Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи лыжи и снегоступы.

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем i-vodolaz, 18 ноя 2007.

1. Стендовик

Стендовик
    НИК88ЖАК
    Бердск Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    мц-21, иж-27
    ....Активист прав, от себя добавлю: в степной местности из-за постоянного присутствия ветров,плотность снега другая - более слоистая,а значит жесткая.Также на плотность влияет колебания температур. В лесу всё наоборот.Февраль для меня-самый любимый месяц ходовой охоты,бывали дни,когда с утра до вечера в степи,а ходить всё хочется. :crazy:

2. Стендовик

Стендовик
    НИК88ЖАК
    Бердск Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    мц-21, иж-27
    Извини 77.Недавно сел за комп. Учусь. :crazy:

3. Serg

Serg
    Сергей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    английская коккер-спаниельша
    Я, в выходные, 25 км с утра до вечера прошагал на лыжах, так мне теперь на них до следующей зимы ходить не захочется. :D

4. Lise

Lise
    Олег
    Стрежевой Бывалый

Рейтинг:
    117
    Благодарности:
    3
    А че так? :(.... падал много???... :)

5. ~NSK~

~NSK~
    Виталий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    13
    Оружие:
    МР-27М 12х76
    У меня похожая ситуация была. Только в субботу у меня была физра на лыжах. :fisher2: А в воскресенье на охоту после обильных снегов, на лыжах по колено проваливались. :o Так вот мне потом так нехотелось на физру на лыжах, зато на охоту все ранво хоть каждый день :) :crazy:

6. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    Чето ты кажись брешишь...  :suxx: :suxx: Тогда твой МЧСник делает на полстраны такие крепления...https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=839.135  :smoke: у меня у жены такие, у меня, на Сэнди лежат еще одни в машине... и как минимум еще мне могут дать.. но ни о каком МЧСнике речи у меня не идет...

7. Сын_лесника

Сын_лесника
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    36
    Собаки:
    ЗСЛ кобель 4 месяца
    Оружие:
    Иж-27, Иж-94, Диана-52
    Мужики! прочитал весь топик от начала до конца. :( Это чтобы старожилы как всегда молодого в загон, не отправили в начало или середину темы... :D
    Вывод сделал такой. Нормальным охотникам- нормальные лыжи, а туристам, альпинистам и еже с ними снегоходчикам -снегоступы, т.к. полноразмерные лыже дюже неудобно возить на снегоходе (сам пробовал- такой геморрой... :D). Сейчас с другом репу чешем. Были в четверг на Станционной. На вопрос: а за такую цену на снегоступы какой в придачу мотор идёт, двух- или четырёхтактный :D ответ получили вполне внятный и короткий - :fig:
    За свою 47-летнюю жизнь, я видел одни настоящие охотничьи лыжи сделанные настоящим с большой буквы Мастером. Этими лыжами пользовался много лет мой батя. В 90х годах он их оставил после охоты у знакомого директора лесхоза в п.Северном (НСО) и потом так и некогда было съездить :-\
    Как правильно писал Лесник сплошной камус позволяет сделать лыжи более тонкими. Но не это главное. Во-первых лыжи делаются из елки. Причём выкалываются по определённой схеме, с соблюдением расположения годовых слоёв древесины. И каждый раз заготовка колется ровно по середине. Таким образом за счёт равенства сил можно расщепить довольно на тонкие доски-заготовки. Которые потом не будет выворачивать пропеллером. :)
    Камус обязательно выделывается, подбирается и сшивается только с прямыми участками волоса. Иначе потом будет лыжу тянуть в сторону (так было на моей одной лыже, которые мы сами мне на "скорую руку" сделали в 70-х из обычных магазинных лыж) за день хотьбы это выматывало. Хотя казалось что тянет то совсем чуть чуть. :(
    Но самое главное на этих лыжах батя за целый день практически и не уставал, в отличие от нас молодых коней. Хотя все занимались плотно спортом -КМС и Мастера.
    Не знаю, из-за чего: толи из-за того что Мастер как-то хитро приклеил камус, но лыжи сами толкали ногу вперёд! :super: :super: :super: Просто как при хотьбе на месте не отрывая носка поднимаешь ногу, а лыжа сама идёт вперёд! Тоненькие, лёганькие!
    Эти лыжи мы с батей вспоминаем до сих пор. :( :( :(
    Кстати камус был приклеен на "рыбий" клей. Мы такой же сами варили для моих лыж. Приклеивает намертво и эластичен. Если кому интересно как правильно колоть ствол елки могу дать телефон отца. Он правильней объяснит.
    Да кстати. Мы сами с ним делали чехлы из х/б на ноги на эти лыжи, чтобы снег не попадал под ногу и не скрипел и т.д. Так вот. На этих чехлах есть маленькая хитрость. Чтобы "мешок" сам не попадал под пятку, делается петля из талиника от носка вокруг ноги и подшивается к мешку на определённой высоте и под определённым углом.
    Крепления внутри из сыромятной кожи, на любом морозе и быстро завязать и развязать. Толстый ремень петля- вокруг пятки, а двумя тонкими "шнурочками" он подтягивается и закрепляется на взъёме.
    Вроде чё вспомнил написал. Может кому поможет. Но лучше лыж, чем лыжи сделанные настоящим мастером ничего нет!

