@mvfedoseev, Михаил привет! Ты написал все верно! Видео есть видео, а вот в живую посмотреть и послушать это совсем другое. Я тут на днях просматривал видео нагонки Тумана, да к когда он отдал первый раз голос то на видео его очень плохо слышно и не разборчиво. Да и я маленько повзрослел, начал замечать ошибки своего Тумана и мои (как помощника). Точнее не его, он еще тогда был совсем молодой! Тяжёлая жизнь гончатника, век живи - век учись!
Наганивали молодого выжлеца, всеми силами старались ПОСКОРЕЕ разбудить в нем охотничью страсть и естественно ждали первой работы. Пес был азартный, иногда ! ИНОГДА Чуть чуть отдавал голос на жировке. Побудить зайца все никак не удавалось... и вот общими усилиями зайчишка поднят Мы с отцом орем Вот он вот он Носимся руками машим Пытаемся направить и сильнее обазартить. В итоге у выжленка " перемыкает" , он тоже носится Блажит След принять не может и так не один раз.... ((( В итоге доборчик мы ему прекрасным образом РАЗВИЛИ. Повторюсь. Делали мы это не однократно. Что получилось, а получилось следующее - выжлец был расположен к добору и своими неправильными действиями мы эту предрасположенность благополучно развили. Но поняли мы это много спустя.
Сколько раз пытался читать про добор, так ни чего и не понял. Добор - порок, это типа аксиома. Пытаюсь выяснить чем этот порок вреден для охоты. Но везде просто пишут, что добор это плохо. А чем конкретно фиг его знает. Понятно конечно, если собака без умолку лает на следы рябчиков, белок, мышей и т.д. это не охота а нервотрепка. Но это уже и не добор, а пустобрехство. А вот если собака "копает" ночной след зайца и при этом подгавкивает, что в этом криминального? Подскажите пожалуйста кто знает, чем мешает добор в практическом смысле, в каких ситуациях создает неудобства для охоты, как отражается на добычливости?
willi, Возможно я сейчас вас удивлю! ))) В идеале собак отдает голос только при подьеме зверя и естественно когда гонит. Это важно для того что бы четко понимать работает собака или нет, это важно на охоте , для того что бы четко понимать как ходит зверь, где можно будет его принять. В правилах этот пункт так и называется ВЕРНОСТЬ ОТДАЧИ ГОЛОСА Излишняя отдача голоса , не в тех условиях которые я описал являются Добором. Но! Добор добору разница... Если гончая попадая на ночную жировку начинает поскуливать , иногда Выдавая отдельные Ах , Ух, Ох причем такие " выдохи" случаются перед самым подьемом, то такое проявление совершенно не страшно и не кретично и в условиях охоты УДОБНЫ... Лично я строго отношусь к добору, но описанный выше не считаю чем то ужасным. Причем зачастую собаки с таким доборчиком, помкнув и начав работать молчат на сколах и на проносах! Такая манера даже несколько ярче, эмоционально окрашивает период работы перед подьемом. ))) Другое дело когда собака попадая на жировку начинает постоянно покрикивать, сколовшись, меняет манеру отдачи но все равно дает голос. Это уже не очень! Но все равно не критично. Охотится и понять работу возможно. А бывают такие болтуны, что разобраться гонит собака или потеряла и выправляет скол очень трудно. Манера отдачи не меняется Гончая одинаково отдает голос и на жировке и на гону и на сколе. Подстроиться под такую работу очень тяжело, на охоте это раздражает и не позволяет правильно понять ход зверя и естественно занять поавильный лаз.
