Сегодня ездил со своим старым знакомым, он уже преклонного возраста, гончих держал всегда, даже в тяжелые времена, когда денег только на одну овсянку хватало, брали двух собак, я свою и он РГ, так вот я ему тот же вопрос задал, как наганивал он своих собак?, бегал ли на сколы и как это все происходило, вот его ответ: ни когда за собакой если она погнала зайца ни бегал как сайгак, по кочкам и по оврагам, да бывало, что собаки со скола на лежку возвращаются своим следом, но потоп опять уходят туда где скололись, если собака путняя и хороших кровей, то она с возрастом сама поймет, как и что делать, главное в лес чаще выезжать, а если собака не азартна и не вязка, то ни какая беготня на сколы не поможет. Вот что сказал человек занимающийся гончими всю жизнь и у меня нет оснований ему не верить.
Я с гончими не так давно но вторую собачку уже нагонял Говорушка сегодня одного зайку гоняла пять часов, двадцать минут одна, Мажорка вчера ноги посбил. Не какими навигаторами и системаи не пользуюсь. нагонка осуществляется так ходиш с молодой гончей до тех пор пока сам или гончая не строните зайку замечаешь где прошёл косой и бегом к тому месту зовёшь собачку и спокойно не ори говориш ей поищи,поищи стараясь поставить на след, Первого зайку собачка обычно прогоняет метров 250-400 как только замолчала бегом туда а лучше сразу беги вслед за собачкой. На месте скола СПОКОЙНО ХОДИ КРУГАМИ и спокойным голосом говоришь поищи, пока собакин не причует гонный след или не строните запавшего. ежели найти зайку не получается берёшь на сворку и домой, ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО для того чтобы у собакена установилась прочная асоциация не нашёл зайку значит ошейник машина и вольер, Не вкоем случае нельзя искать другого гончая должна гонять только своего зайку не ведясь на подмен. Ежели не можешь определить где место скола оставайся там где стоял и как тоько собакен прибежит к тебе не ласкай и не гладь его сяди на пенёк и понаблюдай за ним делая вид что онтебе безразличен в скоре собачки надоест что на него не обращают внимания и он убежит искать того неизвестного зверька который его так сильно взбудоражел. Ежели собачка продолжает рутится возле ног то на сворку и домой. А утром снова на это же место. Постарайтесь найти двух трёх заек и как можно чаще навещать их. Заяц привыкает к собаке начинает ходить равнее и изучив все повадки собакина выбирает наиболие безопасную дистанцию и начинает как быиграть с собакеным в догоняшки и прятки. А собачка в свою очередь учится распутывать все хитрости СТЕПАШКИ Както так
@Yuriy42, Юрий, так то что она пять часов у вас гоняет, это все же не ваша заслуга, а в ней это просто природой заложено. Я вот что то свою уже два месяца наганиваю, а результата ноль, сегодня свежий след с лежки не приняла, РГ товарища подвели, так пошел гон и еще как, так, что наша заслуга в этом деле не велика, главное, что в собачке от природы. А про мою товарищ мой так и сказал: "Поздравляю Денис, ты (балбес), купил диванную собаку, с которой только на выставки, это не охотник"
"Дэн", хорош паниковать - да? Давай встретимся с твоей собакой, проведем тесты и потом будем делать выводы. При чем тесты чаще проваливают не собаки, а хозяева.
willi, главный генерал.... Забавно. ))) На главного нагонщика не претендую! По горам и долам, и я не скачу. По чернотропу помочь собаки очень трудно. В целом у меня все протекает так: - приходим в угодья, набрасываю собачку и держусь заранее намеченного пути. Не спешу, внимательно слежу за собакой.Если где то , что то прихватывает , остановлюсь, подожду. Если сам где то замечаю свежее присутствие зайца, накликаю собачку, пусть поищет. Подняли зайца, пошел гон. Никуда не бегу, слушаю. Если скололся где то не далеко, то спешу в тот район. Навигаторами не пользуюсь И даже не рассматриваю их приминение. Нахожу собаку, определяю РАЙОН скола, по чернотропу точнее не определишь. Орентируюсь по собаке, по прежнему направлению , начинаем кружить, расширяя круги. Повезет найдем и все по новой. Не повезет. Уходим. Всю помощь ,реальную можно сделать только по снегу. Обычно нахожу одного, двух зайцев и к ним ходим в гости. Со временем собака так четко знает места залегания "своего" зайца, что еще и подойти не успеешь а уже она его подняла. Так же и гон по "своему" зайцу с каждым разом становится увереннее.
Подожди не много у меня тож от туда была они у неё запоздалые не много!Голос в 10мес только отдала!!Так что не поникуй жди весну!!
Денис два месяца это не о чем. Да природные задатки это очень важный фактор, но чтоб его раскрыть я как собачке исполнилось четыре месяца каждый выходной в лес порой бросаю все домашние дела и в нагонку В этом сезоне отпуск полностью потратил на нагонку Говорушки взял только двух заек. А остальных специально не бил чтоб дать собаки возможность учится сколы выправлять. Вот и сегодня косого четыре раза перевидел но не стрелял два скола помог собачки выправить остальные сама выправляла на последнем сколе снял так как нужно было до машины ещё за светло дойти. Мажор у меня в девять месяцев первый голос отдал а гонять нормально начл в два года, Говорушка в 7 и за всю осень это второй хороший гон вчера погоняли с Мажором я отписывался, а сегодня одна.
willi, чем смущают условия тайги? Все так же. Только медленнее. У нас тоже есть интересные , непролазные места. Нормально, выпнул зайца из под валежины, ушла за ним собака, слушай. Ушла со слуха иди в том направлении, услышал гон, подходи под него. Если пришел орентировочно в то место где крайний раз слышал собаку, постой. Послушай, возможно увидишь , услышишь где кружит.
Михаил, ну а что? Тему начал, поднял. Должность какую-то там вроде имеешь. Ну чем не " эстонский генерал"? Круче тебя по регалиям здесь ни кого нет. Или может есть, и ты на самом деле подполковник? --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- по теме отпишусь позже.
@Sane-1976!, не у всех!Мы паражником сегодня!В четверг опять в лес! Как обычно два подъема гон в пределах 10ти минут и все!Зайца добыли но не из под барбоса!Барбоскин какрас в это время на другом конце острова голос отдавал!Продолжаем наше дело!
А у неё всегда 2й второй помёт,так все говорят кто у неё берётМне Миша бралУходя за козами не вернуласьУже 2года ровно.