Всю тему прошестил,мало инфы.Хотелось бы узнать недостатки,основные проблемы,какие лучше патроны,какой уход,ну и прочую инфу
Сразу оговорюсь, что высказываю личное мнение. Так вот, Вепрь в калибре 308 Win или 30-06 sprf, по любому предпочтительнее родного 39-го. Удачи в отстреле и улучшения результатов...Дерзай !
Это была не пристрелка а пробные стельбы при покупки,тира на 100 не было,карабин видать уже пристрелян был хорошо на 100,так как на 50 м пули ушли кучкой на 3-4 сантима выше,пару щелчков маховичка и всё легко в яблочко.
У товарища такой.До 300 метров на полях не одна лиса не ушла.Не нарадуется. А для меня лично тяжеловат,я в основном пешкую.
Какая критика, - поздравления над выдержкой , а то бы хапнул горя вместе с 7,62х39 и стрелял бы только коз, да лис. Что касается патронов - обрати внимание на мои посты за этот год в теме патроны к нарезному и выбери сам. Я сейчас остановился на Кентавре п/о 10,7г для стрельбы по крупняку; на коз и мельче пойдет и НПЗ томпак как оболочка так и п/о, но они у нас даже дороже Кентавра, так что лучше один тип патрона выбрать для всех охот и пристреляться на разные дистанции от 50 до 300(думаю достаточно) . Есть у Кентавра еще п/о 11,7г, но ее настильность хуже и мне не подходит. Есть оболочка, но пока не нашел в магазинах, найду, отстреляю и выставлю результаты в теме. Не нашел на кого собираешься охотиться, но поверь даже на птичку полуоболочка Кентавр нормально (проверил на тетеревятнике и не разбило, а аккуратненькая дырочка в грудине).
чё Вашего то отзывя я честно говоря и ждал,т.к.Вы наиболее точно и четко определены в этом оружии и калибре. Спасибо за инфу.Много чего написано, но нет точностей у тех кто пишет. Охота предпологается на тетерева, гуся,лиса,коза кабан изюбр, на мишку пока еще не созрел( почему-то). Вопрос есть по дистанции стрельбы.На какие Вы растояния среляете и чем по вышеперечисленным видам?Как Новос-кие патроны? И есчё! На кого с таким оружием по закону разрешается охотится?А то смута какая-то.
Re: чё Во-первых по закону с 308 пока птичек нельзя, но если очень хочется ( и не страшно нарваться на проверяющих) то можно. Много уже понаписано, что разбиваются тушки, даже такая чушь как то, что до 120м разбиваются, а далее 150м нет, будто для нарезной пули 30м что то изменят. Разбивается тушка всегда, если попасть через ветки или по кишечной области. Стреляй по части ближе к шее или самой шее и никогда не получишь птичку по неприятным запчастям. Хотя далее 100-150м попасть так очень трудно и бывает даже промах, но мне это более предпочтительно, чем перья вперемешку с мясом в фарше. По передней части грудки тоже не разлетается, но там самое ценное мясо и его некоторые потери неизбежны. Причем я всегда стрелял полуоболочкой. Попав оболочкой по кишкам и убедившись в отсутствии сильно ощутимой разницы перешел на один тип пули. По закону с 308 можно от косули (из перечисленного) до всего крупняка Сибири. Если я стреляю успешно и по рябчикам то в теории калибр достаточно универсален. По началу я в основном использовал Барнаульскую полуоболочку и по раскрываемости пули и по точности-кучности меня до 250м это вполне устраивало. Потом задался найти более щадящую ствол пулю, так как стреляю много и хотелось бы подольше сохранить ресурс ствола на данном уровне. Проверил НПЗ томпак и что оболочка, что п/о бьют в одну кучу, что порадовало, но когда стрелял по мишке, то разделывая увидел не красиво раскрывшиеся пули, а их фрагменты и принялся проверять и сравнивать, что выше подробно изложил. Вкратце вывод - пуля НПЗ не подходит для крупного зверя, в том числе и кабана тем, что после попадания уже на ребрах рассыпается и далее поражают небольшие фрагменты соизмеримые с 223 калибром. Мне повезло - добыл все, что стрелял, могло быть хуже. Поэтому я проверил Кентавр 10,7г п/о. По зверю ими еще не стрелял, но в сравнительных условиях раскрылось как надо. Дистанции стрельбы зависят от того кого стреляю и как легко потом найти дичь и в том числе если отбежит и дойдет или серьезно раненый убежит подранком. Редко, но бывало, что даже косуля с пробитым сердцем отбегает на десяток метров. Попадание в шею или голову исключают такие неприятности хоть с кем. Максимально уверенная стрельба с 308 это 250м, для меня. Кто то может стрелял и дальше, но насколько уверенно не знаю я тоже стрелял на удачу и на более 350м и попадал, а потом по снегу находил, но это уже более случайное попадание чтоб еще и убойно было.
Более шести лет имею в арсенале своём "Вепрь 308". Стрелял всё, что у тебя написано и мишку тоже. Редко когда приходится по одному зверю стрелять по два раза (если конечно не промазал).Про патроны, Николай тебе уже всё подробно изложил, мне добавить нечего, я "токо за". Будешь использовать хорошую смазку, осечек не будет не в зной не в мороз до сорока и ниже. Ложу я на своем подгонял под себя, сейчас навскидку сразу ложится как надо. И к выше сказанному хочу добавить,что минусов в процессе эксплуатации, что то не припоминается. даже после приобритения Чиизетки 550ой, Вепря продавать не собираюсь. Удачи тебе в охоте с новым "другом"...
