Собачка то умненькая попалась она видит что по сторонам что то не так, ну и идёт посмотреть, за одно и понюхать. на выходные вроде ещё потеплее. Пробуй. Хотя снег конечно никто не отменит.
дак мы каждый день ходим. Сейчас наберет физуху да будет сама лучше ходить. а значит больше своим интересам уделять внимания. Ну в крайцнем случае на лыжах если я пройдусь - за мной много не находишь по следу..)))
Если есть рядом речка-река-озеро попробуй по льду,снега меньше а зайка любит по берегам шарахаться и на лед выскакивает под берегом сидит.Я сейчас только по Оби и хожу.
Я боюсь по реке - провалиться можно. Да и местные пользуясь тем фактом, что заяц бегает по реке ставят там петли..
Привет всем гончатникам Сибири. Принимайте к себе. Я на сайте впервые, но опыт кое-какой есть. Во-первых, по щенкам к кинологу АКОООиР, зовут Борис Павлович, тел. 61-11-39. Внимательно посмотрел переписку, хочу высказать несколько своих замечаний. Утверждение что заяц на лежке не пахнет неверное. Для консультации обратитесь к легашатникам, они Вам расскажут что легавая чует зайца на лежке и встает по нему, если ей конечно это позволяют. Второе- потовые железы зайца расположены на подушках лап. Это вообще бред сивой кобылы. Никаких потовых желез там быть не может.
Опять "двадцать пять" http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%EF%EE%F2%EE%E2%FB%E5+%E6%E5%EB%E5%E7%FB+%E7%E0%E9%F6%E0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=
Не будем вдаваться в подробности.Может и нет у зайца именно потовых желез,пусть это будут жировые железы
Жировые железы предположить можно, для защиты подушек лап от намокания, но в таком случае почему собаки теряют зайца при его резком испуге. Более того, Несколько лет назад наблюдал такую картину. Неглубокий, довольно широкий лог, густо поросший мелкачем. Две довольно опытные гончие поднимают зайца, минут двадцать нормального гона с двумя- тремя перемолчками. Заяц метров 60 в стороне от меня выходит из кустов, сдваивает, отползает от следа метров 6-8 и западает в траве. Он не скидывался, след не прерывался. Гончие вышли гдето в районе минуты, пронесли несколько шагов, вернулись, но причуять след, которым заяц ушел до того места где запал, не смогли. Я стоял выше, видел и зайца и собак, они конкретно не чуяли, хотя и пересекали этот след. Это продолжалось несколько минут, затем гончие ушли в кусты, заяц тоже поднялся и вернулся в заросли, спустя чуть-чуть собаки погнали, зайца добыли. Чуть позже, по другому зайцу, в подобной ситуации, когда заяц сдвоил на склоне и ушел обратно в кусты, шедшая первой выжловка, даже не выходя на сдвойку, срезала угол и продолжила гон. Мне кажется, что есть моменты, когда по непонятным нам пока причинам, запах как-то меняется, а перестроиться с одного запаха на другой гончая не может, ведь ее поколениями приучали гнать строго определенный, индивидуальный запах зверя и сколовшись, она продолжает искать именно тот запах, который гнала, игнорируя все остальные.
Спасибо за мнение Ооооочень похоже на истинную правду. Ведь и мы люди, тоже в разных ситуациях по разному пахнем! Конечно, сравнивать человека с зайцем глупо, но считаю, что работа организма в состоянии стресса либо наоборот полного спокойствия, схожа принципиально.
20 мин. критическое время гона, заяц обычно к этому моменту прилично оторвался и начинает мастерить, сдвойки, тройки и тд. и западает особенно молодой, обнаружение зависит от чутья собаки, которые работают верхом, как правило быстро выправляют, яркий гон после перемолчки по зрячему, которые работали по земле долго крутятся и могут больше его не найти если он сам не пойдёт, вариантов много, трава, листва, пашня, стерня на каждой своя тропа. Всё за висит от качества собачки. ИМХО
Не пойму при чем здесь верхнее чутье, след на земле, он никуда не делся, и собаке работающей нижним чутьем (если оно конечно есть) наоборот проще найти скидку. Или вы имеете ввиду что собака с верхним чутьем срабоает не по следу,а по самому зайцу? Но заяц как правило после двойки не западает тут же, он все же проходит ещё сколько то.
Работающая верхним идет по запаху следа удаляющегося зверя и быстрее выправит сдвойку, идущая по следу начинает крутится на сдвойке, след двух направлений, и хорошо если не пронесла метров цать.
ИМХО чисто "верховых" собак среди гончих очень мало, как правило все пользуются низовым чутьем, другой момент насколько оно сильное. Как собака идет по следу на гону? Она гонит как правило с прямо смотрящей или чуть опущенной головой (не уткнувшись в землю), а именно с чуть опущенной. И что её называть "верховой собакой"? А что делает эта "верховая" собака на сколе...? Опускает голову ниже и утыкается носом в землю. Как впрочем не встречал и совсем уж "низовых собак", которые не отрывали бы голову от земли. ИМХО способ причуивания тут ни причем, тут дело в силе чутья, ну и в мастерстве конечно, мастеровитая собака даже с проблемами с причуиванием не будет носится туда-сюда по двойке, она начнет искать шире.
Верховое чутьё это и есть сила чутья от него всё зависит, видел работу собаки(весна утро, заяц шел на нас, недоходя метров 15 сел сдвоил и в кусты)так она не доходя до сдвойки метров 7-10 пошла по гипотенузе.А мастерство это навык приобретённый и приобретаемый.ИМХО
собакам тяжело ходить сейчас, причем Рг намного тяжелей чем лайкам, так вот на свежаке они вдвоем шли по следуу. На сдвойке лайченок дошел до края, свернул в сторону соскока и начала движения зайки , прошелся по целяку срезов метров 7-10 и попер опять по следу, прричем занюхивая след оч. редко в основном как пер так и пер по верховому чутью. РГ выжловка тоже на мое мнение пользуется средним чутьем. Так то чутье бывает вепрховое, низовое и среднее. Низовое это на мой взгляд не самое хорошее дело, что говорит о слабом чутье у собаки.