поводу генов в кровях Алтайских гончих полный винегрет. К стати как проявили себя молодые выжлецы Дурнева и Елина?
Андрей будь внимательнее, я не говорил о подмене лисы на зайца, просто сначала гоняли лису, ее добыли. Вообще то не припомню случая чтобы кто-то из собак менял лису на зайца. Зайцев меняли, это видел. Было что прошли лог, собаки ничего не подняли, а в самом конце прихватили лисицу, гоняли очень долго, гущина страшная, в пяти шагах собаки с голосом, а их не видно, кое как отстреляли. Собаки вышли к лисе, развернулись, на махах вернулись в талы и тут же гон, добыли зайца, картина повторилась. Т.е. пока гоняли лису стронули зайцев, запомнили где. И это был не единичный случай. В тот день все утро шел дождь, который видимо и смыл ночные следы, а может заяц и не поднимался. Что касается собак Дурнева и Елина, то нужно либо обратиться к владельцам, либо дождаться весенних испытаний и самому посмотреть, я лично тех собак, которые меня интересуют пытаюсь всех посмотреть, а не слушать байки про белого бычка. Я тут кое- что насочинял, но потом стер, решил не стоит для всеобщего обозрения выносить, есть вопросы по конкретным собакам, пиши в личку, что знаю отвечу.
Я наврядли увижу ближайщее время работу его собак, но у моекй выжловки в дедах и прадедах его собаки (ч.Будило,ч.Согра)по экстерьеру и полевым дипломам видно собачки хорошие.
Были случаи, гоняет зайку в мелкачаш, берём, выходит отмечает и назад опять гон, берём следующего, один раз так, взяли трёх всех с гона не шумовыми.
на чём основано ваше утверждение? ужас как интересно ! Ведь согласитесь, надо иметь вЕские основания, чтобы назвать труды учёных- биологов (изучивших полностью анатомию и экологию зайца) БРЕДОМ СИВОЙ КОБЫЛЫ
Утверждение что потовые железы зайца находятся на подушках лап приписывают Мантейфелю, хотя лично мне в его трудах это не встретилось. Он занимался вообще то другими вопросами. Потовыделение относится к системе терморегуляции организма и отсутствие потовых желез на корпусе большинства животных объясняется просто тем, что шерсть препятствует испарению влаги, выделенной на поверхность. У псовых это происходит через слизистую рта и язык, есть утверждение что большие уши пустынной лисички фенек нужны для охлаждения. Все около головы, так как смерть в результате излишнего перегрева наступает от кровоизлияния в мозг. Заячьи лапы видел?
По определению у животных нет потовых желез(это заслуга только человека)и говоря о потовых железах у зайца человек имел ввиду наверно жировые.Я видел фильм про зайцев где они усиленно бьют лапами по разным предметам(пенькам,стволам деревьев и т.д.)кака по барабану,я думаю это с целью оставить свой запах во время гона и привлечь самку.
как и препологал ,вразумительного ответа мы не получим.Никто никому ничего не приписывает,я просто привёл пример из одной публикации(а их много и разных авторов Юнгерсон,Наумов,Томилова,Данилов и многие др.)ссылки любезно вам предоставил gorlvol,почитайте, конечнечно вы можете им не верить и вообще всё отрицать это ваше право,но зачем их труды называть бредом? всем гончатникам будет полезно почитать(особливо вторая) вот ссылки http://clubpolaris.ru/zayac-belyak.htmlhttp://www.hunfi.ru/node/460
Запах, оставленный зайцем на следах, с течением времени улетучивается, причем скорость падения его концентрации зависит от температуры и влажности воздуха, силы ветра, подложки следа (трава, листья, хвоя, песок, снег и т.п.) и ее состояния (сухая, влажная, мерзлая и пр.). При этом не только падает сила запаха, но меняется и его состав из-за разной летучести входящих в него компонентов. Процесс качественного и количественного изменения концентрации запаха над заячьим следом никем, естественно, не изучался. На этом однако и прекратим тереть эту тему! ИМХО, есть много более интересного!
В данном случае,предмет разговора не концетрация запаха, а его ИСТОЧНИК. Вот тут Андрей, я с тобой полностью согласен
Всегда была интересна эта тема- определение самых чутьистых щенков из помёта в трёх дневном возрасте(способ,я думаю все знают,поэтому не буду его описывать), так вот , кто нибудь реально отслеживал проверенный помёт, то бишь сравнивал собак когда они уже начали показывать работу и можно делать выводы,т.е. действенный ли этот способ или нет? кстати опыт лайчатников, тоже был бы интересен!(тема на форуме возможно подымалась,но пявилось много новых пользователей,а с ними и новая информация). Лично самому приходилось всего дважды прводить такой тест,но к сожелению по разным причинам не удавалось в дальнейшем отследить помёты.Щенки реально не ВСЕ ползут к мамке, в первом случае из восьми-один , во втором из пяти-два , но в обоих случаях щенки которые ползли были самыми крепкими(может совпадение?)
Тест проводится когда щенкам исполнится три дня от роду(условие обязательное, т.к. они ещё глухи (перепонки откроются на 4-5 день) и потому не могут ориентироваться на слух,ну и соответственно ещё слепы). выжловка со щенками находится в маточнике,где на полу не должно находится ни чего акромя подстилки(ни бардюров, ни будки) дожидаемся того момента когда щенки насосутся и начнут засыпать(обязательно нужно проследить чтоб не осталось голодных),после этого убираем выжловку из маточника. заведём выжловку тогда,когда щенки начнут просыпаться и искать мамку,вот тогда укладываем выжловку на некотором удалении от щенков и наблюдаем,за ними, они глухи и слепы,потому будут пользоваться только чутьём,чутьё конечно есть у всех,но мы хотим определить у кого оно самое сильное,щенки распозаются ,некоторые остаются на месте и просто поскуливают,но и есть такие которые практически сразу находят мамку(по ним прям видно как они улавливаю потоки запаха исходящие от выжловки),тест повторяем несколько раз ,чтобы исключить случайности,ну и конечно метим щенков которые находят мамку.