А почему не чует Вот именно, что РГ начинает резать, в этом и есть прогресс и перспективность дальнейшей работы, обойти как можно большую территорию, и найти след, это касается как подъема, так и скола.
Хорошо, пусть они Сами на меня выйдут и напишут в личку, с удовольствием пообщаюсь с земляками. Я выслушаю их результаты и победы. У меня лишь только плачевные отзывы об ЭГ в Новокузнецком районе
Хочется сказать другое, порода молодая, не устоявшаяся, но очень перспективная! Нужно еще много работать, что бы собаки породы ЭГ были в одном типе. С рабочими качествами тоже есть куда двигаться. Есть определенные успехи и это очень вдохновляет!
@mvfedoseev, Это на состязаниях либо испытаниях, я же не видел их работу у нас, а это абсолютно разные условия
Работа нормальная в вскресенье Говорушка четыре часа молотила по зайцу снега столько что собачка окрамя как прыжками передвигатся больше не как не может, местность захламлённый ветровалом березняк с оврагами. И в этих условиях собачка работает и довольно хорошо. Товарищ лаечник и то был очень удивлён работай собачки. То что не взяли зайку вина только моя не смог правильно определить лазы я в это место второй раз только выезжал. И я у РГ вижу только два плюса, первый это болие красивые голоса, но думаю и у ЭГ скоро начнут голоса проявлятся. второй это то что собака выше и по такому снегу как сейчас ей легче но приэтом РГ и жрёт что три ЭГ а это при современной ситуации с ценами и зарплатой очень большой минус.
Ну не знаю как у тебя. А я на добычливость не жалуюсь и зайка в качестве разных куленарных блюд довольно часто присутствует на нашем семейном столу позавчера моя ненаглядная Любовь Николаевна потушила зайку со сметаной в красном вине. После работы под рюмочку брусничной настойки на самогоне двойного перегона мммммм вкусняшка пальчики оближешь.
@Yuriy42, Что касается содержания, то ведь сам понимаешь, если любишь и веришь в них, то ни чего не жалко, а вот если обратное, то призадумаешься
Не мало важный фактор то что она в руках в основном молодых начинаюших охотников. Которые сами ещё толком не знают как правильно наганивать.Необходимо ещё и равновесие. А пока в одних кругах она прекрасна а других на неё не то что смотреть а и слышать не хотят.
@porter, Дим , до 90 г у нас в Новосибирске их практически не было (.или вообще не было - нужно уточнять) А так.- Впервые стандарт эстонской гончей утвержден в 1954 г. Впоследствии (1966 и 1981 гг.) в него вносились незначительные изменения.
Я в породу пришёл в 1999г До этого держал РПГ с 2000 г я председатель секции ЭГ.в то время на учёте стояло 6 выжловок и 2 выжлеца. После развала СССР собачки тоже растворились. А во времена СССР в Питере их было порядка 300 были и с дипломами второй и первой степени..Если сейчас взять родословную в любом регионе России то почти в каждой в четвёртом или в третьм колене сидят Ленинградские собачки.На данный момент в Лен области количество ЭГ растёт.Лидерство конечно не из за рабочих качеств,а скорее всего из за содержания и выгодного применения в охоте. Ведь сейчас много начинающих охотников не относят себя к какойто категории(зайчатники,утятники)я их называю охотники выходного дня. Им не так важна добыча у них цель приятно провести время на природе,да ещё с собачкой.И по этому предпочтение отдают не СЕТТЕРУ или РПГ а ЭСТОНСКОЙ ГОНЧЕЙ.
Доброго дня привожу для Вашего ознакомления С 8 по 12 января 2020 г. состоялись Красноармейские межрайонные состязания эстонских гончих по зайцу-русаку. Приняло участие 19 единиц: выжлецов - 11, выжловок - 8. Показали дипломные работы 13 единиц: 2- Д1, 7 - Д2, 4 - Д3. 1 место - ЭГ Лютый, 8861-65-17/0012-01_эг, Д1, 82 б., вл. Ткаченко В.В., Краснодарский край 2 место - ЭГ Бэн, ВПКОС 1831/19, Д1, 80 б., вл. Бессалов С.Н., Краснодарский край 3 место - ЭГ Айка, ВПКОС 1812/18, Д2, 78 б., вл. Хацкевич П.С., Краснодарский край Лучший голос состязаний выжлецы - ЭГ Добыч, 1766/17,(7,2,4), вл. Беляев Д.В., Волгоградская область выжловки - ЭГ Веста, 1776/17, (6,2,4), вл. Безрукавый С.Г., Краснодарский край Кубок лучшей молодой собаке не разыгран.
Вот чтобы не быть голословным и не выносить мозг, предоставлю видео нашей осенней тайги, видео длинное, но оно отображает всю нашу действительность. Вчера охотился в Беловском районе, в мелкаче, БЛАГОДАТЬ, наст собаку держит, заяц был добыт.
Где же вы в Беловском районе зайца нашли, да ещё и в мелкаче. Тут не знаешь где весной собачку понаганивать,а тут такие печальные новости.
За Артыштой в паре километров, в сторону Белово, хорошие места. Граница Беловского и Прокопьевского районов. Следов много, зайцем набегано прилично, многоследица. В итоге нашел более-менее свежий след, вытропил и поднял, с лежки стрелять не стал, поставил собаку на след и Баян отработал полтора часа, правда скол был на 20 мин. На что обратил внимание, так это, что собака еле касается брюхом снежного покрова, не проваливаясь, только лапы в снегу. По сравнению с тайгой, то это небо и земля, там собака валится по самые уши, вот вам и сравнение