vais-max и Sam0406 нравится это.
  8. Стендовик

Стендовик
    НИК88ЖАК
    Бердск Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    мц-21, иж-27
    Сыну лесника: уважаю и учусь у опытных....Бате - крепкого здоровья. :crazy:

9. карел

карел
    андрей
    г.Петрозаводск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    русская гончая
    Оружие:
    иж-27м и иж-58
    Друзья, а чем лутше смазать деревянные охотничьи лыжи в оттепель, чтобы снег не прилипал? Заранее спасибо!

10. Сын_лесника

Сын_лесника
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    36
    Собаки:
    ЗСЛ кобель 4 месяца
    Оружие:
    Иж-27, Иж-94, Диана-52
    Спасибо за добрые слова! :)
    Если честно, то я и сам порой удивляюсь - сколько он знает связанного с охотой. Опыт то житейский штука полезная. :D Только блин, мы молодые не всегда прислушиваемся, что старшие говорят. >:( >:( Всё через собственные шишки... :o :'(
    Работая больше четверти века в лесоустройстве, после экспедиций каждый год оставался в разных районах Сибири на промысел до Новогодних праздников. В большей степени для души. А местные охотники промысловики бывшие у него напарниками многим премудростям научили. :good:

11. Сын_лесника

Сын_лесника
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    36
    Собаки:
    ЗСЛ кобель 4 месяца
    Оружие:
    Иж-27, Иж-94, Диана-52
    Попробую на днях поточней распросить батю, как правильно выкалывать (порядок) и попытаюсь нарисовать схему и разместить на форуме. Может кому и пригодится. Только пока не знаю как здесь картинки прикреплять. :'( Может кто подскажет? <:-(

12. карел

карел
    андрей
    г.Петрозаводск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    русская гончая
    Оружие:
    иж-27м и иж-58
    Дак все просто, где сообщение пишеш, там пониже дополнительные опции, а в них вкладки, выбираешь фото в компе и отправляешь.

13. Сын_лесника

Сын_лесника
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    36
    Собаки:
    ЗСЛ кобель 4 месяца
    Оружие:
    Иж-27, Иж-94, Диана-52
    Понял! :) ...Сиди я сам открою... <:-( <:-( <:-(

14. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    Протестил последнии охоты лыжное крепление свое новое - только положительные эмоции :ok: Нога зафиксирована - лыжа послушна, выскакивания из крепления нет - зарылась носком - оттянул - вытащил и :ok: . Я вот просто не понимаю как без напятника ходить.., ну и всеж думаю надо чулок мастырить... скрипит зараза... В хасках когда бродишь не так, а вот пришлось по стечению обстоятельств Унты одеть - вот они скрепят ого го... С ними конечно хорошо ходить - лыжа получается устойчивей . крепление ногу не давит, как через резину Хасок, минус в их весе.. чуть устаешь от тяжести ног.. лыжи+унты - тяжковато сли больше 20 набредаешь....

15. napas52

napas52
    Сергей
    Тара Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Расколоть бревно на лыжи не сложно. Колется прямослойное бревно с вершины. Инструмент-топор два клина, колотушка. Сначало выкалывается середана, примерно 10см при толщине бревна 30см середина выбрасывается, затем полеченый горбыль раскалывается на доски толщиной 5см. На торец бревна наставляется топор и колотушкой загоняется примерно на 2см, вытаскивается и на его место вставляется клин, в продолжение раскола такимже оброзом вставляется другой клин и постукивая колотушкой по клиньям откалывается доска, написть понятно сложнее чем расколоть.

16. Тихоход

Тихоход
    Владимир
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    31
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    ТОЗ-25, Stoeger
    я тут недавно писал, что подарили осиновые лыжи. После трех, или четырех, охот сломались. Осиновые лыжи омно. :suxx:

17. центнер

центнер
    евгений
    новосибирск (академ) Бывалый

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    103
    Оружие:
    СКС .иж-27ем1с .Kessler .
    Какая формула на то что бы лыжи под себя сделать,если рост 186см ,а вес 110кг.

18. Sunkar

Sunkar
    Андрей
    Омск Активист

Рейтинг:
    152
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, АТА ARMS Pegasus
    У меня тоже осиновые. Вроде нормально лет 5 служат...

19. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ-27М
    Дели вес в гр на площадь в кв.см. В идеале 20гр/см.кв

20. центнер