Сегодня были на охоте со взрослым выжлецом ЭГ. Выжлак в полазе моя у ног. Пройдет за ним и снова ко мне. Выжлак погнал , скололся я пошел на сокол. Не выправили выжлак в поиске у выжловки интереса ноль. Перехали спешились Вега причуяла пошла по следу первой. Выжлец тоже натек на след подключился пока они до зайки добирались он поднялся. Все это у меня на глазах. К месту подъёма собаки добрались одновременно. От подъёма зайки до того как собаки добрались пол минуты не более. Выжлак уходит с голосом Вега семь метров рядом с ним молча и ворачивается ко мне. Весь день работал загонщиком. Картина одна выжлец в полазе моя у ног. Вывод в двоем с выжловкой у нас лучше получается. Начинаю переживать.
Ну тогда рано расстраиваться. Хотя и не факт что получится с гонять но если очень хочется то и стоит по пытаться, главное задаться целью. Чаще в месте в лес и нагонка, нагонка и ещё раз нагонка. Я своих с конца июля пытаюсь вместе сгонять и только вот буквально сейчас стало что то слабо похожие вырисовываться, надежды не теряю я упёртый. Опытные гончатники говорят что смычёк лучше всего удаётся сгонять из двух однопомётников. или двух одинакового возраста щенков равных по ногам.
Да нет цели их сгонять. Просто выжловка не давно принялась. Хотел закрепить навыки и полаз показать. У нее одни игрульки. Будем в двоем учиться. Лучше получается она спокойна не отвлекается. Короткие работы сколы тяжело выправлять многоследица. Две недели снега не было. В целом ей пока доволен.
Андрей лучше всего наганивать собачку одну если нет цели сгонки в смычёк. Так как в этом случае полностью исключается возможность перенять молодой собачкой нежелательных превычек от взрослой. Это лаек хорошо натаскивать с опытными собаками а молодых гончих лучше наганивать отдельно от старых.ИМХО
Я по себе заметил, что когда две собаки и одна из них молодая, то поведение у них совсем разное, чем по одиночке. Я уже рассказывал, что первые свои шаги в тайге, мы стали делать под присмотром взрослой лайки. Чисто, что бы с лесом познакомить и не потерять щенка. Все было супер. Собаки каждая занимались своим делом на разных дистанциях, изредка пересекаясь возле хозяина. Но где-то с полугода когда щенок освоился в лесу, то я начал замечать, что у выжлачка не я становлюсь вожатым, а взрослая собака. И он из своего поиска начинает возвращаться не ко мне, а идти следом лайки, разыскивая не меня, а её. Вот тогда я репу зачесал. Ну а когда пошли первые догоняшки с зайцем и лайка бросая свой поиск летела на перехват гона, а выжлак наоборот стал шустрить за лайкой по медвежьим тропинкам, то вот тогда я сказал - хорош господа, надо завязывать эти эксперименты. Эдак вы дальше вообще хрен знает чему друг друга можете научить. С тех пор охотимся по раздельности.
Тоже о карелки думаю. Были вопросы как гончак в паре с лайкой себя поведет. Так я и думал что х..я получится. Мои сомнения ты развеял. Спасибо.
Вот открыл науку. Вообще как можно совмещать гончаю и лайку? Можно было сразу понять по назначению, совместное для обоих писец.
Мой когда маленький был.С лайкой ходили несколько рас в лес он с ней убегал достаточно далеко и вместе носились.Щас иму пофиг на лпйку он своим делом занят и к ней даже не подходит.
Алексей. Я исхожу из того, что любая собака это потомок волка. А там инстинкт у всех один - догнать и сожрать. А это уже потом человек метомом селекции и отбора видоизменил этот охотничий инстинкт под свои потребности, создав разные породы. Но какие бы породы человек не выводил, у всех собак кроме охотничьего инстинкта, сохранились еще и другие полезные врожденные инстинкты и остались они практически неизменными. Например у взрослых это инстинкт обучения и заботы о младших. А у младших есть такой хороший инстинкт подражания. Так почему бы человеку этим не воспользоваться в своих корыстных целях. Вот допустим у меня есть маленький щенок "эстонца". Мне в первую очередь нужно его научить вести себя в лесу, научить ориентироваться и не теряться. Так зачем мне как коню скакать год по тайге, обучая его ориентировке и поиску, когда у меня есть опытный учитель который в сто раз лучше меня научит щенка всему этому "букварю", и всего за пару месяцев. Что собственно очень не плохо и получилось. Но естественно все это нужно делать с умом и под строгим контролем. Допустим мы первые шаги начинали в местах легкопроходимых и не свойственных для охоты с лайкой. И где минимум интересных для неё объектов охоты. Постепенно мы усложняли условия, медленно продвигаясь к тайге. Но как не крути, а заяц у нас весь в лесу и я был просто обязан провести некоторое количество совместных уроков в тайге, где молодому щенку предстоит в будущем охотиться. Естественно при таком раскладе задача усложняется потому, что опытная лайка оказавшись в родной стихии начнет работать. По началу все было нормально. Щенок оказавшись в дремучем лесу, крутился не далеко от хозяина, а лайка наоборот сразу улетала на всю глубину поиска и занималась там своими делами. При этом если она нашла кого-то вдалеке, то и хрен с тобой - лай пока не надоест. Щенок все равно боится отходить далеко. А если зацепляла кого-то близко, то либо мы с щенком удаляемся в обратную сторону, либо лайке пинка под зад, что бы не учила чему попало. Так мы и занимались пока щенок не освоился в тайге и не стал практически не отставать от лайки, пытаясь ей во всем подражать. Посмотрел я несколько раз на это дело и понял. Что "букварь" мы уже прошли и пришло время прощаться со своей первой учительницей. Так мы и закончили начальную школу. Но результатом я очень доволен. Когда смотришь как молодой выжлец ростом чуть больше кошки, храбро уходит по тайге, через бурелом, ручьи и овраги, на большой круг за зайцем, и где-то там теряясь со слуха скалывается. То аж страшно становится. Думаешь ну писец, охота закончена, начинаются поиски, ведь не найдет сам дрогу обратно. А через минут 30-40, смотришь ан нет, телепается как ни в чем не бывало четко по своему следу и четко до пересечения с моим, по которым уже и находит меня. А ты такой стоишь в предынфарктном состоянии с "языком на плече" и говоришь ему улыбаясь - Да, не зря значит ты в школу ходил.
Гончая не должна уходить со скола, гончая должна выправить скол во чтобы это не стало, если гончая через сорок минут бросает и уходит со скола то это полностью результат не правильной нагонки. Если видишь что собачка бросила скол и идёт к тебе беги ему на встречу хватай за шиворот и тащи на место скола там помоги собаки отыскать выходной след или хотя бы попытаться это сделать до тех пор пока не найдёшь а если не нашли то не в коем случае не нужно искать другого зайку, собачку на поводок и домой. И не нужно боятся потерять собаку и паниковать если она скололась. Так вы только испортите собаку.