Есть еще вопрос. Слышал такое мнение,что нельзя молодой собаке работать по видимому следу. Обосновывая это тем что она может перестать пользоваться нюхом,а будет идти только по следу который видит,и по чернотропу такая собака работать не будет.
Какая нахрен разница каких кровей выжлец (тем более что пишет что щенячка есть) Если у человека есть желание воспитать прекрасного охотника из своего щена, то +5 ему удачи, побегать придется конешно, ну а по вопросу, весной как снег сойдет так езжай в лес, пусть тренируется, чем чаще будешь выезжать тем лучше.
Хрень это все, если у собаки есть чутье она будет пользоваться им всегда. Собака с чутьем никогда не пойдет по старому даже видимому следу.
Я тоже считаю что про видимый след это все ерунда.Тогда собаки носились бы по все старым следам на снегу.А на самом деле они игнорируют следы вчерашние и даже ночные если темперарура низкая.
не знаю чем лучьше по чернотропу ,но по снегу ты молодой собаке сам покажешь где зайка,да и на сколе поможешь... а по черной тропе как то не очень получается. +500 верно замеченно.
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОГО ПОЛЕЗНЫЯ про то, ЗАЧЕМ? советовать человеку ногонку по снегу, не видя и не зная собаки,собака собаке рознь!Нагонка должна иметь индивидуальный подход.Не даром же классики пишут о возможном вреде нагонки по снегу,потомучто обобщают ,дабы не навредить.
У меня выжловка в первую осень никак не гоняла по чернотропу, первого погнала по снегу, гоняли всю зиму, сейчас отлично работает и по черному и по белому. А выжлёнок её сын, нынче начал гонять летом, сейчас нормально работает и по снегу, всё зависит от чутья и вязкости собаки! Работая по следам особенно когда их много, собачка учится выправлять след лучше. имхо.
Мда, уж сколько было споров на эту тему на тематических форумах, но я за мнение Вячеслава, надо прислушиваться к рекомендациям авторитетных гончатников.
Уважаемые гончатники, извиняюсь сразу, что тема "русских", а у меня вопрос про пегашей: не подскажете, есть в регионе (от барнаула до Томска, возможно , в Красноярске) племенные выжлецы русской пегой гончей с родословной РКФ?
Немного не так: РПГ - непризнанная порода FCI, но национальная порода РКФ и стандарт имеют, аналогичный стандарту РОРС. На выставках РКФ их оценивают в рингах и в группе № 6 - "гончие", а на международных выставках - в "не признанных породах". Поскольку у нас охотничье собаководство, традиционно, ведется в системе РОРС, многие собаки в охотобществах не имеют родословную РКФ. К сожалению. Вот пытаемся найти выжлеца , получившего таковую на просторах Западной Сибири.
Тогда прошу прощения,а я грешным делом(по простоте своей душевной) подумал,что разыскивается БОГАТЫЙ(в полевом отношении) выжлец. Не только в Сибире не сыщите,но и по всей Руси.
Саша!! Еще как имеют стандарт РКФ. Не забывай,что РФОС,а соответственно и АФОС,это подразделение РКФ.
Александр Петрович,стандарт то имеют,но родухи то РОРСа ! потому и удивился,зачем человеку нужна,на ГОНЧУЮ родословная РКФ, ведь она даже не 4 коленная,а 3-х . PS Дико извиняюсь за напоминание ,как там насчёт родухи из Томска?