Спецы предостерегают, что Сунар 410 надо использовать исключительно для 410калибра. Ну а магнум-42 раньше продавался в жестяных банках и это был магнум так магнум (отдача нормальная, а резкость высокая и даже кучность вроде лучше), а сейчас только в полиэтиленовых и мне он как то не очень, хотя и применяю, а куда деваться. Но если бы знал как будет с этим порохом, то накупил бы того, в жестянке, побольше. Я когда этот в полиэтилене купил и зарядил, отстрелял и не поверил сам себе, точнее полученному результату. Пришел домой и остатки того зарядил, сравнил и долго безуспешно бегал искал жестяные банки.
"Сунару-манум" и "Сунар-410" не пользовался, но могу поделиться опытом использования "Сунар-35" ТУ 7277-119-07506808-2003 и "Ибрис-Охота" ТУ 277-015-13999838-2007 Казанского "КТКПЗ". По внешнему виду пороха малоразличимы, упаковка пластик-бутылка. Опытным путем понял, что вес снаряда следует брать по рекомендации, для 12 калибра - 35грамм, а вот вес заряда пороха подбирать "по вкусу". Кучность в сравнении с "Соколом" выше да и скорость дроби по-моему оптимальна.
Я ранее уже где то писал,что 4 года назад купил "сунар-35" зарядил метал.гильзу капсуль центробой 16 кал.дробовой патрон.В результате порох не воспламенялся полностью и были затяжные выстрелы.Потом на дно стал сыпать дымный порох и сразу всё исправилось.Понравилось то,что объём пороха минимальный.Место пустого в гильзе много.Можно войлока побольше положить и в результате выстрел мягкий и в плечо не толкает сильно.
А смысл? Ведь специально выпускается разный порох.Я своим крестьянским умом представляю условия горения и развития выстрела: В 410-м и 12-м соотношение диаметра и длины гильзы совершенно разные. И условия горения разные. Получается по поговорке "Если бы у бабушки был..., то она была бы дедушкой!" Ну нету у бабушки..стОит ли ей пришивать
Как бы потом не пришлось советовать где купить стеклянный глаз, и аккуратненько пришить пару пальчиков.
эт точно - к каждому калибру свой. Сунары хорошие пороха - убедился, но требуют оч оч аккуратности. вапрос исперчен
Прошу прощения, но слышал байку, что Сунар при хранении в патронах больше года подвержен детонации. Типа стреляешь один патрон, а получается сдвоенный выстрел. Никто ничего не скажет??
Стрелял я 5-летним Сунаром. И ничего. И еще: порох относится к бризантным взрывчатым веществам (метательные). Вряд ли производитель будет гнать опасную продукцию. Каждый порох (как мне представляется?) имеет в своем составе флегматизаторы - вещества, растягивающие процесс горения (взрыва) на доли секунды. Я не особый знаток всех этих химических реакций, но, думаю, особо волноваться нечего. А уж если идет откровенный брак - он попадет и в готовые заводские патроны. ИМХО
Коллеги Вчера решил "напихать" немного патронов для всевозможных экспериментов! Так вот, когда начал насыпать порох (порох Сунар-35) в бункер дозатора - над ним появилось как бы еле заметное облачко "пыли"! Что бы это могло быть? Порох покупал недели 2 назад, срок годности - до 2017 года!
Пыль пороха горит по другим законам, чем правильные зерна. Поэтому при большом количестве пыли возможно резкое увеличение давления при выстреле. Это опасно.
Это я знаю , поэтому и задал подобный вопрос! С надеждой, что может быть кто-нибудь тоже встречал подобное "явление"!
конечно если одной пылью зарядить,но соотношение пыли к "правильным" зернам ничтожно,так что ничего страшного...
Юзаю Сунар 35 по сравнению с Соколом, осыпь на моей МР15З заметно лучше (равномерней) с другими порохами не сравнивал, но подозреваю, что по качеству и по всему остальному Сунар не самый лучший выбор но на утку годится в полне навеску делаю по рекомендации написаной на банке, капсуль кв209, пыжи войлочные, (сам рублю и осаливаю), прокладки рублю из тетрапака (сок)
Неее, Сунар по своим характеристикам хороший порох, я раньше думал, что импорт гораздо лучьше наших, оказалось не все так плохо. Он при минусовых температурах провисает, а недавно я раскопал испытания REX II при минусах, оказалось, он не дотягивает до Сокола. При плюсовых, конечно он быстрее, но есть но. И с B&P не все так классно, как рекламируют.