В чем горе-то выражается? За 10 лет владения таким Вепрем не заметил. Вдруг оно у меня уже есть? Характеристики патрона не обсуждаются - здесь каждому своё, а в остальном, что за горе?
Так это ж каждому свое,а именно в патронах, а точнее их характеристиках для добычи выше перечисленного зверя и выражается горе. Если привык за 10 лет и не задумался ни разу сменить на другой калибр, то или стрельба на нормальные для этого патрона дистанции и дичь соответствует энергии пули этого калибра. Вопрос был про дичь требующую более мощного калибра и 308 подходит. Я еще поверю, что кому то удается с уже привычного и пристрелянного х39 добывать что то даже крупное и даже мало подранков при этом, но начинать кому то с этого сейчас - не очень разумно. Вепрь в отличии от Сайги или другого оружия более массивный и тяжелый, дерева больше. Часто слышу , особенно в отношении гладкой Сайги, как можно с такой тяжестью на ходовую охоту замахиваться - глупо и не реально. Мне привычно, но вот зачем Вепрь с его массивностью в слабом калибре нужен уже и мне загадочно. Ладно с мощным калибром - цель оправдывает трудности. Я думаю оружие 7,62х39 должно быть существенно легче и это не для Вепрей, впрочем как и 223.Может я, как всегда, утрирую с 7,62х39, но это мое мнение, никому не навязываю и спорить уже не хочу. Раньше Вепри славились качественными стволами,в последние годы выпускают КАКУю то не очень радующую продукцию - сколько не пристреливал новых стволов и все значительно хуже любой Сайги.
Насчет веса что да, то да. Т.к. охоты ходовые, то хочу пластик вместо дерева. Вепрь в патроне 7,62х39 был одним из первых, если не первый в линейке Вепрей, и патронов, в то время, было не такое разнообразие как сейчас. Но если оружие брать под более мощный патрон и в дальнейшем свои охоты связывать с ходовой охотой, то мое мнение лучше оружие с продольно-скользящим затвором (легче, более изящное и нет такой угловатости).
Re: "Вепрь" Ну это кому как. Я люблю полуавтомат и готов таскать лишний вес ради этого. Когда выбор не велик в сейфе, то чем то приходится жертвовать, но не охотой же. Так что взять гантельки-штангу и через некоторое время и Вепрь будет не тяжелым.
С Вепрём не бегал по лесу,но достаточно с вооружением МО,да и сам я не крупных размеров 70кг,и Вепрь мне не показался тяжелым,угловатым,приладистый.По мне так СВД,конкретный костыль. Время покажет.всем большое спасибо!
вепрь пионер223 прошу высказаться всех кто имеет такои деваис достатки и прочие положительные и отрицательные черты
Мерить еще надо и сказенной части тоесть с патронника,и результаты могут вас разочаровать. У самозарядок к примеру :с о ствола не лезет 7,63 а с казенки проваливается до газоотводного отверстия.Это говорит о том что при запресовке хамута с газоотводом ствол в том месте подсел ,потом нормально потом опять обжатие в районе напресовки мушки. Поэтому кагда мерите ствол мерьте его с разных сторон. В последствии не будет разочарований типа: купил 7,62 но после 300 выстрелов стал как то хуже попадать. Удачи. Вепрь в 308 машина хорошая.
Еще существует такая немаловажная деталь при выборе оружия как самозарядного так и несамозарядного.Это проверка зазора между зеркалом затвора и донцем гильзы патрона при закрытом затворе.Этот зазор не должен привышать 30 сотых миллиметра так как это грозит отрывом донца гильзы при выстреле ,прорывом газов и прочих неприятностей. Отрыв донца у вепрей частый фактор. Проверить зазор при покупки просто:берете стрелянную гильзу и делаете три обломка от обыкновенных лезвий для бритья так чтобы они свободно ложились на зеркало затвора(толщина лезвия обычно 0,10мм). По очереди ложите по одному обломку между гильзой и затвором и закрываете его.Если затвор закрывается на 4 и даже на 5 обломках то этот ствол брать опасно. Один,два и три обломка допустимо ,но три это предел то есть предел это 0,30-0,35мм. Будте внимательны Удачи всем.
На выходных проверяли оптику на Вепре-223. На 50 метров стрельнули по мишени. С простеньким упором все 3 пули легли в двухрублевую монету! Карабин видавший виды, уход за ним самый скромный, 2 раза в год чистится. Стреляли обычной барнаульской оболочкой. Иногда не так уж плохо отечественный Вепришка выглядит!
Эта смешная дистанция для сравнения любых характеристик. Хотя понимаю, человека, который не имеет нарезки и еще только думает о ней. чистить или нет оружие не проявится быстро, а когда проявится восторгов про монеты и дистанции уже не будет. Мне больше восторг вызывает Вепрь в 308 калибре, который пристреливал другу на днях на 100м. Патроны Кентавр 10,7г, которые, Сайгой не воспринимались как точный патрон с нового Вепря летели точно как и любые НПЗ или Кентавр 9,7г. Куча из любого боеприпаса легла от 4 до 5 см (что капельку хуже чем у моей Сайги) и в одно место по уровню ( для Сайги пули Кентавра легли значительно выше НПЗ) от точки прицеливания. Может со временем что то измениться, но новый ствол пока такой всеядный. И это все без оптики , а с открытого прицела.