Николай, я тут тоже покопался по сусекам , да и патрончики поразбирал. И малость прояснилось по скорости и по навескам и по пулям и по пороху. Из семи разобраных патронов, четыре разных пороха, в том числе и импорт, (реминктон 80 р патрончик рабирал и плакал),заметно и то что объёмы и веса малость разные. А по скорости я нашел в инете пулю, из 308 на срезе 950м\с, но вес её 6,5гр.
Существует определенная зависимость от длины патронника и скоростями + вес пули. Понятно, что при одном и том же порохе одной навески разные по весу пули полетят с разной начальной скоростью. Разный по типу порох может быстрее или медленнее сгорать. Чем легче пуля и мощнее порох тем быстрее полетит эта пулька. Для патронника на 51 я вычитал ралличие в весе пули 6,5 до 11и чуть выше, а скорости соответственно от 950 до 820м/с. Аналогично и для х39, но там что б достигнуть более менеее приличных скоростей вес пули надо уменьшить до 6-7г. И конечно энергия намного ниже, а в таком случае лучше стрелять 223 4г пулями. Это мое личное мнение, которое на хочу никому навязывать, но тот, кто еще на выборе между дешевыми патронами и нарезным оружием - вдумайтесь. При одинаковых ценах 223 и х39 на патроны преимущество 223 и по законам шире и по убойности не хуже, а более высокая настильность у 223 создает меньше гемор в прицеливании далее 100м. И кучность 223 намного лучше.
Но не надо забывать, что бы пуля летела далеко и стабильно очень важны ещё несколько вещей таких как длина пули и твист ствола ( по нашему "шаг нарезов"). И судя по таблицам, там так же нельзя переборщить, тобишь на каждый калибр, вес, длину и скорость пули и расчитывается шаг нарезов ствола, к примеру в 223 он 229, в 39 - 240, а в 308 - 320. Я так понимаю если в 223 засунуть пулю грам этак восемь то она не сможет раскрутиться до положеного и скорость не наберёт и стабильности не будет (закувыркается)
Какой смысл затискивать 8г пулю в 223? Ему и 4г хватает для убойности по калибру, а с 8граммами уже и не будет ни той скорости ни убойности. Есть 243 и пуля потяжелее и скорость повыше. Так лучше Вепрь под 243 калибр сделали = солиднее бы выглядело, чем х39.
Мужики, есть вопрос - как на Вепрь Супер 308 WIN снимается газоотводня трубка? Если не снимается, то как чистить газоотводный канал?
Всё снимается!Сперва делаешь не полную разборку,потом (перед целиком)отводишь планку назад и преподнимаешь трубку газоотвода.И снимаешь.Всё!
Почему из армейского магазина на 30 не подается второй либо третий патрон ? магазин ствиться на вепрь при не значительной переделки( подтачивание)
У меня знакомый купил такую штуку, сразу с магазина поехали пострелять;ИМХО ствол "просто пострелять" прицельность - "никакая", отдача и гром не совместимые с нормальным ружьём (не охотниче это оружие) а тот знакомый пОняв это купил "фабарм" полуавтомат.
Я переделывал армейский металлический с 30 на 10 патронов, после того как родной потерял. Впереди магазина, на выходе патрона из него, наваривал 3мм, потом обтачивал подгонял. Сравни с родным увидишь разницу. По длинне балгаркой резал с запасам 2-3мм. края загибаешь на 90 гд, пружину по длинне делаешь, как на родном. Один запасной в кармане ношу.
приветствую всех любителей охоты!вепря хотел давно купить,хотя отговаривали говорили что тяжёлый,но я всё таки взял в сентябре и проходил сним весь охотничий сезон,нормально!не намного тяжелее лося.(вепрь30.с досылом проблем небыло,но у берлоги когда мишки полезли,от неожиданости предохранитель проскочил в круговую пока обратно не сделал стрелать было не возможно.
Я тоже также переделывал.Сперва хотел увеличить 5-ти местные до 7-8 патронов .В итоге оба испортил;патроны стали утыкаться и тд.10-ти местных тогда\в1996 г.\ не продавали и пришлось мудрить.В результате отохотился 6 лет и так продал через магазин.Сейчас 223 уже 7 лет и отзывы самые наилучшие
Да, тяжёлый случай. Честно говоря, даже и мысли не было, что такое может произойти. Вывод из подобной ситуации, надо с предохранителя снимать заранее в спокойной обстановке.
Товарищи, практически приобрел (жду лицензию) Вепря. Вепрь б/у 1999г.в., 7.62х51.внешний вид удовлетвор.,но внутри все на отлично,видно что оружие стреляло редко, больше валялось без чехла.В придачу ПОС 6х42, производство Нск.Проверили калибровкой 7.64 не полезла,7.63 туго и не доконца,ейже проверили на новом оружии, невлезла только в Тигра длинного, во все залазила по разному,(но удивило что в Барс залетела со свистом).В Сайгу 7.62х39, которую я хотел упала до затвора.Изначала Вепря отвергал, не лежало (но и вруках не держал)о калибре тоже даже не думал таком, но по вертел, по крутил.Понравилось.Сходили в тир,мой результат на 50м, барнаулом полуоболочкой разброс до 5см, у товарища (у него пулевая стрельба на отлично) все пули легли вряд одна к одной.Думаю что если на 100м то в 7-9см вложиться можно, да патрики подобрав, все будет впоряде. Цена за Вепрь с оптикой 15 000 рублей, а хотел новую Сайгу-01 7.62х39 Фотки чуть позже. Прошу высказать ваши мнения, пожелания, советы, вплоть до критики.но не и не
Сайгу в 39 не бери. А вепрь какой?51 ый ,если да то бери, 7,63 для него это гуд.Патрончики подбереш и будеш вкладывать в 5 на 100.