Чтоб от заряда картечи уберечь некоторые охотники не упускают случай пальнуть по бродячий собаки атак как у некоторых людей уровень культуры не велик для них любая собака без ошейника бродячая. К стати такие без культурные охотники и любят промышлять петлями.
Сегодня снова были в лесу результат по лучше гонял минут 40-45 заяц шёл большим кругом гон сошёл со слуха потом вернулся, прогнал один круг на втором скол долго молчал я успел подойти к месту скола помог выправить пошёл молча метров через 300 отдал голос минут через пять снова скол и на этом всё.
Ну всё парни,привез сейчас Бушуя домой.Мужик подобрал в трех км. от того места где стояла моя машина. по дороге шел. на то место,где ватник оставлял не выходил,следов нет.Худой как лисопед,замученный,ели ноги перебирает.Теперь на откорм-усиленная пайка.
Спасибо парни! Первый раз 3 дня бродил,теперь 4 дня.Тенденция мне не нравится. Самое интересное лапы целые.Я думал в хлам разобьет.
Много кто интересовался чем лапы собакам лечить.Вот случайно вычитал на просторах,что хорошо помогает пихтовое масло или Цитата-,,Кстати могу посоветовать один народный рецепт для заживления подушек на лапах после охоты, я его всегда использую, очень хорошо помогает. Собираю пихтовые иголки, прокручиваю их ч/з мясорубку получается зеленая масса и заливаю подсолнечным маслом (пропорция на литровую банку половина пихтовой массы, а остальное масло и настаиваю в течении месяца) после охоты смазываю подушки этим зельем, во первых оно их смягчает во вторых является ранозаживляющим веществом за счет пихтовой смолы. На следующее утро собаки встают на лапы намного лучше." Сам еще не пробовал,но думаю стоит испытать.
Мой Мажёр после четверга ещё хромает, хотя на подушечках лап видимых повреждений нет а вот с внешний возле пальцев есть ссадинки, намазал сегодня пихтовым маслом и подушечки лап и ссадины надеюсь хуже не будет. Так что завтра погонять не получится Буду заниматься делами по дому.
Первый раз в этом сезоне ходили на лыжах , без них уже не вариант.А мой Дым сегодня, меня разачаровал. До обеда не единого следочка, лес как вымер. В районе обеда наткнулись на свежак, Дым сразу его подхватил и молча ушёл по следу. Чуть позже по следу подходит охотник, мол это они подняли зайца и его напарник поджидает на месте подъёма и сейчас они возьмут этого зайца, а тут вы с собакой. Ну я вроде как, зачем вам ноги топтать, сейчас собака его прогонит. Тут Дым отдаёт голос, наверное с минуту и тишина. Потом короткие взливания и собака возращается ко мне. Иду искать место скола, тыкаю собаку в след, отдача голоса до первого изменения направления движения зайца и тишина. Потом я понял, что Дым начинает работать носом, потом идёт чисто по зрячему следу, пока опомнится, что запаха нет, то уже не знает где искать. Раз десять, я его тыкал носом в след, но всё повторялось. В общем зайца больше никто не видел, а я набегался как собака. Я пришёл к выводу, что по чёрной тропе Дым работал гораздо лучше, полагаясь только на чутьё, а вот по белой тропе у нас проблеммы. Притом чем больше снега, тем хуже гоняет. Что делать?А на станции ещё и претензию выслушали, что мы с Дымом людям охотиться помешали.
По разному бывает, есть такие кто отменно гоняет в чернотроп,а по снегу всегда мимо, есть кто блудит несколько дней (пока настроит свой аппарат). Бывает наоборот - по чернотропу так себе, но только выпадет снег собаку не узнать гоняет лучше не придумаешь. Опять же если брать сегодняшний день то там где мы охотились температура упала с -15 до - 27 ..... А это тоже важно, тем более собака молодая - всему нужен опыт.