У меня щенок, относится скорее к первой категории. Свой первый Гав и гон в 4 месяца он показал по вальдшнепу. Потом начались рябчики. Метров за десять учует наброды улетевшего рябчика и давай гонять по пятаку на одном месте. Затем пошли зайцы. И вот здесь интересно. Не доходя до лежки, начинает голосить помаленьку. А подобравшись близко к лежке голосит уже нормально, но не так азартно как на гоне. Потом если заяц поднялся и он его принял, то начинается гон аж с визгом, большим азартом и скоростью. Все эти этапы прекрасно различимы по голосу и скорости движения собаки. Но тут вот в чем вопрос. Если собака не отвлекается на всяких "муравьев" а работает четко по зайцу, то лично мне показалось, что любое обозначение себя в процессе работы по следу, меня как-то успокаивает и наоборот дает понятие где собака и чем занимается. А разобраться чем собака занимается вроде можно на слух по скорости движения. Если она раскручивает жировку или скол, то она крутится на одном пятаке. Вроде все понятно, значит дурью мается. А если она, быстро движется, значит заряжай патроны и гляди в оба. Вроде все просто. Но тут надо признать, что в подстройке под гон и определении лаза я полный профан. Поэтому могу чего-то не понимать. Но я пока честно не понимаю, как голос собаки мешает понять ход зверя? Крутит с голосом на месте, значит кури. Перемещается быстро по лесу, значит готовься и смотри. Или я туплю? Наверное пока сам в лесу не поймешь ни кто не объяснит. Или объяснит?
willi, Повторюсь, есть такие болтуны , что понять гоняет она или просто , тупо врет сразу не возможно! Порой кажется , что пошел гон. А при ближайшем рассмотрении , собака носится по ночным следам и в полную силу отдает голос. Признаюсь, когда впервые я попал на охоту с такими собаками, я стал ладить под гон На 100% уверенный что заяц крутит в болоте Гончие то приближались то удалялись, порой замолкали, создавалось полное впечатление работы.... Я подошел. Стал наблюдать . И к удивлению понял, что собачки гоняют воздух, орут почем зря на жировочных следах, нарезая круги по этому болоту
Эту ситуацию я понимаю. Даже вот как раз и сам прочел такой вариант работы собаки с добором: "Гончая попадает на начало жировки и до подъема зверя ей, может быть, целый час". То есть в этом случае мы видим, что собака с голосом либо час распутывает ход зверя с жировки на лежку, либо этот час с голосом копается вокруг жировки. В первом случае как-то картина не совсем клеится. Это, что же это за заяц-марафонец такой, который умудрился за ночь натоптать 7-10 километров, что до него целый час собака добежать не может? Или, что же это за собака такая, которая может по чернотропу унюхать ночной след зайца который уматал уже на десяток километров и потом час идти по не просто остывшему, а ледяному следу зайца до подъема? Это уникальная собака, я хочу такую собаку. Потому, что такой заяц-марафонец мне попадется один из тысячи, а остальных она своим чутьем будет как орешки щелкать.)) Как-то это все не понятненько и не совсем реальненько. Второй случай более понятен. Собака час копается на жирах или кругами носится по следам хоть с добором, хоть без него и не может быстро выйти на зайца. Но в этом случае проблема совсем не в доборе, а в собаке. Либо у неё пока нет опыта и мастерства, либо у неё совсем с головой не впорядке. Обе эти проблемы разрешаются определенными действиями хозяина. Причем тут добор? Вот так же и в твоем примере Михаил: То есть по твоей логике как бы получается, что если бы собаки гоняли воздух молча, то это бы было хорошо потому, что нет добора. Или хотя бы терпимо потому, что нервы не треплют. А вот если они гоняют воздух с голосом, то это жуть как плохо. Проклятый добор всю охоту портит. Вот опять не понятно, чем в этой ситуации добор-то виноват? Ну начали они копать жировочные следы, ну сколько для этого опытной собаке надо, что бы пробежать от 0,5 до 2 км? Минут 5-10. Ну постой покури, или подстраивайся потихоньку, а там и зайца помкнут. Или я что-то не правильно понимаю? Может мы просто путаем добор с пустобрёхством? Если я правильно понимаю, что добор это отдача голоса начиная от еще теплой жировки или дальше по выходному следу вплоть до лежки зайца. Но ни как не распутывание с голосом суточных переходов зайца или гоньба за чем бы то нибыло - воздух, наброды птиц, следы мышей или белок. ИМХО.
