Я, конечно не самый лучший свежевальщик, но, думаю, в общих чертах для начинающих зайчатников сойдёт : https://www.youtube.com/watch?v=iEJTKm277YU
Разделка вроде обычная, а вот зайчика по дорожке на веревочке, здорово придумано, правильно, удобнее чем в руках.
Во геморк то сколько Надрезал шкуру на спине поперек и дернул в разные стороны на это 1,5мин и кишки выкинуть ещё столькоже +руки снежком промыть на все про все максимум пять шесть мин
Так удобно тащить тушку за собой, только по мелкому снегу, или по насту, ну, или по лыжне, если лыжня твоя. А вот, если снега по колена, и идёшь без лыж, то такой способ уже не подойдёт - тушка зайца будет всё время проваливаться в твои следы, это сильно утомляет...
Мужик этот, д. Вова из Канады? Если не ошибаюсь, у него есть видео по разделки кроликов. Кролики несколько отличаются от зайцев. А есть ссылка на это видео?
Заяц вытряхивается из шкуры быстрей чем медицинские перчатки одеваются. Шнурок за одну лапу и за ветку. Разрез делается снизу вверх - от лапы до лапы под шкуркой. В дальнейшем при снятии шкурки - участие любого перочинного ножа минимально
Нет господа, так делать не нужно,,, если, конечно свой желудок не на помойке нашли Я свежевал таким способом, но то было зимой и на снегу, и заняло это у меня минут десять. Варварский способ, честно говоря. Можно конечно и так, если очень торопишься, но это всё не то... А где эстетика, где, хоть какие-то санитарные условия?? Понимаете, надеюсь, о чём я говорю... В охотнике всё должно быть красиво, опрятно, и эстетично! Ведь свежевание зайца, это тоже часть охоты...
Согласен с Сергеем, Ohot-tv, разделка трофея это же не соревнования на скорость. Зачем тягать тушку по земле, все в крови и траве... Я как-то никогда не засекал время на разделку косого, но на этот процес уходит не более 10 минут, и шкурка целая, можно её использовать, мясо чистое... Достаточно метра-полтора веревки, которая всегда аккуратно сложена в рюкзаке, если нет, то достаточно ветки 0,5м для подвески трофея. Свежевание любого трофея - это часть охоты. Имхо.
Эстетика, культура, санитария... Главное - любое разумное начинание - не довести до абсурда. Мне представляется, что от резиновых перчаток до ватно-марлевой повязки - один шаг. Дальше стерилизация инструмента и пошло...
А чем резиновые (медицинские) перчатки так плохи? У меня всегда в контейнере с посудой валяются. Не важно что делаю: дичь потрошу или шашлык на шпажки надеваю - все в перчатках. Снял их и руки чистые. Правда при разделке зайца перчатками не пользуюсь, т.к. езжу без контейнера с посудой и перчаток с собой нет, да и дома тоже когда разделкой/свежеванием занимаюсь дичи - вода из крана рядом, руки помыть легко.