Объясните пожалуйста, на чьей стороне правда в следующей ситуации: Мой знакомый возвращался с охоты (пешком). в 2-х км от населённого пункта проходила объездная дорога. Переходя через эту дорогу охотник разрядил ружьё и вышел на дорогу. В этот момент, откуда ни возьмись, ГАИшники. Остановили пешего охотника и стали объяснять ему, что при переходе через дорогу он должен был зачехлить ружьё. Был составлен протокол, ружьё изъято, затем он получил предупреждение и ружьё вернули. Обязан ли охотник прятать ружьё в чехол переходя через дорогу общего пользования?
Наверно, чисто теоретически, охотник с незачехленным оружием наводит ужас на проезжающие мирные автомобили, и, в случае злого умысла, угрожая оружием может потребовать остановки автомобиля и им завладеть. Думаю это обоснование лежит в основании требования зачехлять оружие на дорогах общего пользования. Да и правда, вооруженные люди на дороге как то заставляют настораживаться.
Зима, сугробы вдоль дорог, непозволяющие съехать даже на метр, бросаем машину на обочине, достаем ружья.... БАЦ и тут гайцы или еще кто.... Нарушаем?! Получите протокол! Так что ли?
подскажите, не совсем понятно,ситуация-вне сезона передвижение по охотугодьям(не везде по дорогам), с оружием в чехле будет браконьерством?
Вот на счет того, что на дорогах общего пользования - не охота - понятно! Соответствующее решение ВСhttps://www.hunting.ru/files/nado_znat/sud_na_doroge_ne_ohota.doc - оно нам позволяет транспортировать зачехленное оружие в машинах или без таковых пешком в любые сроки. Но вот можно ли охотиться на дорогах общего пользования - конкретно не ясно, хотя и ограничений по этому поводу я нигде не встречал, тем более если эти дороги находятся на территории охотничьих угодий! Лично я охочусь вдоль дорог, на дорогах и передвигаюсь с собранным ружьем по дорогам ОП. На последней охоте шел по канаве вдоль дороги, а русак выскочил на саму дорогу, но т.к. насыпь была высокая, а я находился ниже ее уровня в канаве, то не задумываясь свалил его прямо на дороге.
Запрет охоты на дорогах общего пользования был в Типовых правилах, в настоящее время такого запрета нет. Под охотугодьями понимаются исключительно "места обитания диких животных", почему охотников и "нахлобучивают" за транспортировку даже зачехленных и разряженных ружей по дорогам, проходящим через угодья....
Блин надо эту тему чистонуть,читал читал не понял. На данное время можно в угодиях провозить оружие разряженное,не зачехленное имея документы на охоту по копытам,загоном?
Имхо не нужно этого делать по одной только причине - не всегда ваши знания закона передаются в головы вас проверяющих Недавно услышал от Томского корешка как ему доказывали в Томской обл остановив в УОПе (ГРФ), что к разрешению еще нужно иметь и путевочку , а раз ее нет .. протокол нарушение и тд ... Ели отскочил уперлись говорит и все,все сумки мешки перетрясли в машине, все пораскидали ,нужна путевка договор в гос фонд, а ее у тебя нету
По ст. 57 Закона об охоте.....В половине случаев дела решаются в пользу охотиков, в половине- против....
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. В чем криминал, если ты несешь зачехленное ружье по дороге ОП, и документы на охоту на всякий случай имеются? Именно в этом ....В настоящее время нахождение с оружием трактуется инспекторами однозначно....Куча протоколов- постановлений- решений судов , где охотников привлекали просто за проезд через угодья по дороге с зачехленным ружьем в багажнике....Подробно обсуждается на guns.ru в "Законодательстве об охоте" , одна из тем- моя , ссылку потом прикреплю. Здесь тоже было, с Черным В.В. ( зам .нач департамента) подробно обсуждали, поищи в той теме .
вроде как нет. примкнутый магазин с патронами.но в патроннике нет патрона и оружие зачехлено,считается зачехлённым и не заряженым