Попробую разобрать ваши умозаключения. "В первом случае как-то картина не совсем клеится. Это, что же это за заяц-марафонец такой, который умудрился за ночь натоптать 7-10 километров, что до него целый час собака добежать не может? Или, что же это за собака такая, которая может по чернотропу унюхать ночной след зайца который уматал уже на десяток километров и потом час идти по не просто остывшему, а ледяному следу зайца до подъема? Это уникальная собака, я хочу такую собаку. Потому, что такой заяц-марафонец мне попадется один из тысячи, а остальных она своим чутьем будет как орешки щелкать.)) Как-то это все не понятненько и не совсем реальненько. " Не надо собаке пробегать 10 км. Налетит на жировку отголосит ее благополучно, потом на другую и так далее - сосчитает всех зайцев в округе. Или будет копаться с одним и час , и два.
""Второй случай более понятен. Собака час копается на жирах или кругами носится по следам хоть с добором, хоть без него и не может быстро выйти на зайца. Но в этом случае проблема совсем не в доборе, а в собаке. Либо у неё пока нет опыта и мастерства, либо у неё совсем с головой не впорядке. Обе эти проблемы разрешаются определенными действиями хозяина. Причем тут добор?"" Не надо путать ДОБЫЧЛИВОСТЬ с ДОБОРОМ это разные вещи. Надеюсь понимаете о чем я пишу.
willi А еще ты удивишься, если попадешь с такой собакой к ЛЕНИВОМУ эксперту который перевидит зайца в первые пять минут работы и присядет на просеке считать минутки. И в итоге объявит не пойманному пиз....лу диплом первой степени.
""То есть по твоей логике как бы получается, что если бы собаки гоняли воздух молча, то это бы было хорошо потому, что нет добора. Или хотя бы терпимо потому, что нервы не треплют. А вот если они гоняют воздух с голосом, то это жуть как плохо. Проклятый добор всю охоту портит. Вот опять не понятно, чем в этой ситуации добор-то виноват?"" Что молчун, что пустобрех это стороны одной медали и обе порочны. Жировочный след собака должна отрабатывать ( в идеале) молча и отдавать голос только по горячему гонному следу.
@mvfedoseev Михаил, если я правильно понял твои примеры. То в них по моему какие-то не очень хорошие собаки кроме прочих пороков страдают еще и добором, что в сумме еще больше усугубляет их и так наверное не простые отношения с хозяином. Вплоть до принятия решения о их профессиональной не состоятельности. А можно привести пример на нормальных собаках? Ну допустим на очень опытных, взрослых, рабочих собаках, у которых все качества отшлифованы идеально как у хорошего бриллианта и вот есть только один недостаток, это очень сильный добор. Можно на одном конкретном (пускай выдуманном) примере показать чем отличается работа собаки с добором и без него, в какой-то одной конкретной одинаковой ситуации. Что бы даже любому барану (и даже мне)) стало сразу понятно, что собака с "недобором" сработала в этой ситуации на отлично, а собака с добором тоже сработала, но доставила некие проблемы. Я даже приведу пример ответа, который мне подсказал один хороший человек, пока мы тут разбирались с примерами Михаила. Представим ситуацию где работает смычок, и где одна собака с добором, другая без него. И вот они распутывают жировку. И тут собака с добором начинает отдавать голос. Но так как собаки опытные, грамотные и дисциплинированные, то вторая собака бросает свою работу и подваливает на голос первой думая, что начался гон. В результате мы получаем постоянную потерю производительности труда собак во время охоты. Вот вам коротко и понятно про вред добора. Михаил, а ты можешь так же коротко и понятно смоделировать ситуацию о вреде добора, только для одиночной работы?