Прохлада даёт хорошую возможность работать с собачкой. Позавчера 2,5 часа отработали по лисе. Ходила лугами, поймой Оби, протоками. Весь гон на слуху. Красота. Сегодня на островах. Из чащебника в чащебник зайчика водит. Пока всё в процессе.) Всём кто в полях удачи!
А у нас не пруха. Закончился гон у зайцев и они куда-то заныкались. Всё чаще собаки натыкаются на молоденьких зайчат , взревут и тишина. Сегодня с 7.00 до 10.00 пролазили , в 5 местах собачка отметилась по молодым зайчикам и всё. Домой ехали казявку видели , выскочила прямо перед нами. Что-то эти козы обарзели , раньше 1-2 по нагонному болтались а сейчас почти с десяток. Скоро у нас будет как у всех. Одна надежда на то что в августе откроется охота на уток , народ начнёт движуху по лугам и озёрам и козявки уйдут.
Миша , есть у вас ещё любители РПГ , мне весной звонили несколько человек , просили щенков , но не получилось с щенками , может осенью потечёт тогда получится. Но трое гончатников ваших у меня на очереди.
Состоялась вязка. п.п Гастон, экст. Отлично. 3Дlllст. Вл. Елисеев В.А. (Новосибирск) Забава (Герда), экст. Отлично, Дll ст. см. лиса. Вл. Солдатов И.С.( Новосибирск). к.т 8-913-729-6З-6О.
Сегодня ездили погонять. Надежды на подъём было мало, всю ночь шёл дождь. Но, поехали всё равно. Жировку Флейта нашла минут через 40. Завертелась и подняла в крапиве. Гон был не долгий, заяц прошёл краем мелкача, чуть крутнул, сдвоил и вышел на дорогу. Где его и благополучно потеряли)))
Вчера мой вертелся на лёжке коз, на которую я зашёл случайно, прячась от дождя, потом поднял 3 зайцев, одного крупного, двух мелких и выгнал их на меня. Я застыл крупный заяц залёг метрах в 50 от меня, а один мелкий подошёл ко мне метров на 10, но унюхал меня и убежал. А вообще было интересно смотреть малюсенькие следочки этих зайчат сначала на снегу, потом на грязи, а потом и самих этих зайчат увидет
Привет Пегашатникам , больших и малых. Хочу свою историю рассказать. В апреле повязал выжловку а в июне смотрю , пустует , ну и чтоб подготовить собачку к Областной выставке , начал ходить с ней в нагонку каждый день , благо нагонный за околицей. Всё ни чё , но появился у нас заяц , такой мудрый и хитрый про которых говорят ,,профессор". По началу выжловка дольше часа не могла держать зайца на гону , западал как занорился. Мы с друганом даже предположили что в прошлой жизни этот зайка был охотником , и назвали его Серёгой , был у нас в деревне такой охотник. С каждым выходом в нагонку выжловка увеличивала время гона этого Серёги . И вот в субботу , 24 июня, наш Серёга отчебучил , с часик покружил по сограм и уплыл за речку (Иня) , выжловка за ним , и мы с друганом полтора часа сидели на берегу слушали гон и надеялись что может Серёга назад переплывёт, но ни фига подобного. Пришлось крутить педали домой ( в нагонку езжу на велосипеде) завёл машину и объехав через 2 деревни снял гончую , которая к тому времени уже перешла на гон косули. Мы ещё с друганом удивлялись что мол за 1.5 часа не перешла на гон косули. Но вот пока объезжал это и случилось , благо что есть навигатор и по этому снять было делом времени. Косуля увела собаку в большой лес а там папаратника много , а он издаёт особый запах, вот там на сколе собачку и подловил. Теперь вот думаем , вернётся ли Серёга обратно.
У отца выжлец каждое утро плавает на остров))) Там нагоняется вдоволь и обратно плывёт. Вчера четыре с половиной часа молотился.)
Не хочу конечно никого обидеть, так как сам являюсь владельцем гончей, но всегда читаю такие сообщения с улыбкой на лице, как у многих собаки гоняют часами, а как дело до полевых доходит, так массу причин найдут объясняя почему собака себя не показала.
Поулыбайтесь конечно, чего уж тут. Если обращение в мой адрес, то тут вы мимо... Все наши собаки зарабатывали дипломы на испытаниях и состязаниях.) Всегда выставляли и будем выставлять. А то, что собаки порой не показывают дипломную работу, так бывает...Вы это должны знать, если являетесь владельцем гончей.
Нагонка и испытания это разные вещи. Испытания это мероприятие ограниченное по времени. Час на подъём и час на работу собаки по зайчику. Получилось , хорошо , не получилось , не страшно , в другой раз получиться. А на нагонке , там ведь мы не бросаем гонять когда скол затянулся. Если описывать все подробности , перечислять все сколы и перемолчки, будет длинно нудно и не всегда интересно. В нагонку идём с 2 целями , найти погонять зайчика и вернуться домой с целыми и не вредимыми собаками. Нагонка это как поход в разведку , бывают и потери и ранения и ещё всякие приключения. Но в купе всё это нам доставляет УДОВОЛЬСТВИЕ ! А как мы радуемся когда удачно снимаем собак с гона по копытным , но это отдельная тема. Ребята , ездил в эти выходные на рыбалку в Томскую обл. , на заливные озёра. Это просто фантастика ! Щука , окунь , язь. Рыбалка обалденная !
@nikminich, Всё правельноНа охоте собака может поднять зайку и через два и через три часа и потом гонять до самых сумерек и я не буду её снимать с гона если она больше часу возится на сколе мне главное стоб собачка этот скол выправила и продолжила гон и пусть она хоть полтора часа хоть два на нём ковыряется лижбы снего не уходила пока не выправит и продолжила гон. А на испытаниях там другие требования и условия и многое зависит от того как повезёт Сколько продержится запах, как быстро высохнет роса, сила и направления ветра, солнечно или пасмурно, настроение собаки и её физическое самочуствие, как сильно пахло бензом и газами в авто пока ехали 600 км до места испытаний и как сильно от тебя пёрло всу ночь перегаром после того как до полуночи поднимали тосты за встречу, гончих, и Удачу